広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったナミビア。<br />知り合いの方に安いチケットを教えてもらい<br />念願叶ってナミビアへGO<br /><br />その途中の香港、広州です。<br />移動ばっかり<br /><br />NGOーHKG   JL特典CX<br />HKGーCAN   スカイリモ・バス・地下鉄<br />CANーHKGーJNBーWDH   CX&amp;BA<br />

キャセイパシフィック・ブリティッシュエアウェイズ ビジネスクラスで行くナミビア①

2014/12/26 - 2014/12/27

そらとぶぶたさん

ずっと行きたかったナミビア。
知り合いの方に安いチケットを教えてもらい
念願叶ってナミビアへGO

その途中の香港、広州です。
移動ばっかり

NGOーHKG JL特典CX
HKGーCAN スカイリモ・バス・地下鉄
CANーHKGーJNBーWDH CX&BA

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

まだ通勤してる人もいる26日にミューで
    セントレアから

正月モード

そんなに混んでません

今回、JLマイレージ利用
    CXで名古屋香港往復がいい日に取れてラッキー
    さくらラウンジでマッサージしてもらいました
    大きい男性の方でとても疲れが取れました
    うまいー

機材は外れの2-2-2シートでトイレが少ない

日本は晴れてるのに

乾き物

マグロの春巻きは綺麗に食べれません
    美味しかったけど

白身の魚

青カビ美味い

機内はクリスマスリース

香港到着
    南アフリカ航空だ!

メインランドトランスポート ブツブツ
    と呪文を唱えながらスカイリモ?エアリモ?チケット売り場到着

広州までの陸路移動の始まり
    チケット
    カードでゲット
    カードダメと言われたけど「現金ありません」と言ったら使えました
    何社かあったけど大きそうな会社を選択

こんなんでバンに乗り込みます
    何番乗り口で待てと言われて
    胸にワッペン貼ってもらいます
    座って30分弱待って
    ワッペン目印に召集かかります
    バンで移動は国境越えまでで、その後は、広州市内行きの乗り合いバス運賃込み
    高いのか安いのか

助手席ゲット
    アルファードが多かったけど私のはベルファイヤー
    乗車後、運転手さんにパスポート預けます

快適に飛ばします
    運転上手です
    怖がりでも安心

国境越えも乗ったまま、名前を呼ばれたら手を挙げ返事!
    楽チン

ぎゅーぎゅー
    ベルファイヤーが約1時間、越境込み
    このバスが3時間弱
    広州市内が帰宅ラッシュで混んだので、これが普通?
    降りる場所も高速降りてすぐならもっと早い
    降りる場所は、言葉がわからなくても「なんたらホテル」
    と名称がでかでかと書いてある
    わかりやすい大きな建物前ばかりなので安心

マリオットで降りて
    両替して
    ちょっとウロウロして地下鉄で空港へ

地下鉄乗場のインフォメーション丁寧だった

広州東駅経由したらすごい人でした
    通勤ラッシュに乗る私がいけないんだけど…
    人があふれてるのを実感
    満員なのにとーっても大きい声で電話してる若い女性…それを迷惑そうに見るほかの人 …

やっとこさホテルに到着
    疲れた

ここでGメールやグーグルマップが使えない事が発覚
    後日NEWSになってた
    恐るべし中国

広州白雲空港横にあるプルマン

• 快適

快適

ハッピーアワー終了してたけど軽く食べ飲めて良かった
    もう疲れて外でたくない

ラウンジ

ラウンジ朝食

空港目の前
    ですが、雨だと屋根ないところがあるので少し濡れます

出国手続き
    チェックイン
    時間かかるかと思ったらすぐ終了しました

ラウンジ

中国南方航空のスカイパールラウンジ
    広州空港からのフライトはよく遅れるのでディレイのお知らせは係の方も慣れたもの
    「ボーディング始まってないけど、もしかして私の便遅れてる?」
    「そうねー、遅れてるからボーディング始まったら通知するわ」

シャワーもあるんだ

遅れてるので、のどを潤し待ちます
    食べ物は、飲茶系とか結構置いてありました

名古屋からの機材と一緒みたい
    ガラガラ
    1時間遅れで到着

軽食も出ました
    1時間弱の
    広州香港ドタバタフライト

入国混んでる
    時間があったので、
    「e道」の登録をしました
    面倒な書類の記入もなくサインのみですぐ終了
    所要時間5分くらい

電車チケット売り場でオクトパスカードを購入
    数カ所あるのですが、列をなし混んでいるところもあったから選んだほうがいいかも
    私は、電車乗り場前にあるところですぐゲット

