沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に参列するため<br />娘(小5)を連れて冬の沖縄へ。<br /><br />1日目は移動のみ<br />2日目はガンガラーの谷と夕方から挙式参列<br />3日目は北部の観光です

娘と冬の沖縄二人旅【3日目】北部観光

2014/12/19 - 2014/12/22

ひらり

ひらりさん

友人の結婚式に参列するため
娘(小5)を連れて冬の沖縄へ。

1日目は移動のみ
2日目はガンガラーの谷と夕方から挙式参列
3日目は北部の観光です

昨日と打って変わって快晴!
    青い空!
    早起きして9:30には海洋博公園へ到着。

でも美ら海水族館へは入りません。
    過去3回訪れ、2年前にも来たばかりなので。

といいつつ、
    お土産だけはここでゲットしておきます(笑)

水族館へ入らなくてもお土産屋さんには入れます。

目的はこちら!
    イルカふれあい体験です。

過去2回応募して外れ、
    今回ついに三度目の正直で当選( ´艸`)

ところがなんと!
    当選ハガキを持ってくるのを忘れる
    という大失態(汗

娘に「信じられない!何しに来たの!?」
    と非難されつつ受付にダメ元で聞いてみたら
    名前と住所と年齢で確認を取り、
    ちゃんと受付してもらえました。

ほっ・・・(*´Д`*)

イルカについてのレクチャーを受けて
    いざ開始

イルカのルパンくん

ルパンくんと握手したり体を撫でたり。
    イルカの体ってゴムみたいで、
    ナスみたいな手ざわりでした。

餌をあげたりコマンド出して芸をさせたりして
    最後は目の前でジャンプを3回披露してくれました

ザパーン!!
    目の前だから迫力が違います。
    水しぶきもすごかった!

ふれあい体験が終了した時点でまだ10:50。
    あまりにもいい天気なので、
    早く次の場所へ移動したくて、
    11時からのイルカショーも見ずに海洋博公園を退散です

向かった先は瀬底島の近くにある
    パワーストーンTENRIN

ずっと行きたかった所です。

こちらでユタのTENRINさんが
    その人の出す気やオーラを感じ取り
    その人に合ったパワーストーンを選んで
    ブレスレットを作ってくれます。

色やパワーストーンのリクエストは一切出来ません。

自分では絶対に選ばないような組み合わせ。
    私と娘に作ってもらいました。
    そしてとても嬉しい言葉もいただき、
    なぜか自然と涙が出てきてしまいました。

やはりあのユタのTENRINさんには何かあるとしか思えない
    うまく言い表せないけど、癒しのパワーを感じました。

パワーストーンとは、何かを叶えたり
    無い物をお願いしたりするようなものではなく
    その人が元々持っている内なるパワーを
    最大限に引き出すお手伝いをしてくれるもの。
    なので、その人に合っていないパワーストーンを持っていても何の意味もないんだそうです。

パワーストーンブレスレットを手に更に北上します。

お昼は道の駅「ゆいゆい国頭」にて

食堂でソーキそばと三枚肉そばを頂きました。

やっぱり美ら海水族館へ行ったら毎回立ち寄っていた
    「きしもと食堂」にすればよかったなぁ・・・

あ、でも今回の旅のテーマは
    「初めて訪れる所」
    なのでこれでいいのです。

次なる観光地は・・・

辺戸岬!

へ、辺戸岬!?

カーナビには「大石林山」って入力したのに
    なぜか辺戸岬駐車場へ誘導された。
    辺戸岬へは来るつもりは無かったけど
    せっかくなので記念撮影。

風が強い〜〜
    寒い〜〜

駆け足で回って写真だけ撮って
    滞在時間5分

本来の目的地であった「大石林山」へ

駐車場からはガタゴトと揺れの激しいマイクロバスに乗って上まで連れて行ってくれます。
    もちろん徒歩で登ってもOKとのこと。

ガイドさんからオススメされた
    「美ら海展望コース」所要時間30分の散策にします

こんな岩場を登って行く感じ

悟空岩

またパワーストーンの登場

パワーの気をたっぷり頂きましょう

まるで「だまし絵」のように
    岩に色々見えるそうです。
    娘はこの看板があるといちいち立ち止まって
    どこにあるのか探してました。

骨盤石

血行を良くして女性特有の病気が改善するとかしないとか

岩の隙間にたくさんの御賽銭が挟まってました。

生まれ変わりの岩。
    3回くぐると生まれ変われるらしい。

美ら海展望コースの目玉です。
    さっき間違えて行った辺戸岬だぁ〜

帰りは下り。

娘がスイスイ行ってしまうので追いかけるのが大変・・・
    年だわ

ひつじ

これはかなり羊に見えるわ!

帰りは駐車場までまたバスに乗ってもいいんだけど
    ガジュマルの木を見ながら下りて帰ることにしました。

青々とした木々に癒されまくり!
    沖縄には紅葉がないので一年中緑に囲まれているのですね。

前日のガンガラーの谷で
    「ガジュマルの木は歩いて移動する」
    と知ってから、
    今このガジュマルはどこへ移動しようとしてるのか?
    と観察するのが楽しいです。

際立って大きなガジュマル!

精霊が宿る木
    という言い伝えも納得。
    迫力があります。

帰りは道の駅許田の三ツ矢にて
    ドラゴンボールを買って帰りました。