その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のノルウェークリスマス帰省。本当は1月ギリギリまで行っていたかったけど、空席&値段の関係で1月1日現地発、1月2日帰国になってしまった。まあでもクリスマスはノルウェーで、お正月は日本で楽しめるということで、一度で二度おいしいからよかったのかもしれない。<br /><br />キャリアはスカンジナビア航空。QPがSKマイルで規制便を取ったので、私もそれに合わせて別途購入。12万550円(大人)、6500円(乳幼児) 。<br /><br />12月21日(日) SK984 12:30 NRT - 16:05 CPH, SK1468 17:00 CPH - 18:15 OSL <br />1月1日(木) SK1469	13:40 OSL - 14:50 CPH, SK983 15:45 CPH - <br />1月2日(金) 10:40 NRT

ノルウェークリスマス帰省:前編

2014/12/21 - 2014/12/26

wakabun

wakabunさん

1月1日(木) SK1469 13:40 OSL - 14:50 CPH, SK983 15:45 CPH -
1月2日(金) 10:40 NRT

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
スカンジナビア航空

12時半成田発のスカンジナビア航空でコペンハーゲンへ。スカイライナーがこんでいたので、空港も混んでいるだろうと思っていたら、結構空いていて拍子抜け。みんなどこに行ったんだ?荷物は大きいスーツケースを一つ預け、小さいのを一つ持ち込む予定で、重いものはすべて大きい方に詰め込んだのだけど、一個23キロまでと言われてしまい、詰めなおす羽目に。二人だからトータル46キロまで大丈夫だと思ったのに…まあでも超過はたった数キロなので、持込み用スーツケースに超過分を移した。それは面倒だったけど、フライト自体は空いているらしく、4席を使えることになった。長時間フライトなので助かる!

ANAラウンジの個室が使えるか聞いてみると、このサテライトにはテーブル席しかないけどいいかといわれる。和室があるのはあの遠いラウンジだけらしい。でもテーブル席といえど絨毯じきでソファタイプだったので使わせてもらうことに。ラウンジ自体もガラガラだった。

定刻より少し早く出発。水以外のドリンクは、ドリンクサービスの一杯のみ無料。アルコールはすべて有料。さすが北欧のLCC(としか思えない)。食事はスパイシービーフごはんにサラダ、ケーキ、パン。肉の質はよくなさそうだけど、味は悪くなかった。しかし長距離フライトのメインミールでこれはあまりにも質素だよなあ。パンのおかわりももう来ないし。

息子の御飯はベビーミール。離乳食の瓶詰のみ。もうこんなの食べないので、持ち込んだパンなどをあげる。リンゴのすりおろしは食べた。

途中のスナックはサンドウィッチかおにぎり。私はこれ、子供はおにぎり。

到着前の食事。海老サラダは美味しかったけど、量が少ないよー。フライト中日本時間の午後8時まで快はほとんど寝なくて大変だったけど、席でおとなしく遊んでくれたのでよかった。SASのテンターテイメントシステムはオンデマンドじゃないので、子供の寝る時間に合わせて映画をみるのは至難の業で、しかも選択肢も少なく惹かれるものがなかったので、雑誌を読み漁ったり、寝て過ごした。やっぱりQPがいるとものすごく楽だわ。一人だとトイレに行くのも一苦労だし。

コペンハーゲンには30分早い午後3時半到着。こちらは雨。クリスマス前とあって空港は混んでいた。 早く着いたおかげで乗り継ぎが1時間半になったので、SASラウンジに寄る。子供はみかん、私はニシンの酢漬けとデンマークの黒パンを。時間がないのが残念だけど、ラウンジにはキッズルームもある。

午後5時のSASでオスロへ。こちらは珍しくほぼ満席。でも1時間強のフライトだし、もう眠いのであっという間。オスロはマイナス1度で雪だった。よかった、雪で!

たまたま電車がすぐあったので、電車に飛び乗り、実家近くの駅まで1時間ちょっと。QPママ&パパに車で迎えに来てもらい、家へ。息子はおじいちゃんとおばあちゃんと覚えていて、ちゃんとおじいちゃん、おばあちゃん、と日本語で言っていた。ノルウェー語も覚えてくれるといいな。

夜食に子供はjulekake(クリスマスケーキという名前の甘いパン)と牛乳を食べ、午後9時過ぎに就寝。今日一日頑張った!

私達はQPママお手製のピザを食べて、早めに就寝。

時差ボケの息子は朝2時半に起床。すぐまた2度ねするだろうと思ったら9時過ぎまで起きていてびっくり。結局この日は2回昼寝をして、午後8時に就寝。非常に長い一日だったに違いない。私もQPも時差ボケしているので、付き合って起きて遊ぶ。朝QPママも起きてきて、おばあちゃんにも遊んでもらう。ああ、やっぱり実家滞在は楽でいいわ。家事もしなくていいしね。今日は霧深く珍しい天気。気温はマイナス2度くらいでそんなに寒くない。

午後近所のショッピングセンターへ買い物へ。雪の中でもOKな大型ベビーカー(こちらではこれが一般的)をかりて、あったかそうなダウンに包まれ出発。

今日は雪の中でもOKな快の靴を買ってもらうのだ。靴やさんにあった車に大喜び。「しゅっぱつしんこう!」

ゴアテックスのこんな立派な靴をおばあちゃんに買ってもらったよ。さすがノルウェー、この手の靴の品ぞろえはいいけど、決して安くはない。これも1万円越え…そんな高い靴私も持ってない。私のブーツは980円だw

