能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 会社の電休日を利用して平日に「能登半島」に出かけて来ました。<br />能登半島は以前金沢に住む親戚に連れられて何度か足を運んだことは有るのですが、自分達だけでの訪問は始めてなので、何処へ行ったらよいのやら?<br />旅行雑誌で下調べをしながらネットで宿を予約。<br />台風11号の接近で後半は雨模様になってしまいました。<br />青い海を観たくて来たのですがチョットがっかりな旅行記になってしまいました。<br /><br /><br /><br />二日目の旅行記はは此方から↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10976441

2014 夏の能登半島、台風前の静けさや!(前篇)

2014/08/07 - 2014/08/08

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

旅行雑誌で下調べをしながらネットで宿を予約。
台風11号の接近で後半は雨模様になってしまいました。

二日目の旅行記はは此方から↓

・通過ルート

中央自動車道
     ↓
    長野自動車道(松本IC)
     ↓
    国道158号(松本→平湯)
     ↓
    国道41号(平湯→富山)
    北陸自動車道
    (富山IC→小矢部砺波JCT)
     ↓
    能越自動車道(氷見北IC)

国道160号
    能登島

AM4:20
    暗い中を愛車「アクセラ」で出発!

途中、上高地の入り口「沢渡」にはバスを待つ人達が沢山並んでいました。

AM6:00
    道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」にて休憩!コーヒータイム!
    此処までは早朝と言う事もあり、快調にドライブすることが出来ました。

此処にはオートキャンプ場も併設されていて
    朝早くにも拘わらず、多くのキャンパーの姿が見られました。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

時間も早いため売店も開いていません。
    朝食はもう少し先で摂る事にします。

富山市内のコンビニで朝食を済ませ、
    北陸自動車道→能越自動車道と順調にドライブ。

氷見北ICを降りると右手に富山湾が見えてきました。
    やっと海が見える所までやって来たので一休み。

AM9:30

小境海水浴場

(参考 氷見海岸)

小境海岸CCZ ビーチ

海岸に出て見ました。
    平日でもあり海水浴客はまばら・・・
    海は穏やかで殆ど波もありません。
    穏やか過ぎて物足りませんね。
    もっと波が打ち寄せていないと海って感じがしないよ!

この方角に天気が良ければ、
    立山連邦が望める筈なのですが・・・

傍らに居た筈の妻の姿が一瞬見えなくなってしまいました!
    足元の石の階段を踏み外して転がってしまいました。
    慌てて引き起こしてやりました。
    膝から血が流れています。
    車に戻って手当をしてやります。
    大事にならずに済んで良かった。
    頭でも打っていれば大惨事になるところでした。
    気を付けてくださいね・・・

気を取り直して出発!

国道160号線(能登立山シーサイドライン)
    右手に富山湾を眺めながらのドライブ!

AM10:30
    道の駅「いおり」到着!

忘れていました、此処の来る途中、
    富山県から石川県に入りました。
    県境で写真を撮れば良かった・・・

道の駅 いおり 道の駅

目の前には富山湾!日本海が広がっていますが、
    曇り空で残念!

このモニュメントは何かな?
    これが目について入ってしまった。

温度計がかけて有りました。
    只今の気温「33℃」
    曇っている割には気温が高い、
    湿度が高いのか私は汗まみれ・・・

七尾観光マップ!

今いるのは此処だからね!
    マップも見ながら、妻に場所を教えないと・・・
    本当に地理に疎いんですよ!

トイレ休憩を済ませて出発!

AM10:40
    七尾マリンパーク到着!
    道の駅「能登食祭市場」横にあります。

七尾マリンパーク 公園・植物園

イベントスペースもある海に面した公園 by クロベーちゃんさん

パーク内にある「ナナイロタワー」の前で!
    タワーに下にはライトが設置してあるので
    夜にはさぞ輝いて綺麗なんでしょうね。

岸壁から能登島方面を望んで・・・

大きな錨が目を引きます。

パーク内を一回りして食祭市場へ

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

新鮮な海産物が盛り沢山 by クロベーちゃんさん

食祭市場の入り口に
    大きなチクワかと思いきや
    山車の車輪でした。

新鮮な海産物が所狭しと並んでいます。
    美味しいそう・・・

七尾のポスター
    お祭りが盛んなんですね。
    勉強不足で知りませんでした。

イベントホール?

店内を歩き回って、お腹が空きました。
    食べ物屋さんを見て回って、このお店に決めました。
    海の幸をいただきます。

私は大きな味噌汁が付いた「海鮮丼」!

