ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日 ロベン島観光(見学ツアー)をする為、朝、ホテルを出発して、ウォ−ターフロントへ移動して、ウォーターフロントの港から観光船に乗船して沖合にあるロベン島へ、島内を混載のツアーのバスで見学しました。<br /><br />ロベン島はケープタウンの沖合12kmに浮かぶ狐島で1996年まで400年近く監獄として使われていた、アパルトヘイト時代に政治犯や思想犯が投獄されていた、ネルソン・マンデラ元大統領も約18年過している、1997年に博物館として公開されています、99年に島全体が世界遺産登録された、監獄の他、ハンセン病の療養所、第二次世界大戦の時の訓練や防衛基地としても使われていました。<br /><br />ロベン島見学は乗船時間を含めて所要時間は約3時間30分で、政治犯として収容されていた元囚人がガイドを務め、マンデラ氏が収容されていた独房など回りながら語ってくれました、ここは個人での観光はできないのでツアーで参加することになります。<br /><br />

南アフリカ 「行った所・見た所」 ケープタウンのロベン島見学

2014/11/28 - 2014/11/28

タビガラスさん

友人
観光バス
南アフリカ航空

ケープタウンのウォーターフロントでツアーのチケットを買ってからロベン島まで船で行きます、何種類かの船があります、1日6回船が出ます

船に乗船してウォーターフロントを出ました、船内から港や街並みが見えます

ロベン島に到着、島内を走るツアーバスに乗車、バスは混載で3台が動いていました

車窓から犬の小屋として利用されていた建物がありました

車窓からゲストハウスを見ました

売店に到着しました、ここで休憩、買物や飲食が出来ます、トイレもあります

売店近くの海岸

売店前の海岸

売店の外にはベンチがあります、海岸を眺めることが出来ます

売店前から島にある灯台が見えます

売店前の道路

売店内、飲物やお土産が販売されています

売店内、飲食コーナーがあります

売店近くの海岸

海岸に鳥がいました

海岸に鳥がいました

島の施設です

島にある灯台です

ロベン島内にある石切り場

ロベン島内の石切り場にある施設

ロベン島内の施設とモスク、ここでバスを降りて刑務所に向かいました

刑務所の建物、ここから元囚人の案内で刑務所施設内に入りました

刑務所内に入りました

刑務所内、広い中庭のような場所です

刑務所内、テニスコート跡

刑務所内、写真があります

刑務所内、独房

刑務所内の廊下

刑務所内、シャワー室

刑務所内、トイレ

刑務所内で元囚人が説明をしています

刑務所内

刑務所内、2段ベットがあります

刑務所内のシャワー室

ロベン島に展示されていました

ロベン島内の港に停泊中の観光船、再び観光船に乗船して戻ります

ロベン島内からケープタウンのウォーターフロントに戻ります、港が近づくとシグナルヒルやライオンズヘッドが見えました

ウォーターフロントに近づくとテーブルマウンテンが良く見えます

• 潮来メジロさん 2015/01/12 00:35:36
    アフリカクロミヤコドリですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 海岸に鳥がいました

この黒い鳥さんは、和名アフリカクロミヤコドリ(英名:African Oystercatcher)という鳥さんです。
    私はアフリカは未踏の地なので、まだ見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/01/12 21:33:28
    RE: アフリカクロミヤコドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

ロベン島にいた黒い鳥の名前、教えて頂き
    ありがとうございます。

アフリカで見ることが出来るようですね。

又、宜しくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 120円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る