多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 午年(うまどし) 歳の暮れの鹽竈神社(しおがまじんじゃ)<br /><br />この1年間、健康で過ごせたことに感謝のお礼と新しい年のお正月を迎え神棚への「お札等」を求めて神社へ参拝に行きました。<br /><br />鹽竈神社は【式年遷宮】にての「鹽竃神社別宮・左右宮拝殿漆塗り替え、銅板屋根葺替え工事」は無事工事が完了したようです。<br /><br />本日は朝からの青空でした\(^o^)/「鹽竃神社別宮拝殿」と同じく<br />昨年に修繕完了されて「左右宮さんと別宮さんのご両宮拝殿」を参拝することが出来ました、その後「志波彦さん」「神馬舎・神龍社」にも参拝を致しました。<br />2013「年の暮れ②鹽竈神社左右宮拝殿」覆われていた白いシートが外されました 塩竈市 宮城県http://4travel.jp/travelogue/10844134<br /><br />12月22日には鹽竈神社拝殿・鳥居などの注連縄が架け替えられて<br />新しい年を迎えるための準備が進められ、新年の元朝参り・初詣では「別宮さん」「左右宮さん」のご両宮拝殿をご参拝頂ける様です。<br />

2014 午年 (うまどし) の 歳の暮れ 【 鹽竈神社別宮拝殿 】も 工事完了です。 塩釜市 宮城県

2014/12/28 - 2014/12/28

sintabiさん

木々の間から見える第1駐車場は満杯状態です

【神馬舎・神龍社】

唐門

• 唐門

唐門

左右宮拝殿

文治の燈籠(ぶんじのとうろう)

別宮拝殿

別宮さんには主祭神である塩土老翁神(しおつちのおじのかみ)をお祀りしております

• 突然ですが画像が変ります\(^o^)/ m(__)m<br /><br />【塩竈みなと祭 】が「ふるさとイベント大賞 内閣総理大臣賞」を受賞し、<br />11月26日(水)に内閣総理大臣官邸において表彰されました。<br /><br />2014 海の日第67回 塩竈みなと祭 = 2【 神輿海上渡御 】塩竈市 宮城県 http://4travel.jp/travelogue/10911447<br />

突然ですが画像が変ります\(^o^)/ m(__)m

• 突然ですが画像が変ります\(^o^)/ m(__)m<br /><br />「塩竈みなと祭」が「ふるさとイベント大賞 内閣総理大臣賞」を受賞し、<br />11月26日(水)に内閣総理大臣官邸において表彰されました。<br /><br />2014 海の日第67回 塩竈みなと祭 = 2【 神輿海上渡御 】塩竈市 宮城県 http://4travel.jp/travelogue/10911447<br />

突然ですが画像が変ります\(^o^)/ m(__)m

• ottoさん 2015/01/04 16:20:41
    新年も3ヶ日が過ぎました
    sintabiさん 新年おめでとうございます。

穏やかに新年をお迎えになったことと拝察しております。

TVでもよく取り上げられる名刹だけあって塩竈神社の改修が成り厳かな清々しい雰囲気ですね。

ことしも奥の深いレポートを楽しみにしております。

旧年に変わらず宜しくお願いいたします。

otto

sintabi

sintabiさん からの返信 2015/01/10 01:42:43
    RE: 新年も3ヶ日が過ぎました
    ottoさん 明けましておめでとうございます m(__)m

ご家族お揃いで良い年をお迎えのこととお喜び申し上げます。

ご丁寧なる挨拶 ありがとうございます。\(^o^)/

いつもottoさんのパワフルな旅行記楽しみにしてます。

新年の鹽竈神社(しおがまじんじゃ)初詣では修繕された「別宮さん」・

「左右宮さん」のご両宮拝殿をご参拝、出来ました。

拙い sintabiの旅行記ですが

こちらこそ よろしくおねがいいたします。m(__)m

• ボビーさん 2014/12/30 09:55:30
    今年塩竈神社行ったのを思い出しています。
    sintabiさん  こんにちは!

塩竈神社、今年行って来ましたので、いつもsintabiさんの塩竈神社楽しませて頂いております。
    今回も塩竈神社別宮拝殿も拝見でき感動です。

ツアーで行った時は、ちょうど桜の季節でしたが、お祭りなどの旅行記は、ほとんどsintabiさんの旅行記で楽しませて頂いております。

今年もいっぱい投票頂きまして、ありがとうございました。
    来年も宜しくお願い申し上げます。

良いお年をお迎えくださいませ。

ボビー

sintabi

sintabiさん からの返信 2015/01/03 00:28:00
    RE: 今年塩竈神社行ったのを思い出しています。

明けましておめでとうございます m(__)m

ボビーさんにとって この1年が素晴らしい年になりますように

昨年は4トラにて大変お世話になりありがとうございました

今年も適当に(笑)よろしくお願いいたします \(^o^)/

sintabiより

sintabiさんのトラベラーページ