丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬も押し迫ってまいりました、皆さんお忙しい日々をお過ごしの<br /><br />事と存じます。<br /><br />天皇誕生日の12月23日に皇居での一般参賀に娘と一緒に<br /><br />参加してまいりました。初めての経験でした。<br /><br />皇居での一般参賀に向かう途中山手線の車両が東京駅100周年記念<br /><br />ラッピング車両に乗り合わせました。(ラッキー、、)<br /><br />東京駅100周年と言うことで翻って私は若いなと一人喜びを<br /><br />噛みしめていました(ふふっ)<br /><br />*写真(スマホ)& コメント by 家内。

東京駅100周年記念ラッピング山手線列車、皇居一般参賀 − 12月  2014年

2014/12/22 - 2014/12/23

hama

hamaさん

事と存じます。

天皇誕生日の12月23日に皇居での一般参賀に娘と一緒に

参加してまいりました。初めての経験でした。

ラッピング車両に乗り合わせました。(ラッキー、、)

東京駅100周年と言うことで翻って私は若いなと一人喜びを

噛みしめていました(ふふっ)

*写真(スマホ)& コメント by 家内。

東京駅開業 1914年12月20日

100周年になりますね。おめでとうございます。

山手線の車両のボディには東京駅のデザインが施されています。

デザインは開業の1914年と現在の東京駅を比較できるデザインです。

東京駅100周年記念ラッピング車両。

車両色は、東京駅の赤れんが色です。通常はご存知のように うぐいす色です。

この特別赤れんが色ラッピング車両はこの一両だけです。(ラッキーの所以です)

尚、この車両は2015年3月末まで走行するそうです。

鉄道の始まりは 新橋〜横浜間。

この時の新橋駅は、現在の貨物駅の汐留駅。

鉄道唱歌(東海道)

1 汽笛いっせい新橋を はや我汽車は離れたり、愛宕の山に入り残る
       月の旅の友として。

この鉄道唱歌は、お聞きになったことがおありだと思います。

(66)まであるんですね。神戸駅まででしょうか。

*愛宕山(あたごやま):港区愛宕にある丘、高さ25mで23区で自然の
                 山としては最高峰。愛宕神社は、徳川家康の命で
                 祀られた。江戸を俯瞰出来る山として人気があった
                 場所。我が家も全員で楽しみました。

東京駅設計

達野金吾 設計。水平を基調にしたルネッサンス建築。

達野の設計はその頑丈さから、達野堅固 とも呼ばれたそうです。

*達野の設計した建築物:日本銀行本店、大阪支店、奈良ホテル等。

東京駅の100周年記念に思いがけなく遭遇して鉄道駅 東京駅の

長い歴史を勉強した後は皇居の一般参賀に娘と向かいます。

平成26年12月23日 (天皇誕生日 祭日)

天皇陛下81歳の誕生日を記念して皇居の一部が一般に開放され

一般参賀が行われました。

皇居正門(二重橋)から入門となります。

では、皇居に先導されて入ります。

宮殿に向かう途中には、2つの橋を渡ります。先ず最初の橋は

正門石橋(せいもんいしばし)と呼ばれます。更に奥に入りますと

二重橋豪に架かる橋 鉄橋、正式名は正門鉄橋(せいもんてつばし)が

あります。

* 正門石橋上にある電飾燈。

6基の内の1基で、青銅鋳造製の立派な電飾燈。

正門鉄橋の前には、皇宮警察の護衛官の義じょう隊が警護しています。

皇居正門

江戸時代3代将軍徳川家光の時代に造られたと言われているそうです。

日本の国旗を受けとります。

*日本の国旗:日章旗と呼ばれる。1859年に島津斉彬(なりあきら)と

徳川斉昭(なりあき)らが日本の国旗と制定した。

*島津斉彬:薩摩11代藩主。 徳川斉昭:水戸藩主で15代将軍徳川慶喜
          (よしのぶ)の実父。

中門をくぐり長和殿に到着です。

長さ163mの建物です。内部には南溜(みなみだまり)等の

素晴らしい部屋があるそうです。(資料より)。

この中央部ベランダより天皇陛下は誕生日を一般国民から

祝意をお受けになる訳ですね。

長和殿を背にして。

• 宮殿の長和殿 中央ベランダ<br /><br />天皇陛下、皇后さま、皇太子ご夫妻、秋篠宮ご夫妻、眞子内親王(まこ)。<br /><br />秋篠宮家の次女の佳子さまは、今年20歳を迎えられ来年一月二日の<br /><br />新年一般参賀には、長和殿のベランダにお立ちになられるのでは、、。

宮殿の長和殿 中央ベランダ

一般参賀への参加者の退門は以下の5ヵ所が退門として使われました。

桔梗門(ききょう)、大手門、平川門、北はね橋、坂下門。

本日の一般参賀 参加者数は、28,933人だそうです。

• 東京駅丸の内駅舎 大正ロマンの色彩。<br /><br /><br />東京駅の100周年を記念してイルミネーションが観れました。<br /><br />色は大正期に女性の間で流行した藤色と緑かかった青色でライトアップ<br /><br />されています。(12月24日〜28日 2014年)<br /><br /><br />お忙し中ご訪問をいただきありがとうございました。<br /><br />時節柄、どうぞ皆さまご自愛くださいませ。<br /><br />来る年2015年も皆さまにとって良い年でありますよう<br /><br />お祈り申し上げます。<br /><br /><br />写真&コメント by 家内<br /><br />hama 海外にて。

東京駅丸の内駅舎 大正ロマンの色彩。

東京駅の100周年を記念してイルミネーションが観れました。

されています。(12月24日〜28日 2014年)

お忙し中ご訪問をいただきありがとうございました。

時節柄、どうぞ皆さまご自愛くださいませ。

来る年2015年も皆さまにとって良い年でありますよう

お祈り申し上げます。

写真&コメント by 家内

hama 海外にて。