真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しく12月に雪がいっぱい降り、スキー場も予定通りオープンしています。年に最低一回は滑りたいのでチョックラ行ってきました。

2014-2015シーズン初滑り 湯の丸

2014/12/28 - 2014/12/28

ysika1534さん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

• バス<br /><br />7時35分ほぼ定刻通りにサンシャインを出発です。途中のパーキング休憩でパチリしました。

バス

いい天気

日焼けしそう!30日お仕事なので逆さパンダが気になります。

12月なのに

今年は寒波が早く雪は十分にあります。5-6本滑りましたがブッシュはありませんでした。

レストハウス

膝と腰が持たないのでこちらでお休みします。

• 板<br /><br />小生の板はファンスキーでもスキーボードでもなくショートスキーです。110センチのスワローの板、5-6年以上前にヤフオクで購入しました。

休憩1

体力が無いので1時間ちょいで最初の休憩です。

ガラガラ

この時点ではまだリフト待ちなど無かったのですが・・・

リフトより

滑っている人もまばらだったのに

空も真っ青

リフトからの景色も素敵だったので

真面目に並んでます

最近ではこんなにイッパイ並んでるのは久しぶりです。

休憩2

やはり1時間で疲労困憊です。ということで御汁粉、ついでに風防サングラスも撮りました。

レストハウスから

ゲレンデではサングラスなので実感がありませんがホントにいい天気です。

陽が大分落ちて来ました

目線より若干上ですがそろそろ潮時です。

陽射しが温かいので

雪も柔らかく重くなってきました。体力的にもキツイです。怪我しないうちに帰ります。

ゲレンデを後に

なんとか一度も転けずに降りて来られました。アディオス

レンタルショップ

更衣所からゲレンデへ行く途中にあります。借りてませんけど

湯の丸高原ホテル

こちらの温泉に浸かって行きます。セットに入っています。たしかフリーでも500円だったと記憶してます。

帰りの休憩PA

山降りてきて高速乗って最初のPAです。

高速直結のスキー場

本格シーズンだとスキー場に直接行けます。多分スキー場行きのエスカレータだと思います。雪質悪そうなので滑ったことはありません。

帰ります

4台バスが並んでいます。3台しか写ってませんが一番左のバスです。

三芳PA

最後の休憩です。最早PAと云うよりSAです。この日帰りスキー、運転手が
    2人います。2012年からバスでスキーに行くようになって初めてです。関越道事故の影響でしょう。安全上良いことですが料金も1500-2000円程上がっています。格安ではありませんが自家用車で行くよりそれでも安いかもしれません。因みに6300円でした。