妻は「天ぷら定食」
    何時もの事ですが、半分は私に回って来ます。

美味しかった〜〜。御馳走様。

昼食を済ませ外に出た所で
    妻が「スギヨ」の看板を見つけました。

ちょっとローカルな話題ですが、
    信州では「ビタミンちくわ」で有名な会社です。
    七尾市にある会社なんですね。

日頃スーパーで見かけるので記念にと・・・
    これも旅の思い出に!

長野県、上越ではスーパーに必ず置いてある『ビタミンちくわ』の元祖でもあり、長野県民は「ビタミンちくわは全国で販売されている」と思っている人も多いそうです。
    (ウイキペデアより)

能登島に向けて出発!
    途中、和倉温泉駅を抜けて・・・

能登島大橋にやって来ました。

こんな電光掲示板を発見!
    「1797台目」だって!

能登島大橋を渡りきった所の駐車場に入って見ましたが、
    能登島大橋の姿を観ることはできません。
    急ぐ旅でもないし、能登島大橋が見える所までUターンすることにしました。

能登島大橋を戻る途中、
    自転車で橋を渡る女性が居ました。
    Tシャツが汗でびっしょり!
    頑張ってください・・・

「能登島大橋ロードパーク」に車を入れます。
    無料の駐車場です。

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

海沿いの公園、能登島大橋を眺めるならベストポイント! by クロベーちゃんさん

「能登島大橋ロードパーク」
    広場のある公園になっています。
    トイレも完備されています。

橋が見える所まで出て来ました。

「能登島大橋」

七尾湾は穏やかで殆ど波もありません。
    曇り空が恨めしい・・・

歩道まで上がって!能登島方面を見て・・・
    車の通行量も少ないです。

駐車場に戻ると、
    能登島観光のバスが駐車しています。

ボディーには能登島大橋のイラストが・・・
    シンボルなんですかね?

再度「能登島大橋」を渡って、能登島に入ります。

PM1:40
    「ひょっこり温泉」到着!

日帰り温泉「島の湯」です。

此処まで294?!
    時間にして約6時間!

「マリンパーク海族公園」
    海水浴場が目の前に開けています。

能登島マップ

海岸まで出て来ました。
    沖には「ひょっこり島」??

能登島マリンパーク海族公園 公園・植物園

家族みんなで泳いで遊べるふれあい公園 by クロベーちゃんさん

曇っていて肌寒いのに
    海に結構入っている人もいます。

ひょっこり温泉

「島の湯」を覗いて見ます。

「島の湯」ポスター

「のとじまバーガー」

食べてくれば良かった・・・

「島の湯」を後にして能登島をぐるっと回って
    島の反対側にある水族館に向かいます。
    道路の幅が狭く、注意しながらドライブです。

能登島水族館

以前、親戚の人と来ている所なので今回は入りません。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

能登島もここでお別れです。
    ツインブリッジを渡る手前で右手に折れ・・・

小さな漁港に下りて来ました。
    ツインブリッジが良く見えます。

能登島には大きな橋が二つ。
    此方が「ツインブリッジのと」

此処は「通」(tori)と言うそうです。

「ツインブリッジのと」を渡ります。

橋を渡ると小高い展望台があります。
    綺麗に橋が見渡せます。

ツインブリッジのと 名所・史跡

美しき吊り橋 by クロベーちゃんさん

能登島マップ

能登島を、ほぼ回って来ました。

遠くに能登島大橋が見えます。

大分雨も降って来たので宿に向かいます。

PM3:20
    本日の宿泊場所
    「キャッスル真名井」到着!

能登牡蠣の宿 キャッスル真名井 宿・ホテル

外観は見事!お城の佇まい、中身は極普通のホテル by クロベーちゃんさん

国民保養センター
    「キャッスル真名井」
    公営の宿泊施設で日帰り温泉施設も併設されています。

(参考 施設案内)

ロビーから穴水湾が一望

今回、洋室で予約しました。

部屋から穴水湾が一望できます。
    生憎の天気で外は雨降りになってしまいました。

海からは大分離れているので波の音は聞こえませんが・・・

部屋の冷蔵庫には「ウエルカムフルーツ」が用意されていました。

お風呂タイム

「キャッスル真名井」には、日帰り入浴施設もありますが、
    宿泊者専用のお風呂も完備されています。

予約すれば貸切で利用出来るので、
    私たちは二人だけで、大きなお風呂に入る事にしました。

穴水湾を眺めながら、
    ゆっくりとお風呂に浸かる事が出来ました。

二人だけのお風呂なんて何年ぶりかな・・・

夕飯は館内の食事処へ!

献立表

海の幸が一杯の夕食に大満足!

山国から来た者には旬の魚は堪えられません。

夕食後、お土産コーナーを覗いて部屋に戻ります。
    宿の周辺には何も無くひっそりとしています。
    朝、早かったので眠くなってきました。

1日目は是にて終了!

二日目(後編)へと続く・・・・・