オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のRock Corpsのボランティアで知り合った高校の先輩MMと、コース下見を済ませた那覇ではなく、遥々ホノルルまでマラソン遠征♪第42回JALホノルルマラソンに参加いたします。人生初のフルマラソンを無事完走することができるでしょうか?((o(^∇^)o))<br /><br />いや〜今回も色々とありましたねぇ。どうしてこんなにネタを提供できてしまうのか。謎は深まるばかりです(笑)

go for it !!

2014/12/11 - 2014/12/16

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

日本時間12月11日(木) <DAY1>

ANAの空港宅配サービスを利用したので、手ぶらで出社。休暇前に片付けなきゃいけないことはたくさんあるのに、朝からソワソワしてしまい、結局定時を待てずに5分フライングさせてもらいました(^_^;)でもおかげで助かりまして。山手線が遅れてたから、日暮里でのスカイライナー乗り換えがギリギリでした!汗だくで成田空港へ向かいます。

無事にスーツケースもピックアップし、荷物整理開始。便利なのはいいけど、二日前の集荷だから、今朝まで使ってた化粧品などを忘れずに詰め込まねば。液体没収は免れたい(-.-)

19:30
    そうこうしているうちに、MM先輩ご登場。お久しぶりでございます<(_ _)>実はまだお会いするの二回目なんです!今日からお世話になります♪

$1=\120円ですか(◎_◎;)びっくりするぐらい高くなった米ドルをゲットし、慣れない機械でのチェックインを済ませ、一番奥の47番ゲートからNH182でホノルルへ飛び立ちます。

21:45
    行ってきま〜す(^^)/~~~

おっ、機内食登場♪「ぶりの煮つけ丼」だって〜美味しそう^^かぼすドリンクと一緒にいただきました。

いつの間にか寝てしまったようで、気が付いたらこの袋がぶら下がってました。さっきの機内食もそうだけど、ハワイ感たっぷりですね☆

中身はこんな感じ。あとでお腹が空いたらいただきまーす^^

こんな冊子もサービスでもらえました。なるほど...お土産によさそうなもの発見!DFSに行ってみよ〜っと、マラソン前に(笑)

7時間のフライトももうすぐ終了のようです。オアフ島が見えてきたっ(^O^)

ハワイ時間12月11日(木)

9:35
    ホノルル空港に到着いたしました。機内アナウンスで時計を現地時刻に合わせます。また12/11を過ごすってなんだか不思議な感じ。

寒い日本から脱出成功!帰りたくないなぁ(^_^;)

豪快に荷物を投げていらっしゃったね、お兄さん方^^;スーツケース新調したばっかりだから壊さないでよ?

機内を出るとそこは南国でした〜早くヒートテックを脱ぎたい(´ヘ`;)

これからイミグレですが、移動用のバス待ち。乗客の到着に合わせてバスがスタンバってるわけでもなく、結構待たされましたね。まだ日本モードだったから、「ここはアメリカ」と言い聞かせ頭を切り替えます。

それにしても遅くない?<`ヘ´>

世界各国からランナーが到着してるんでしょうね♪わたしもその一人ですが^^

このあと入国審査が待ってましたが、大行列でね(-.-)大忙しで不機嫌なのか、審査官のおっちゃんがめっちゃ怖かった(;д;)怪しい者じゃありませんって。

11:00
    スーツケースを発見し、到着ロビーでH.I.S.の受付も済ませ、歓迎のレイを首からかけてもらいました^^ワイハに来たって感じw

これからマラソンのランナー受付会場に連れて行ってもらいます。前の方もお仲間でしょうね〜

11:20
    【ハワイ・コンベンションセンター】着。

さっさとゼッケンをゲットしたいけど、H.I.S.の説明会がもうすぐ始まるって言うからしばし散策。

半袖でクリスマスってな〜んか不思議な感じ♪

説明会では、コーチの方からありがたいアドバイスを頂戴いたしました。マラソン中はたとえどこか痛くなっても「気のせい!」って思い込むことで乗り切れることもあるんだとか。へぇ〜万が一痛くなったらコーチの言葉を思い出しますね(^_-)-☆

説明会で配られたシールに決意表明して、EXPO会場のH.I.S.ブースへ。7時間以内にゴールしてみせる!