深夜のヨハネスブルグフライトまで時間があるので
    電車ではなくシティーバスで街へ
    バスと電車で香港の街をホッピング

やっぱり広州と違うなー

ホンハムまで行ったら大陸への電車に行列ができできてました
    どこ行きとか確認してないけど、結構長い行列でした

電車で空港方面へ移動

人いっぱいシティーゲートアウトレット
    欲しいものはあまりないけど
    機内持込できるスーツケースを探しに行ったら
    大陸パワーに弾き飛ばされ
    一気に混雑疲れが
    いくつか見たい店もありましたが即撤退

ここは空港関係者が沢山住んでますね
    駅のショッピングセンターには美味しいそうな料理屋が沢山ありました
    近くの高層ビルに住んでる人たちが食事してた

ゴンピン360も狙ってましたがあいにくの天気でやめとこっと
    空港へのバスに乗り込みます

本数も多いし安い近い便利

すぐ空港到着

ラウンジは麺が食べれる
    ザ・ピアで美味しいワンタン麺etc

3階なんで開放感あります

何時間も過ごすのでソファへ場所移動

年末じゃなかったら
    香港の友達に会えて
    ラウンジでこんなに時間潰すこともないんだけど
    SPAにでも行けば良かったんだけど予約せず
    何もせずボー

ロングバーにて泡を何杯もいただき

赤も数杯いただき
    日頃連絡取らない相手に連絡とり
    珍しい時間過ごし

搭乗する前にシャワー

でスッキリ
    レインシャワーいいですね
    シャワーおばちゃんいっつも気持ちいい対応

シャンプーコンディショナーボディソープ
    ボディ乳液、化粧落とし
    歯磨セット、ドライヤー、コットン、耳かき
    十分です
    カバナはもっといいのだろうなと搭乗を待ちます
    明日はアフリカ!だ♪

• 96さん 2015/05/27 18:04:50
    見つけ方
    もしやご存知かもしれませんが、
    地図で安い地域がわかるので便利。

また、わざと遠回りで行く旅程などは

ではでは。お暇なときにでも。

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん からの返信 2015/05/29 12:56:30
    RE: 見つけ方
    ひるあろん様

今度ウガンダに赴任する友人と感動しました。
    素晴らしい。
    これで私も友人にゴリラに会いにウガンダにもいけるかも!
    使いこなせるようになりたい。
    2日いじったがまだまだ…
    またもや有効な情報を教えていただき感謝します。
    ウガンダとかハエが怖いな〜〜

そらとぶぶた

> もしやご存知かもしれませんが、
    > もっぱら最近はGoogle Flightでの検索が多いです。
    > https://www.google.com/flights/
    > 特に海外発のチケットは日付をずらしたり、クラスを変更したり・・・
    > 地図で安い地域がわかるので便利。
    > http://www.huffingtonpost.jp/2015/03/06/google-flights-ticks-better-travel-agent_n_6821036.html
    > また、わざと遠回りで行く旅程などは
    > wegoが便利で見やすい(ストップオーバー先と価格が比較できる)
    > http://www.wegotravel.jp/flights
    > ではでは。お暇なときにでも。
  • とわこさん 2015/02/02 13:05:13
    ナミビア♪
    そらとぶぶたさん

こんにちは。
    ナミビアに行かれたのですネ。
    デューン45ですか?
    私も行きたく手配したものの・・・・
    ロッジ優先で選んだ為、全然違う場所になってしまいましたが
    最高の思い出になってます。
    続きを楽しみにしてます。

コナナ

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん からの返信 2015/02/02 17:55:08
    RE: ナミビア♪
    コナナ様
    > こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    いつもゴージャス気分を味わさせてもらってます。

> ナミビアに行かれたのですネ。
    > デューン45ですか?

そうなんです前から行きたかった。
    が、私の場合ほぼそこだけです。
    コナナ様に習ってセスナを手配しようしましたが支払い方法で断念…>_<…
    色々ありました。

> 続きを楽しみにしてます。

ありがとうございます。
    スリランカUP楽しみです♪

そらとぶぶた

そらとぶぶたさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る