2014/12/12 - 2014/12/12
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,552,779アクセス
伊藤伝右衛門の屋敷を見学しました。予想を大幅に上回るすばらしさです。和風建築に興味のある人にとって,これほどすばらしい建築はちょっと見られないでしょう。親切なボランティアの方が丁寧に教えてくれました。
- 徒歩
- belleduneさん 2014/12/25 09:35:20
- 筑豊一の炭鉱王だったのですね...
- nomonomoさん、おはようございます。福岡の伊藤伝右衛門をちょっと調べてみましたが、凄い人生だったのですね。明治、大正、昭和を生き抜いた人生、社会情勢も激動の中、幾多の戦争を駆け抜けて、先を見通す眼力のある経営者だったのだと思います。
福岡に行く折には、是非訪ねてみたいところですね。朝から良いものを見せて頂きました。ありがとうございます。またお邪魔します。
- nomonomoさん からの返信 2014/12/26 08:41:03
- RE: 筑豊一の炭鉱王だったのですね...
- belledune さま,
ご訪問ありがとうございます。
少し堅いことを書きます。
事業に成功してその利益を個人的に独占することと,利益を従業員に還元するのとどちらがいいのでしょうか。明治期の成功者(後の財閥。三井三菱)は,利益を自分の屋敷につぎ込みました。おかげで,レベルの高い文化遺産が残りました。
逆に,利益を従業員に還元していたら(高い給料をはらうとか,地元の文化向上に充当したり)どうなっていたのでしょうか。全体のレベルアップにはなっていたかもしれませんが,一点豪華主義の文化遺産は残らなかったのではないでしょうか。
桂離宮,修学院離宮等も国家権力の威力で膨大な金をつぎ込んだ結果が,世界に誇れる文化遺産になりました。
正直,とても複雑な心情です。
堅いこと言いました。失礼します。
nomonomo
nomonomoさんの関連旅行記