記念フォトサービス実施中だって。こういうの嬉しいよね♪

引き換えたばかりのゼッケンと。

高性能なマッサージチェアに癒されたり、春のハーフマラソンへの出走権獲得を目指してくじを引いたりしてEXPOを満喫しました☆

たくさんの方々に支えられてホノルルマラソンに参加できるんだってことが改めて実感できたし、大変ありがたく思いました(^O^)日曜日は良い思い出が作れるといいなぁ♪全力で楽しみます!

13:40
    EXPO会場から徒歩でやってまいりました、4泊お世話になる【ALA MOANA HOTEL】へ。まだ15時じゃないからチェックインできないかと思ったけど、言ってみるものですね〜ご対応に感謝です。

小腹が空いたので、お隣の【ALA MOANA CENTER】に行ってみます。2階でつながってるんだって〜

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

既に約300店舗もあるのに、来年また拡張されるという世界最大級のショッピングセンター。全部見て回ったらいい運動になりそうね(笑)

アラモアナセンター ショッピングセンター

14:30
    フードコートにやってきました。何食べようかな?

カリフォルニアロールとSサイズのスプライトをゲット!これで“S”かぁ(@_@;)さすがアメリカですねー

腹ごしらえを済ませたあとは、ちょっとお散歩。ショッピングセンターの向かいの【ALA MOANA BEACH PARK】です。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

ん〜いいお天気です♪マラソン当日もこんなに日差しがきついのかな(^_^;)大変なレースになるかもね...?

15:15
    トロリーに乗って観光開始です^^

JTBやJCBもバスを運行してるそうです。わたしたちは「レアレアトロリー」にお世話になります。

行ってみたいところがあるんだ〜^^

街並み。

あっ、虹!!

ハワイにはことわざがあるそうです。“NO RAIN, NO RAINBOW” 雨が降るから 虹が出る...困難の先に素敵なことが待っているよという意味だそうです。良いことあるかな?

そういえばハワイって“RAINBOW STATE”って呼ばれてるんですよね。滞在中何度も見られたらいいな〜☆

【ハワイ州庁舎】だそうです。素通り〜

15:35
    着いた!見覚えのある方いらっしゃいませんか?

ハワイ出雲大社 寺院・教会

そうです、【IZUMO TAISHAKYO MISSION OF HAWAII(ハワイ出雲大社)】でございます。

島根県の出雲大社の分社として明治39年に鎮座されたそうです。お正月には1万人以上の参拝客が訪れるそうですよ。

ワオー\(◎o◎)/!手水舎がアメリカナイズされてる!

郷に入っては郷に従えってことね?^^

なーんか不思議。

ここは日本だっけ?

いえいえ、アメリカですね。

えっ、これで走っていいんだ!素敵☆

こちらが社務所のようです。

わ〜ハワイらしいレアなお守りがたくさん^^是非お土産に買っていかなきゃ♪

そうそう、この番組で紹介されて人気急上昇中なんだってさ(^_-)-☆

なんと!偶然「ヌシカン」様にお目に掛かれました(^o^)ノリノリやん♪ステキな神主様にもお会いできてテンションはマックスです↑ありがたや〜

• 16:00<br />トロリーを待っている間にも見事な虹を目にすることができました。この先もいいことがありそうな予感(^▽^)

16:00

再びトロリーに揺られて。遠くに【アロハ・タワー】が見えました。ホノルル港に建つハワイのシンボル的存在で、1926年9月に建造されたそうです。まだ空港がなかった時代に航路で到着する人たちを歓迎するシンボルだったんだって。

職業病再び。つい港が気になってしまって(笑)

まだ虹が見えます。

ダウンタウンにやってきました。

チャイナタウンのようです。至る所に漢字が書いてありました。

こちらは【イオラニ宮殿】ですね。米国で唯一の王族の公邸。ハワイ王国最後期の君主カラカウア王と、妹で後継者のリリウオカラニ女王が1882年から1893年まで住んでいたそうです。今は一般公開されているんだって。覗いてみたいけど時間がありません(T_T)次回ね☆

イオラニ パレス 城・宮殿

クリスマスデコレーションとヤシの木。いいね〜♪

アラモアナ大通りを過ぎると、

ワオ、巨大な美女が現れた!
    ここは今アツい【KAKAAKO(カカアコ)】という倉庫街だそうです。毎年2月に世界中からアーティストが集まって、ウォールアートを描くイベントが開催されているらしく、トロリーから楽しませていただきました。

おや、雲行きがあやしくなってきました(;O;)ちょっと雨降ってきたし!冷たいー。

ヨットハーバー。キレイなサンセットを見たかったなぁ。

ハワイでリムジンって妙に絵になりません?

