2014/05/19 - 2014/05/21
kukai333さん
- kukai333さんTOP
2014年5月にドライブした時の日記です。2013年9月からニースに住んでいて、温泉いってないねえ、ということで車で行けそうな温泉を巡った時の旅です。水に関係する、ということで、まずはルルドから旅をスタート。予想以上の人の多さにびっくり。信仰の深さを感じた場所でした。
- レンタカー
ドライブはバルセロナからスタート。
途中のドライブインで、パエリア。
海沿いをドライブ。美しい風景が続いて行く。
途中にカルカソンヌの案内があったので寄ってみる。
カルカソンヌの風景。
近くに車を止め、坂を歩いて行きます。5月とはいえ結構暑い。
中は結構人が多い。
城壁都市の中に古い町が綺麗に保存されています。
この地域の名物料理カスレ。時間があれば食べたかったなあ。
街の中の教会。中は素晴らしいステンドグラスで彩られています。
街からの眺め。
ミサに間に合わないので、急ぎ観光を終え、ルルドを目指す。
遠くにピレネー山脈を望みながら到着。
ミサ時間の1時間前くらいに到着。既にたくさんの人がミサに出向いていた。こんなに人が多いとは。
どこから来たのか、本当に人が一杯。
街は宗教グッズで埋め尽くされていた。信仰心の強さを感じますねえ。
たくさんの人。
そして夜にはキャンドルを灯し、幻想的な空間が広がります。
淡い空とキャンドルの風景が素晴らしく、信仰心の無い私ですが、かんどうしました。
ミサが終わった後は人がごった返しています。衛兵のような方が街を闊歩しています。
あるホテルではロビーで生演奏スタート。スコットランドですよねえ。
結局今日は昼から食事をしていなかったので、開いていたカフェでクレープを食べる。パブは人が多過ぎて入られないし。
次の日はルルドの泉に行こうと朝早く移動したのですが、既に人が一杯。
ルルドの大聖堂です。
素晴らしい装飾。洞窟をイメージしているのでしょうか。
教会内部の装飾も絢爛豪華です。
教会内部の装飾も絢爛豪華です。
少女ベルナデットがマリア様と出会ったといわれる岩屋から流れる水が治癒力があるということで、世界中の人が集まって来ます。
教会の中のステンドグラスでもそのシーンが描かれています。