帰りは徒歩で。早速買った靴を試す。

晩御飯は豚肉とマッシュルームのクリーム煮。にんにくがきいていておいしい。バター&クリームの組み合わせは間違いないけど、太りそうだよなあ。

今日の朝食はjule(クリスマス)と名のつくものばかり。スパイスの効いたクリスマスハムとニシン&ビーツのクリスマスニシンサラダ。 ノルウェーはほんとパンがおいしいなあ。パンは基本的に家で焼く。これもQPママお手製のパン。

こちらはノルウェーのクリスマスソーセージ。400gと大きいけど、これで1200円。季節商品ともあって結構いい値段。 本当はクリスマスイブに食べるのだけど、今夜フライングで少し食べます。

近所の風景。こちらの家は窓にクリスマス用のライトを置いていることが多い。これって家の中というよりも外からの観賞用なんだよね。ノルウェーの冬は暗くて寒いけど、こういうのがあったかくていいなと思う。

• 9時過ぎようやく日が昇り、明るくなったのでお散歩へ。マイナス2度くらいかな?そんなに寒くない。そして雪はあるけど少ない。 きれいな雪化粧。

お昼ご飯はトーストにハム、チーズ、パイナップル、トマトを乗せたもの。甘いマスタード味。なかなかおいしい。

こちらでは家でクリスマスツリーを出すのは23日。商業施設はもっと早くから出してるけどね。家ではツリーは毎年切り出したものを買ってきて、飾り付ける。これってエコじゃないと思うんだけど、どうなんだろう?そして日本とは違い、クリスマスが過ぎても1月の1週目まで飾る。

午後三時すぎ、もう夕暮れ。

今日はどこへも行かず、のんびり過ごした。実家滞在楽でいいわー。晩御飯はPinnekjøtt という骨付き塩漬けマトンを茹でたもの。ノルウェーの伝統料理。かなりしょっぱい。これにkålrabistappeというカブの一種とにんじんを茹でてマッシュしたものを添える。バターとクリームも入っているので、クリーミーで私は好き。あとはクリスマスソーセージも。主食はジャガイモ。みんなアクアヴィットを飲んでいたけど、私はアルコールフリーのビールを。

クリスマスイブ。午後はQP妹夫妻のうちでクリスマスパーティー。小さい子が3人いるので、早めの午後3時スタート。出席者はQP妹夫妻と娘さん2人、QP両親、QP妹の旦那さんの両親、私と息子。なんとQPは高熱&嘔吐で欠席。このためにノルウェーに来たようなものなのに、なんなの!タイミング悪すぎ。相変わらず素敵なQP妹夫妻の家。

お菓子の家。

テーブルの飾りもセンスいい!

• 従妹(2歳)に手をひかれておもちゃの場所へ。

従妹(2歳)に手をひかれておもちゃの場所へ。

年齢が近いので一緒に遊んだりもするけど、主におもちゃの奪い合いかなw

テーブルセッティングもいちいち素敵!アルコールが高いので滅多に飲まないノルウェーでも、この日はみんなビールにワインにアクアヴィットにうらやましい。私はアルコールフリービール。

クリスマスディナー。ribbeというローストポークにジャガイモ、芽キャベツ、ザワークラウト、ビーツ、ソーセージ。脂っこいけど、おいしかったー。年に一度のお楽しみ。

デザートはキャラメルプリン。超巨大。

生クリームをかけていただきます。シンプルだけどおいしくてたくさん食べてしまった。

食後はソファにうつってコーヒーとお茶菓子をつまみながら、プレゼント開封。最初の子どもたちのプレゼントを開封していき、それが7時過ぎに終了。子供たちを寝かしてから大人の時間スタート。大人のプレゼントもこれまた大量で、全部あけ終わったのはなんと午後10時!やっと私も時差ボケ解消しつつあり、何とか起きていることができた。

今朝の気温はマイナス12度。空気が澄んでいて、さわやかで気持ちいい!

• ガラスについた霜がきれい。

ガラスについた霜がきれい。

今日はクリスマス1日目。QP妹の旦那さんの両親の家でクリスマスランチ。アンティークが沢山の素敵なおうち。

ピアノを楽しそうに叩いていた。

クリスマスランチは毎年ここでこのビュッフェ。いろいろサーモンがあるけど、妊娠中食べられるのは1種類だけ。残念。

ribbeにクリスマスソーセージにmedisterkakeというハンバーグのようなもの。

いただきまーす。息子も今日は肉だけでなく、フィッシュケーキやチーズ、スクランブルエッグなどいろいろ食べてくれたのでよかった。

multekremというクラウドベリーをホイップクリームであえたもの。これ私の大好物。クラウドベリーはとっても希少で高価らしいけど、たっぷり入っていた。豪華。ノルウェーの生クリームはとてもおいしいと思う。

本当はクリスマスイブにサンタ(QPパパ)がプレゼントを持って登場するのだけど、QP妹の娘さんたちが怖がるということで、今年からサンタはなしになった。でも息子はサンタにあえるのを楽しみにしていたので、QPパパにお願いして、夜変装してもらうことにした。最初は警戒していたけど、「サンタさん抱っこ!」と喜んでいた。よかった、よかった。去年はぎゃん泣きだったので大きな進歩だなあ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る