関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに泉佐野の漁港や古い街並みを歩いてみました。

カメラをポケットに泉佐野の漁港や古い街並みを歩いてみました

2014/05/06 - 2014/05/06

mireina

mireinaさん

自家用車

朝9時、自動車で大阪市内を出発。阪神高速道路環状線を西船橋JCTから分かれ関西空港方面を目指します。

赤い港大橋

港大橋 名所・史跡

赤い港大橋を過ぎると、季節の風物詩としてローカルTVで紹介されていた「阿知波組の鯉のぼり」を見ることができました。

阪神高速道路の橋(阪神高速4号湾岸線 南港中)

阪神高速道路の橋(大和川×阪神高速4号湾岸線)

阪神高速道路の橋(浜寺水路×阪神高速4号湾岸線)

大阪市内の環状線から30分足らずで、りんくうプレミアムアウトレットに隣接する「りんくうプレジャータウンSEACLE」に到着です。

10時の開場時間になったので「りんくうプレジャータウンSEACLE」から「りんくうプレミアムアウトレット」に渡ります。

りんくうプレミアムアウトレット

りんくうプレミアムアウトレット

りんくうプレミアムアウトレット内にオープンした泉州タオル館

りんくうプレミアムアウトレット内にオープンした泉州タオル館

3時間ほど「りんくうプレミアムアウトレット」で買物後、すぐそばにある泉佐野漁協青空市場に立ち寄りました。市場周辺の壁には魚介をモチーフにした素晴らしい壁絵が描かれていました。

泉佐野漁協青空市場周辺のシイラ壁絵

泉佐野漁協青空市場周辺のタコの壁絵

泉佐野漁協青空市場周辺のタチウオの壁絵
    (車両ナンバー組替えています)

泉佐野漁協青空市場周辺の魚介壁絵
    (車両ナンバー組替えています)

泉佐野漁協青空市場

泉佐野漁港

泉佐野漁港

泉佐野漁港に水揚げされたナマコ

つばさ通り商店街アーケードの西詰め(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街西詰付近(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街西詰付近(大阪府泉佐野市)
    つばさ通り商店街の出口に立つ旧近畿相互銀行(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街東詰付近(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街東詰(大阪府泉佐野市)

つばさ通り商店街付近にある「泉佐野ふるさと町屋館」を探します。
    「泉佐野ふるさと町屋館」が道の先に見えましたが曲がれるような道幅はなく再挑戦。

明巌寺(大阪府泉佐野市)

永野商店前の民家(大阪府泉佐野市)

永野商店(大阪府泉佐野市)

旧 朝日湯(大阪府泉佐野市)

合資会社宮内商店(大阪府泉佐野市)

合資会社宮内商店(大阪府泉佐野市)

春日神社(大阪府泉佐野市)

春日神社(大阪府泉佐野市)周辺も道が狭く、「この先道幅せまし通り抜けできません」看板の林立しています。

かねひろ大阪泉州名物「がっちょの唐揚げ」はメゴチの唐揚らしい。

車でのアクセスを諦め、駐車場を探して南海本線泉佐野駅付近に小移動。
    駅前通り駅前通り(南海本線泉佐野駅付近)

南海本線泉佐野駅付近

袋物 フタバ カバン 南海本線泉佐野駅付近

駅前通り駅前通り 南海本線泉佐野駅付近

数少ないパーキングらしく平日は¥200/20分と割高

徒歩に切り替え

西法寺(大阪府泉佐野市)

西法寺(大阪府泉佐野市)の門前に建つ「おかごよせあと」の石碑は、豪商たちと交流があった近隣大名などが駕籠を乗り降りした場所の意とのこと。

西法寺(大阪府泉佐野市)

大将軍湯(大阪府泉佐野市)は、スゴイ名前の古い銭湯です。

大将軍湯(大阪府泉佐野市)

大将軍湯の先に泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)がありました。

泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

「昔のあかり」と括られ行灯や提灯等を展示しています。

泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

現在でも配置薬などでお馴染みの きぬや薬舗「鯉膽丸」(りたんがん)の大きな箱も展示されていました。 泉佐野ふるさと町屋館
    泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

きぬや薬舗「鯉膽丸」(りたんがん)の大きな箱

大工道具
    泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

• 漁具<br />泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

漁具

ミシン、裁縫箱、昔のアイロン

ミシン、裁縫箱、昔のアイロン
    泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

子守ふご 泉佐野ふるさと町屋館(旧新川家住宅)

古妻家(大阪府泉佐野市)

曲線美です!

マンホールキャップ(大阪府泉佐野市)

結果論ですが、海側の鬼塚建設工業から泉佐野ふるさと町屋館の駐車場に行けることが歩いていてわかりました。(ここからのみの出入りを推奨)

いろは四十八蔵(大阪府泉佐野市)
    「いろは四十八蔵(いろはしじゅうはちぐら)」 17-19世紀頃、回船業で財をなした豪商・食野家などが所有し、海岸一帯に蔵が建ち並らび、全国各地の物産が蔵に入れられました。その数が多く威容を誇ったので「いろは蔵」と呼ばれました。当時の物資の流通、繁栄ぶりがしのばれます。佐野町場ウォーク案内板より

いろは四十八蔵(大阪府泉佐野市)

なかせ寄場と力石(大阪府泉佐野市)
    なかせ寄場と力石 いろは蔵と呼ばれる土蔵へ物産を運ぶ人達の船待ち場がこの辺りにありました。力石は3つあり、重さは「四十メ」(約150Kg)と書かれています。彼らの力だめし、鍛錬、娯楽として使われたと考えられます。 佐野町場ウォーク案内板より

なかせ寄場と力石(大阪府泉佐野市)

「なかせ寄場と力石」周辺のアパート

「なかせ寄場と力石」周辺の民家

古い郵便ポストがマッチする街並み(大阪府泉佐野市)

和船の舳先?(大阪府泉佐野市)

食野家屋敷跡の一本松(大阪府泉佐野市)

食野家屋敷跡(大阪府泉佐野市)

食野家屋敷跡(大阪府泉佐野市)

西法寺(大阪府泉佐野市)

西法寺周辺の民家(大阪府泉佐野市)

旧宮内製粉所(大阪府泉佐野市)

旧宮内製粉所(大阪府泉佐野市)

小間平(大阪府泉佐野市)

小間平(大阪府泉佐野市)

日の字型の家(大阪府泉佐野市)