2014/11/22 - 2014/11/25
Jackeyさん
- JackeyさんTOP
久米島へのダイビングツアーに参加したので、道中を空港と航空機を中心にお伝えします。
写真は、久米島の「はての浜」を空から
- JALグループ 自家用車
最初のフライトは、伊丹発那覇行のJAL2087便
早目に保安検査を済ませ待っていると、搭乗予定の機体が近づいて来ました。 -
B777、さすがにでかいというか長い。長さだけなら今は亡きジャンボと同じくらじゃなかったかな。
定刻15分遅れで那覇到着。
もともと乗り継ぎ時間が25分しかなかったので、急いで乗換口(離島便おきまりのバスラウンジ)へ。
久米島行RAC991便は、10分遅れぐらいで那覇を出発、ボンバルディアDHC8-Q300で50人乗りの機体です。 -
久米島空港到着
ちょうど夕暮れの時間帯です。
ここで、サプライズが
到着ロビーに出てみると、座席番号「9C」のお客様は、お申し出ください。なんだろうと思ったら、なんと「生け車エビ」のプレゼントに当選!! -
久米島クルマエビフェスタの催しの一つで、フェスタの期間中に久米島に到着する航空機などの乗客に抽選で「生け車エビ」をプレゼントしているみたいです。ボンバルディアは、50人乗りなので当たる確率は、かなり高いですね。
久米島ツアーは、フェスタの期間中がオススメかも。 -
しかし、残念なことに、プレゼントの引き換え時間は、ちょうどダイビングの真っ最中。ということで、目録は、ダイブショップに進呈
こういうのを食するはずだったのですが・・・ -
ダイビングツアーなので、ダイビングの写真を1枚だけ紹介します。
久米島ブルーかな? -
帰りは、RAC874便。往路と同じボンバルディアでもさらに小型の39人乗り
距離と角度の関係でわかりにくいですが、JAL塗装が50人乗り、尾翼にシーサーがいるのがDHC8-Q100で39人乗り。
搭乗中
さようなら、楽しかったです!
離陸後、ふと眺めると「はての浜」
ダイビングボートからは眺めていたんですが、空からのほうが全貌がはっきり見えます。
次に、見えてきたのが渡名喜島
参考までに地上(海上)から
おまけで、渡名喜島のダイビングポイント「ブルーコーナー」の魚影
次は慶良間諸島かなと思っていたら、雲の中へ
那覇到着、時間があったので滑走路が見える店へ
サイドディッシュからゴーヤチャンプルとメニューにはない泡盛を注文
ゴーヤチャンプル。これでしばらく食べることないだろうな。
カラカラ1合
久米島で散々飲んだけど、やっぱり久米仙でしょう! -
こんな景色を楽しみながら
マッタリと小一時間過ごしました。
お終い