横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2014年はゴジラ誕生60周年。<br />「ゴジラ好き!」と言っていたら、ゴジラがいる公園があるとの噂。<br />行ってみました。でも公園の入り口が分からなくて、ちょっと迷ってしまいました。

ゴジラへの遠き道

2014/12/25 - 2014/12/25

わっくん

わっくんさん

今年2014年はゴジラ誕生60周年。

私鉄 徒歩

京急久里浜駅下車、「くりはま花の国」という公園らしいが、駅前の地図には載っていない。
    商店街の垂れ幕にはゴジラの絵が描いてあるので、地元の名物みたいですが。

「尻こすり坂」?
    本日は「ゴジラに会い隊長」になっている隊長が、スマホの地図を見てこっちだという。
    実はこの時点で道を誤っていたのでした。

坂を上がっていくけれど、公園の入り口はない。

切り通しまで来てしまった。

「尻こすり坂」、昔、山を越えていた頃は、難所の坂だったそうな。

途中まで引き返してトンネルに入ってみる。

清掃車が通るばかりで無機質なトンネル。
    これは違うんじゃないかなあ。

トンネル抜けた。

下に公園の入り口が見えているが、無慈悲にも降りられず。

結局山を下りて、ケンウッドとかの工業団地をぐるっとまわる。
    港方面から駅に向かって歩いていますが、
    写真の右上に色あせた「公園」の道路標識、左手に柱型の標識が見えています。

国土交通省の建物。これは駅前の地図に載っていたんだ。

あー、入り口見えてきた。

くりはま花の国 公園・植物園

ゴジラのいる緑地公園 by わっくんさん

やっと到着〜。既に1時間以上歩いている。水分補給。
    さっき降りられなかった橋が見えてます。

ゴジラのある場所はうんと上の方らしい。養生中の花畑を見ながら坂を上がる。
    身体が重く、ここは重力がほかより強いんじゃないかと思うくらい。

はあはあ、こんなに登った。

まだあるの?

ぜえぜえ。

あ、ゴジラいた!

ということで、ゴジラのいる公園に到着

しっぽが滑り台になってるらしい。

くりはま花の国 公園・植物園

ゴジラのいる緑地公園 by わっくんさん

早速、お遊びの写真を撮る。自撮りは難しいわ。

あっっっ!

ゴジラだーっ!

きゃぁー!

それは食べちゃだめ!

かっこいいのでじっくり撮る。

背びれがかっこいいんだよね

もっと大きいんだと思っていましたが、意外と小づくり

しっぽの中が滑り台になってます

ギャオー!

横顔アップ

逆光シルエット

うわぁぁっ!

• ほっ

ほっ

みんなゴジラを望んでいたのね。

さらばゴジラ、また会おう!

ショートカットのルートはなし。
    自分の足で登った者だけが、ゴジラに遭遇できるのです。

汽車ぽっぽが通る。
    運がよければ、これに乗るという手もあります。

帰りは展望台に寄ってみよう、と別ルートを降りる。

ああ、トンネルの先に山に登る階段があったね。ここに続いていたのか〜、案内もなく、先に道があるようには見えなかったので登りませんでしたよ。

リスがたくさんいます。

展望台は、あれかな?

おお、フェリーが見える。

あちら側は千葉県です。

膝が笑う下り坂。

紅葉の名残り。

電車で来る方は、イオンを通り越してから右折してね。
    看板も出ています。

アーケードの商店街を抜けて駅へ。

上映会あったんだね。

駅に到着

まぐろメンチ食べたい、と構内の立ち食い蕎麦屋へ。

マグロメンチ 250円也。柔らかくてソフトなお味。

ホームの「三笠」のポスター、次はこれに来ようかな。
    入り口分からなくて迷いましたが、たくさん歩けて楽しかったです。