このあと【ALA MOANA CENTER】でショッピングを楽しみました♪元気なうちにお土産を買っておかなきゃね〜でも物価高くね?(*_*)普段アジアの秘境ばかり行ってるので、すごい勢いでお金が減ってる気がするよ(^_^;)

19:40
    夕ご飯もフードコートでいただきます。念願の“ガーリックシュリンプ”です^^サラダもフルーツもついてて、意外とバランス取れてるじゃん!しかもとっても美味☆あー、ビール飲みたい(>_<)ガーリックたっぷりで元気が出ました♪もう帰って寝るだけだけどね。

お部屋に戻ってシャワーを浴びてスッキリ!長〜い一日がようやく終わります。明日も朝から元気に活動予定なので、しっかり睡眠を取らねばw

お休みなさい☆彡

12月12日(金) <DAY2>

6:00起床。早朝ランは時差ボケ対策に最適らしいので、近所のアラモアナ公園内を走ってみます。結構混んでてね(*_*)ホノルルマラソンを控えてるランナーはもちろん、犬のお散歩をしてる地元の方々、他の人のことを考えないで横一列で歩く某アジア人集団等にすれ違いながら、軽くジョグいたしました。

• 7時には太陽が昇ってきちゃうのかぁ。本番はAM5時スタートだから、日の出前の涼しいうちに距離を稼ぎたい☆

日本人の団体が走り始めました。なかなか迷惑だろうね^^;すれ違う前に撤収!

30分も走ってないのに汗だくなんですが(ー_ー)!!本番もこんなに暑かったらバテること間違いないね。怖いよー。

8:30
    コースの下見ツアーに申し込んでいるので、これから集合場所の【ロイヤルハワイアンショッピングセンター】にトロリーで向かいます。いや〜快晴ですね。

さすがカード社会\(◎o◎)/!日本はカード決済不可だよね?

公衆電話ももちろんカード利用可!

• 暢気に写真なんか撮ってる場合じゃなかったんですよ(T_T)トロリー乗り場に誰も来ないことを不審に思い、恐る恐る運行表を見てみると「9:00始発」って...。慌てて“The Bus”のバス停を探して、運よく来たバスに乗り込もうとしたところ目的地へは次のバスに乗れと。そのバスが待てど暮らせど一向に来ない。バスがダメならタクシー?でも全然走ってないし(&gt;_&lt;)冷や汗ダラダラです。<br /><br />結局どうにもならず、時間切れ。さっき写真を撮った公衆電話まで戻り、H.I.S.と交渉してもらい13:00のツアーに振り替えていただきました。空きがあって助かりました(T_T)どうもありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br /><br />教訓。旅先では事前にきちんと移動手段を確認するべし。

暢気に写真なんか撮ってる場合じゃなかったんですよ(T_T)トロリー乗り場に誰も来ないことを不審に思い、恐る恐る運行表を見てみると「9:00始発」って...。慌てて“The Bus”のバス停を探して、運よく来たバスに乗り込もうとしたところ目的地へは次のバスに乗れと。そのバスが待てど暮らせど一向に来ない。バスがダメならタクシー?でも全然走ってないし(>_<)冷や汗ダラダラです。

結局どうにもならず、時間切れ。さっき写真を撮った公衆電話まで戻り、H.I.S.と交渉してもらい13:00のツアーに振り替えていただきました。空きがあって助かりました(T_T)どうもありがとうございました<(_ _)>

教訓。旅先では事前にきちんと移動手段を確認するべし。

予定が変更になったので、午前中何しよう?ってことになり、別行動を取ることにいたしました。Kは免税店でお買いものがしたかったので、そのままトロリーを待ち、終点の「ロイヤルハワイアンショッピングセンター」で下車。肝心のDFSは11:00開店らしいのでまだ入れないって(^_^;)今日はとことんツイてないねー。

日本語可のインフォメーションセンターを見つけたので、この辺でパンケーキが食べられるところを聞いてみました☆

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

11:00
    ちょっと歩いて【EGGS'N THINGS サラトガ店】にやってきました(^O^)

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

受付を済ませ、待つこと20分。ベルが鳴った!2階に上がります。

11:30
    ハワイらしく、マカダミアナッツのパンケーキを注文してみました^^ってこんなに食べられませんが(ー_ー)!!

