2014/12/26 - 2014/12/27
madoさん
12月26日、今年最後の仕事を納めてから、その足で大阪にひとっ飛び!
仕事の後の旅立ちって、なんだか妙に気分が高揚して好きなんですよねー。
大阪は、5年くらい前に一人で行ったことはありますがあまり歩きまわった記憶もなく、最近は仕事でここ2年で2回程行きましたがどこか寄る気もせず即帰ってました。
なので今回初めて大阪B級グルメを楽しんできました。
といっても、1日だけですし、ほとんどの時間を歩きまわっていたので、ご紹介出来るお店情報は少ないですが、東京から大阪へのベタなコース紹介として楽しんでいただけたら幸いです♪
- 家族旅行
- 新幹線
大阪へは、東京駅から東海道新幹線に乗って新大阪駅まで行きます。約2時間半の道のりです。
ギリギリまで、普通指定席で行く予定だったのですが、ずっと12月に入って苦しんできた仕事が(今のところ)完璧に納める事ができたので、自分へのご褒美としてグリーン車にしちゃいました!!指定席との差額は約5000円です。 -
18時過ぎに会社を出て、東京駅で切符を買い、19時30分頃初ののぞみに乗りました。
でも、本当に新幹線てすごいですよねー。10分置きに出てるんですから。
おかげで、時間を気にせず仕事をし、状況にあった時間で移動することができます。
今日は26日金曜日なので、帰省ラッシュはまだ始まっていませんが、自由席・指定席は7割か8割埋まってる感じでした。
グリーンは1車両に10人いるかいないか、でしたね。照明も若干落とされているし、落ち着きますよね〜〜♪ -
も・ち・ろ・ん、ビールとお弁当を東京駅で調達しましたよ。
あまりお腹は空いていなかったので、少量で美味しそうだったサーモン・いくら丼を。
出発して少しするとあちらこちらで「プシュッ」という音が聞こえ、気持ちも盛り上がって参ります^^
でも仕事の後ですし、食べて飲んだらzzz…です。あっという間に新大阪に到着です。22時頃到着、です。 -
ホテルは、大阪駅から徒歩8分くらい…というホテルR&Bです。
とにかくシンプルなビジネスホテルなのですが、妹がこの東梅田では無いですが仕事で使った事があり、なかなか良かったと言っていたのでここにしてみました。
行きはとにかく迷いました…
大阪から8分なのですが、一番近いのは私鉄駅の東うめだ駅だとか。
この大阪駅から東うめだ駅まで地下道を使って行ったのが、道が分かりづらくて迷いました… -
22時半過ぎ、チェックインできました!
チェックインの時に、歯ブラシを渡され、「パジャマはこちらからどうぞ〜」と。
とにかく部屋には極力モノを置かないことでコスト削減しているようです。
金曜日の素泊まりで5600円程でした。 -
部屋に入ってみると…想定通りとは言え、狭いです。ベッド以外サイドテーブルなものとテレビしかありません。
ポット・ティーパックすらないホテルは初めてなので驚きました。
でも慣れてくると悪くない。ここまで潔く何もないのって、人を良い気分にさせるんでしょうか^^; -
夜は駅弁だけだったので、ちょっとだけ小腹空いています。
お茶も調達しなきゃいけないのでコンビニ行きました。
何にしようか迷いましたが、大阪なのでたこ焼きです!!
なかなか美味しかったです。
(その後都内に戻った後ファミマ見たらたこ焼き売ってましたが笑)
その後お風呂に入って一杯やって、2時過ぎ就寝。 -
〜 2日目 12月27日 〜
このホテルの売りらしいのですが、焼き立てパンとコーヒー、スープがロビーに用意されていて、ご自由にどうぞっていう感じになっています。
素泊まりプランでもデフォルトでこの朝食は付いているという。
朝は食欲のない私にぴったりです。 -
さ、出だしは早くしないとね。
8時前にホテルを出ました。
ホテル前はこんな感じ。繁華街っぽいところなので、朝は淋しい印象です。 -
実は、別ルートで移動してきた連れと待ち合わせです。
分かりやすく、大阪駅まえに待ち合わせとしました。
とってもキレイなビルですね。恐らくリニューアルして新しいんでしょうね。 -
大阪と新大阪は1駅だけなので、手荷物を新大阪のコインロッカーに預けることにして、その後地下鉄御堂筋線に乗り10分少々、なんば駅からほど近い道頓堀にきました。
いつもここは人でごった返しているんですが、9時前はあまり人がいません。
なのでお決まり写真を撮っておきました(笑) -
まず向かったのは、ここから3分くらい歩いたところにある喫茶アメリカンです。
私は2度目ですが、大阪初めての連れがずっと来たいと思っていた喫茶店のようです。純喫茶ファンには人気のお店のようですね。 -
珈琲と、このお店の名物でもあります、パンケーキを頼みます。
このパンケーキ、じっくりと焼くのでしょうね。かなり待たされました。(20分〜30分くらい)
でも待った甲斐ありますよ。
フワッフワなんです。一見、量が多そうに見えますが、ペロッと行っちゃいますよ。 -
その後、急にラーメンが食べたくなって、小さめの美味しそうなラーメンのお店を探してかなり歩いたんですが、イマイチなく、結局、今回の旅の、もう一つの目的のお店である串カツだるまに行きました!!
色んな支店がありますが、一番入りやすそうだった心斎橋店にしました。
なんと、タッチパネルで頼む方式なんです。 -
すると回転すしのように、串カツが回転して席まで来ます!
