伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。~伊勢神宮/内宮編~]の続きです。<br /><br /><br />※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。~二見興玉神社&amp;夫婦岩編~]の続きです。<br /><br />日頃いろんな意味で奥方には心配と心配りをしてもらいながら、なかなか感謝の気持ちを奥方へ伝えられない迎えたままのある日・・・。<br />日頃「伊勢神宮へ行ってみたい。」とは聞いていたこともあって<br />「伊勢神宮へ行ってみる?」と提案。<br />奥方の「勿論。」の二つ返事で実行することに。<br /><br />「伊勢神宮/内宮」の参拝と御朱印帖&amp;御朱印もいただいた我が家は駐車場に戻りましたが、伊勢神宮のお隣には「宇治神社」があることを思い出し。愛車君には暫し休んでいただき宇治神社を目指します。<br /><br /><br />

奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。~宇治神社編~

2014/12/27 - 2014/12/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。~二見興玉神社&夫婦岩編~]の続きです。

日頃「伊勢神宮へ行ってみたい。」とは聞いていたこともあって
「伊勢神宮へ行ってみる?」と提案。
奥方の「勿論。」の二つ返事で実行することに。

「伊勢神宮/内宮」の参拝と御朱印帖&御朱印もいただいた我が家は駐車場に戻りましたが、伊勢神宮のお隣には「宇治神社」があることを思い出し。愛車君には暫し休んでいただき宇治神社を目指します。

自家用車
  • ・・・&lt;宇治神社&gt;・・・<br /><br />伊勢神宮/内宮の参拝を済ませた我が家は一度愛車に戻りましたが、ここで重大な事を想いだします!!<br /><br />「宇治神社」の参拝です。<br /><br />宇治神社は伊勢神宮/内宮に隣接して建立されている神社です。<br /><br />勿論。御朱印帖持参で参拝します。<br /><br />

・・・<宇治神社>・・・

「宇治神社」の参拝です。

宇治神社は伊勢神宮/内宮に隣接して建立されている神社です。

勿論。御朱印帖持参で参拝します。

• ・・・&lt;市営駐車場に隣接&gt;・・・<br /><br />社務所脇からは駐車場が見えます。<br /><br />

・・・<市営駐車場に隣接>・・・

社務所脇からは駐車場が見えます。

• ・・・&lt;社務所&gt;・・・<br /><br />拝殿前でお掃除をされていた宮司さんにごあいさつ後、御朱印をお願いします。<br /><br />

・・・<社務所>・・・

• ・・・&lt;足神神社&gt;・・・<br /><br />「足神神社」です。<br /><br />伊勢出身のアスリート。<br />野口みずきさんがアテネ五輪の前に参拝した神社です。<br /><br />

・・・<足神神社>・・・

「足神神社」です。

伊勢出身のアスリート。
    野口みずきさんがアテネ五輪の前に参拝した神社です。

• ・・・&lt;蓬莱稲荷神社&gt;・・・<br /><br />境内には「蓬莱稲荷神社」もあります。<br /><br />

・・・<蓬莱稲荷神社>・・・

境内には「蓬莱稲荷神社」もあります。

• ・・・&lt;撫石&gt;・・・<br /><br />境内には「撫石」があります。<br /><br />悪い足と、この石を交互に撫でて平癒を祈願します。<br /><br />仕事でも生活でも、旅行でも足を酷使しているので撫でます。<br /><br />撫で心地ですが。個人的ながら・・・<br /><br />「良いな〜(^^)」<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<撫石>・・・

境内には「撫石」があります。

悪い足と、この石を交互に撫でて平癒を祈願します。

仕事でも生活でも、旅行でも足を酷使しているので撫でます。

撫で心地ですが。個人的ながら・・・

「良いな〜(^^)」

• イチオシ

• ・・・&lt;百度石&gt;・・・<br /><br />百度石です。<br /><br />百度参りの方法は、社寺の入口から拝殿・本堂まで行って参拝し、また社寺の入口まで戻るということを百度繰り返す。<br />お参り方法です。<br /><br />社寺の入口付近に、その目標となる「百度石」という石柱です。<br />また、回数を間違えないように、小石やこより、竹串などを百個用意しておいて参拝のたびに拝殿・本堂に1個ずつ置いたり、百度石に備えつけられているそろばん状のもので数を数えたりする。場合もあるとのこと。<br /><br /><br />

・・・<百度石>・・・

百度石です。

お参り方法です。

社寺の入口付近に、その目標となる「百度石」という石柱です。

• ・・・&lt;宇治神社 由緒&gt;・・・<br /><br />宇治神社の由緒について書かれています。<br /><br />年季が入っています。<br /><br />

・・・<宇治神社 由緒>・・・

宇治神社の由緒について書かれています。

年季が入っています。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />宇治神社の宮司さんにお礼を伝えていただいて愛車に向かいます。<br /><br />宇治神社・・・<br /><br />伊勢神宮の方がメジャ−?!だし?!!<br />団体旅行だと時間の都合もあり。<br />と事情は分かりますが、参拝者の少なさに少々残念に思うのは私だけかな?<br /><br /><br />

・・・<御朱印>・・・

宇治神社・・・

伊勢神宮の方がメジャ−?!だし?!!
    団体旅行だと時間の都合もあり。

• ・・・&lt;駐車場の奥に?&gt;・・・<br /><br />駐車場に戻る私の視線に気になる階段を発見!!<br /><br />「ここまで来たら行ってみるしかないでしょう!!」<br /><br />と、車内に入った奥方をそのままに石段を進んで行きます。<br /><br />

・・・<駐車場の奥に?>・・・

駐車場に戻る私の視線に気になる階段を発見!!

「ここまで来たら行ってみるしかないでしょう!!」

と、車内に入った奥方をそのままに石段を進んで行きます。

• ・・・&lt;合格神社&gt;・・・<br /><br />駐車場の裏手?にも神社が。<br /><br />「合格神社」とのこと。<br /><br />

・・・<合格神社>・・・

駐車場の裏手?にも神社が。

「合格神社」とのこと。

• イチオシ

地図を見る

饗土橋姫神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;今度こそ?!!&gt;・・・<br /><br />奥方の待つ。愛車に戻った私は今度こそ?!エンジンをかけます。<br /><br />奥方から<br /><br />「忘れていることはない?」「大丈夫?」<br /><br />と確認が。<br /><br />「大丈夫。」<br /><br />と返事をして次の「伊勢神宮/外宮」を目指します。<br /><br /><br /><br />※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。〜伊勢神宮/外宮編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<今度こそ?!!>・・・

奥方から

「忘れていることはない?」「大丈夫?」

と確認が。

「大丈夫。」

と返事をして次の「伊勢神宮/外宮」を目指します。