甘さ控えめのフワフワ生地がおいしくて必死に食べてはみたけれど、半分が限界ね。勿体ないことをしてごめんなさい(>_<)

15%のチップも忘れずにお支払いしてお店を後にします。ごちそうさまでした!うー、苦しいぜ(^_^;)

帰り道で足元に素敵なものを見つけました☆“MAHALO(マハロ)”感謝の気持ち、忘れずにいたいものですね。

この後免税店でさくっとお買い物をして、ちょっと早いけどツアーの集合場所へ向かいます♪だってこれを逃したら下見をすることなく本番に臨むことになるのでね(^_^;)

でもさすがに早すぎるので、ロイヤルハワイアン3階のH.I.S.ラウンジで休憩させてもらおうっと!ジュースを頂き、フリーWi-Fiのパスワードも教えてもらいLINEして、お手洗いも借りてさぁ行こう☆1階の集合場所でMM先輩と合流した途端、買ったばかりのお土産を置き忘れたことに気付き、3階まで猛ダッシュする羽目に(T-T)こんなところでトレーニングなんかしたくないっ!

お土産も確保し、無事にバスに乗り込み、コーチにアドバイスをいただきながら日曜日のコースを確認します。アラモアナ公園を出発し、ダウンタウンを駆け抜け、ワイキキでビーチを眺めながらダイヤモンドヘッドの横を通りカハラ地区へ。その後ハイウェイに入り、閑静なハワイカイで折り返してカピオラニ公園でゴールという壮大なシーサイドコースだそうです。どんな絶景が待っているのでしょうかね♪

ダイヤモンドヘッド付近の上り坂は1kmも続くらしく、Cコーチ曰く「元気なうちに一生懸命早歩きをするべし」とのこと。「早歩きは最大の武器」だと教えてもらい、なんだか勇気が出ました(^_^)vまぁ、42.195kmを走り通すつもりなんて端からなかったけどね!よっしゃ、頑張って歩くよ!(^^)!

14:30
    ハイウェーを通り【HAWAII KAI(ハワイカイ)】の方にやってきました。

• AMの部は雨だったみたいですが、天気にも恵まれ絶景を目にすることができました♪ラッキー!この辺りが折り返しポイントだそうです。

仮設トイレも設置済みです。お世話になるかも?

当日は、残り5kmの一番しんどいであろう38km地点でNコーチがカメラを構えているそうです。笑顔作れるといいな(^▽^)

15:00
    色々とアドバイスをいただきながら、下見ツアー終了。わたしたち、6時間のペースランナーについて行くことにしましたp(*^-^*)q

16:05
    ロイヤルハワイアンでちょっとお買い物をして、トロリーで一旦ホテルに戻ります。おっ、ワイキキビーチだ♪

おや?シドニー五輪銀メダリストのエリック・ワイナイナさんではありませんか\(◎o◎)/!トロリー乗るんだ?日本からいらっしゃったばかりみたいで、これからゼッケンを取りに行かれるんだそうです。H.I.S.のゲストランナーなんですよね!一緒に楽しみましょう(^_-)-☆

めちゃくちゃ気さくな方で、写真撮影にも喜んで応じてくれました。エリック〜♪また日曜日にお会いしましょう(^^)/~~~

ホテルに戻り、ゴール後に受け取る着替え等をクロークに託し、カピオラニ公園の【WAIKIKI SHELL(ワイキキシェル)】で開催されるルアウに向かいます。

17:40
    トロリーに乗ってたらこんな車に遭遇いたしましたw

Kの期待は裏切られませんでした(笑)ドライバーはサンタさんでしたから♪いいな、アメリカって(≧∇≦)

18:20
    随分歩いてルアウ会場に着きました。手荷物検査があって、飲料水は没収(^_^;)意外と厳しいのね。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

地元のボランティアさんたちが盛り付けてくれた本日のディナーです。美味しくいただきましたよ、マハロ(^O^)

ハワイアンミュージックが流れてきたり、

オフィシャルアーティストELTのライブがあったり。もっちー、フルマラソン頑張ろうね^^

20:00
    日が落ちるとめっきり涼しくなるホノルル(+o+)大会テーマソングの“RUN FOR”を聞き終わるや否や、退散。寒いー。

こんな時間だから市バスorタクシーで帰るんだろうと思ったら、目の前を馴染みのトロリーが\(◎o◎)/待って〜!なんとか間に合ったので、タダで帰れます(^O^)ラッキー♪

お部屋に戻りシャワーで温まり、今朝のランニングウェアをお洗濯してから就寝。本日2万歩歩きました!なかなかいいトレーニングができてるかもね(^_-)-☆明日も充実した一日になりますように〜zzz

12月13日(土) <DAY3>

6:00起床。
    今日はMM先輩が申し込んでくださったオプショナルツアーで、東海岸を半日観光いたします(*^_^*)

7:55
    ピックアップ。わたしたちの他にもう一組いらっしゃるそうで、待ち合わせ場所に向かいます。が、NO SHOWなので結局貸切ツアーになりました☆お世話になります!