でも席の前に停車すると、店員さんが来て目の前に取り分けてくれます。 -
盛り合わせもありましたが、好きなものを食べたかったのでバラで注文。1本1本が小さいとはいえ、100円台で食べられるなんて、嬉しいですよね♪
小ビールも頼んで、一人10本くらい食べても、1500円/人なんて、ランチ価格です。
店員さんの教育も行きとどいている感じだし、人数も揃えているし、色んな意味で気に入りました。 -
お店は11時開店で、私達が来たのは20分くらいだったので入れましたが、すぐに満席に。やはり人気店なんですね。
あー、満足でした。
また大阪に来ることがあったら、リピしますよ! -
この後は、すぐ近くのアメリカ村と呼ばれているあたりをひたすら歩いて、安くて良いものを売っている洋服屋さんとか無いかなーと物色。
驚いたのは、安い古着屋さんがたくさんあること。
2、3着トップスを購入しました。気に入ったニット1枚1000円以下ですから。
お得です。
かなり歩いて疲れたので、珈琲を1杯飲んだ後向かったのは… -
再び道頓堀です♪
信号機が邪魔だぞーー -
お目当ては川沿いにあるたこ焼き屋さん。壱番というお店です。
川沿いでイートインコーナーがあるので雰囲気も楽しめそうです。 -
私達が行った頃は、ちょうど満席ではあったのですが。。
すっごく、待ちました。
たこ焼きで、30分以上待たされるって、、、あまりないですよね、、、
やっと、ビール(スーパードライエクストラコールドがあったのでそちらにしちゃいました)が来ました。グラスも凍ってますよ。この日、かなり寒い日でしたが。
でも冷えたビールは美味しい! -
やっと、来たたこ焼き、まろやかで美味しかったです〜。
待った甲斐ありました〜。
でももう少し、業務改善した方が良いと思いますよ! -
場所は、このグリコの看板の真下です。
その後向かったのは、大阪駅近くにある梅田スカイビルというところです。
途中の展望台までは無料で行けるらしいので。この先は有料で、屋外の展望台に行けるらしいですが、ここで十分です!
一日中、ちょっと雲が多めの日でしたが、ここからの眺めは悪くなかったですよ。 -
このスカイビルの1Fエリアに、雰囲気良さそうなお店があったので、ちょっと寄って見ることにしました。
夜のプロントみたいな感じでしょうか?
なんと、レーベンブロイの生(期間限定らしいです)があったので迷わずオーダー。甘み・コクがありながらもクセは全くなく、美味しいです〜。
レーベンブロイ、好きです♪ -
食べかけすみません。
パスタも二人で1つ頼みました。
そこそこ小腹を満たしました。 -
店内はまったりしていて寛げそうな雰囲気でした。
家の近くにあれば定期的に通いたいです(笑) -
さ、18時過ぎたし、そろそろ新大阪に向かいましょうか。
ってことでまずは大阪駅に戻ります。
とてもキレイなイルミネーションがありました。 -
本当に、キレイな駅でした。
新大阪で新幹線チケットを買い、ホームに上がります。
仕事で来た時に知ったのですが、ホームに生ビールがあるという、とても素敵な駅です☆ -
私は結構お腹いっぱいなので生ビールとサンドウィッチを。
連れは、肉モノをほとんど食べてなかったねということで、生姜焼き弁当に。
ボリュームもあって味も悪くなかったけれど、やはり暖かいお弁当が食べたいですよね。
食べて飲んで、やっぱりコックリ寝てしまい、行き以上にあっという間に東京に到着。 -
帰りも、自分にご褒美の延長でグリーン車にしちゃいました。
19230円です。往復で4万弱ですか…良いお値段^^; -
その後新宿まで移動して時間は23時頃。
また小腹が空いたので、桂花というラーメン屋さんで豚骨ラーメンを。
大阪でラーメン食べられませんでしたが、これで満足です。
仕事納め後の大阪1泊旅行、あまり色んなお店は周れませんでしたが、串カツ・たこ焼きは思ったよりも美味しく、楽しめた旅行となりました。
新幹線代、決してお安くないのでしょっ中来れるところではありませんが、またいつか来たいと思います。
旅行記お読みいただき、ありがとうございました。
- ☆ライム☆さん 2015/01/03 12:06:15
- おいしそ〜^^
- 新年あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします♪
大阪へのご褒美旅いいですね♪
仕事終わってからの出発でも新幹線でピューっと行けてしまうなんて、なんかカッコイイです♪
大阪は私もゆっくり観光したことが無かったので興味深く読ませて頂きました^^
猫舌で熱々が苦手なのですが、やっぱりたこ焼きだよねー^^
揚げたての串カツも美味しそう♪
安くて美味しい物がイッパイありそうな大阪。
私も機会があったらゆっくり観光してみたいな^^
お洒落なお店もたくさんありそう^^
明後日からちょこっと知り合いの会社の社員旅行について行ってきます。
日本もそうだけど釜山も寒そうです^^;
ユニクロの極暖買いました^^しっかりヒートテックで寒さ対策して行ってきます^^
- madoさん からの返信 2015/01/03 22:41:29
- RE: おいしそ〜^^
- ライムさん
明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
旅行記読んでいただきありがとうございます〜。
そうなんですよ、仕事後に新幹線で旅立つのって、カッコいいと自分でも一瞬思ってしまったりします(笑)
たこ焼き美味しかったですよ。でも熱かったのでライムさんは要注意ですね^^;
この旅行記の通り、あまり色んなところに行けませんでしたが、やはりぱっと見東京都似た雰囲気はありながらも、全てが安いし、あとは東京ほど人が多くなくて道を歩いていても快適でした。
これなら、機会があればもっと開拓してみたいと思いましたね。
あさってから釜山ですか??
かなり、寒いですよねー。防寒気をつけてくださいね。
では今年も色んな旅情報の共有をお願いしますね!