波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の有人島最南端、波照間島に行ってきました。<br />北海道を強力な低気圧が襲うなか、遥かかなたの波照間島も影響を受け、島に渡ったはいいが、高速船・貨客船の欠航で予定を大幅に変更。結果、波照間島に3泊滞在することになりました。<br />その分、静かな、何もない完全オフの波照間島を味わってきました。<br />自然には逆らえないことを感じ、「また行きたい!」と感じる島旅でした。<br /><br />1日目:羽田⇒那覇(経由)⇒石垣 石垣島(泊)<br />2日目:石垣市内散策(自転車)、高速船で波照間島へ 波照間島(泊)<br />3日目:時化の為、高速船・貨客船欠航 波照間島(泊)<br />4日目:大時化の為、高速船・貨客船欠航 波照間島(泊)<br />5日目:高速船は欠航。貨客船で石垣島へ 石垣⇒那覇(経由)⇒羽田

冬の波照間島に行ってきました

2014/12/14 - 2014/12/18

kimumi

kimumiさん

日本の有人島最南端、波照間島に行ってきました。

1日目:羽田⇒那覇(経由)⇒石垣 石垣島(泊)
3日目:時化の為、高速船・貨客船欠航 波照間島(泊)
4日目:大時化の為、高速船・貨客船欠航 波照間島(泊)

ANAグループ スカイマーク

全日空で出発。那覇空港を経由して石垣島へ。

那覇空港着陸前、慶良間諸島の方角に夕日が見えました。

那覇空港で約2時間の接続時間を利用して市内に夕食へ。
    沖縄には何度か来ていますが、初めての「ゆいレール」。

2両編成で短いため、車内は混雑していました。

県庁前駅で下車し、食堂「三笠」さんへ。店内はノスタルジック。
    メニューが豊富で悩みますが、ゴーヤを選択。
    ちょうどよい塩加減が美味しかったです。

那覇空港より全日空最終便で石垣へ。
    ホテルチューリップ石垣島に宿泊。空港から無料送迎があります。

ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル

カジュアルで使い勝手の良いホテルです。 by kimumiさん

2日目、波照間島に渡る前に市内散策。
    ホテルで自転車が無料でレンタルできます。

730記念碑。

具志堅用高記念館。

2階には13度防衛の数々のトロフィーとベルトが展示されています。

波照間島滞在に備え、食料を調達。
    まずはカマボコ。どれも美味しかったですが、タラシ揚げがイチオシ。

ファーマーズマーケットでフルーツを調達。
    島バナナ、パパイヤ、スターフルーツを購入しました。

続けてサーターアンダギー。
    初めて石垣島へ行ってから、さよこの店がお気に入りです。

いよいよ波照間島へ向かいます。
    この日は高速船は全便運航されましたが、翌日以降しばらく欠航に。
    冬の波照間航路は甘くないです。

ハウス美波さんにお世話になりました。

ハウス美波 宿・ホテル

付かず、離れず、ちょうどいい宿 by kimumiさん

1ずつ分かれています。
    自分の家のようにゆっくりとすごせました。

最南端の郵便局。

風景印を押してもらい、記念に手紙を出しました。

ペンション最南端さんの庭先のヤギ。

ニシ浜へやってきました。
    曇り空でもすっごく青い!

誰もいない浜。

幻の泡盛「泡波」を製造しているという、波照間酒造所。
    泡盛のほのかな香りがしました。

波照間酒造所 専門店

集落は似たような路地ばかりで迷子になりそう。

最南端を目指します。

最南端へと続く道。

星空観測タワー。
    悪天候か?観光客がいないからか?滞在中開くことはありませんでした。

いよいよ最南端へ。

ほんとにここまで来られるとは。

真夜中の集落。雲の切れ間から星が綺麗に見えました。流れ星も。

波照間島滞在2日目の朝。
    高速船・貨客船ともに全便欠航。
    ここまでは想定内。

最南端の駐在所。

行くところがないので、またニシ浜へ。

ニシ浜 ビーチ

やはり誰もいない浜。

島のマンホール。

昼食は居酒屋「あがん」さんへ。
    肉丼を注文。

波照間島滞在3日目。この日も船は全便欠航。
    いよいよ帰れるか心配になってきました。滞在中は天気予報とずっとにらめっこ。
    こちらはペムチ浜。

泡波2合瓶。島の共同売店でも2合瓶を売っていたのは1軒だけでした。
    宿の奥さんに頂いたアンダギーがとても美味しかったです。
    泡波は飲まずにお土産に。

波照間島4日目の朝。
    やっと貨客船の運航が決定!(高速船は全便欠航)
    空も心も晴れやかに。
    精糖工場からの甘い香りをかぎながら、最後のニシ浜へ。

ニシ浜 ビーチ

何度も見た風景。
    でも何度見てもわくわくします。

最終日が一番青かったです。

しばらくシャッターを切りまくります。

4日間お世話になった電動自転車。

宿に戻り帰り支度。いつ帰れるか不安な日々を過ごしましたが、宿の奥さんに親切にしていただきました。

宿の看板ネコ。「みーちゃん」

フェリーはてるまで石垣島へ。

また来ることを心に誓い出航。
    酔い止め薬を飲んで、準備万端。

気付いたら小浜島沖まで船は進んでいました。
    薬の効果か、行きの高速船より楽に移動できました。

竹富島沖。
    欠航に次ぐ欠航で予定は大きく変更しましたが、日常と非日常が混在した何とも言えない旅になりました。
    今度は満天の星空を眺めにまた波照間島へ行きたいです。

• asamiyさん 2015/01/17 16:26:31
    波照間には行きそこないました
    1昨年の12月石垣までは行きましたが、高速船が毎日欠航。貨客船は動くようでしたが、帰りの便が欠航したら、その後の日程がすべてキャンセルしなければならないので諦めました。
    今年こそは行きたいと思っていますがどうなることやら。

12月の八重山は天気が悪いようですね。

kimumi

kimumiさん からの返信 2015/01/17 17:42:10
    RE: 波照間には行きそこないました
    天気予報とにらめっこしながら、高速船がダメでも貨客船は欠航しないだろうと安易に考え島に渡りましたが、最果ての島は甘くありませんでした。
    でも、帰ってくるとまた行きたいと思ってしまう不思議な島です。
    ニシ浜の波照間ブルーを見るだけなら日帰り弾丸が安心ですが、個人的にはまた泊りで波照間島にチャレンジしたいです!

kimumiさんのトラベラーページ