【LANIKAI(ラニカイ)&KAILUA(カイルア) BEACH】を目指して出発!

8:40
    夜景観賞で有名な【TANTALUS LOOKOUT(タンタラスの丘)】を横目に、強風の名所と言われる【NUUANU PALI(ヌウアヌ・パリ)】を通りながら、KAILUA TOWNに到着しました。

あとでショッピングできるかな?

• 大人気なパンケーキ屋さん【BOOTS &amp; KIMO&#39;S (ブーツ&amp;キモス )】にやってきました。さっきドライバーさんが電話でオーダーしてくださったので、ピックアップして後程ビーチでいただきます!

大人気なパンケーキ屋さん【BOOTS & KIMO'S (ブーツ&キモス )】にやってきました。さっきドライバーさんが電話でオーダーしてくださったので、ピックアップして後程ビーチでいただきます!

ブーツ & キモズ 地元の料理

店内地元の方々(=ロコ)でかなり賑わってました。

何度も賞を受賞してるんだね〜期待できそう♪

特製マカダミアナッツ・ソースがたっぷりかかった、ふわふわのパンケーキが名物らしいよ^^

緑色の建物はロコに愛されている【KALAPAWAI MARKET(カラパワイマーケット)】だそうです。

カラパワイマーケット ショッピングセンター

8:55
    「11:00にバス停集合で」と車を降ろしてもらい、ビーチを目指します。

う〜ん、ちょっとお天気が心配??

いやいや、なんとかなるっしょ!

反対側にはお山が連なっていました。

• この先からビーチに出られるかな?ダメみたい(&gt;_&lt;)もう少し歩きます。

この先からビーチに出られるかな?ダメみたい(>_<)もう少し歩きます。

この辺りは高級住宅街だそうです。確かに別荘っぽい建物がたくさんありました☆

あっ、“OCEAN ACCESS”って書いてある!

9:05
    やっとビーチに出られました^^

ここが全米でNo.1の美しいビーチに選ばれたこともある、ラニカイビーチです。ハワイ語で“ラニ”は“天国”、“カイ”は”海”だそうなので、直訳すると“天国の海”。

ラニカイ ビーチ ビーチ

• そう言われてもいまいちピンと来ないなぁ...お願いだから晴れてください((o(&gt; &lt;)o))

そう言われてもいまいちピンと来ないなぁ...お願いだから晴れてください((o(> <)o))

お借りしたビーチマットを広げて朝食タイム♪

濃厚なクリームは全然しつこくないし、甘すぎることもなくめちゃくちゃ美味しかった(^_-)-☆感激してるとついに雨が(ー_ー)!!気のせいであってほしかったけど、結構降ってきたので慌てて食べます。なんだかなぁ...。

一旦カイルアの方に戻ってきました。

水が澄んでいて、小魚がたくさんいました。

お迎えまであと1時間もあるんですが(~_~;)ってことで、来るときに見かけたマーケットまでお散歩というか、雨宿りをしにやって参りました。Kは大好物のシナモンガムを発見して即お買い上げ^^

雨が小降りになったところで雨宿りを切り上げ、バス停のあるカイルア公園に帰ってきました。まだ10:30かぁ。

カイルア ビーチパーク ビーチ

相変わらずこんな風景。ほんとツイてないなー(/_;)

出た!暇つぶしのセルフタイマー(笑)

10:55
    バス停に屋根があってよかったぁ(>_<)写真じゃわからないと思いますが、激しく雨が降ってきちゃって。風も出てきて寒い!11:00にお迎えに来てくれたドライバーさんが神様に思えました(^_^)v

車窓より。アメリカの消防車は黄色らしい。

11:20
    【MOKE'S BREAD & BREAKFAST (モケス ブレッドアンドブレックファースト)】で降ろしてもらい、ランチです。

モケス ブレッド & ブレックファースト パン屋

“ロコモコ”をいただきますよ♪ロコモコって目玉焼きがのるものとばかり思ってたけど、スクランブルエッグという選択肢があったのでそちらでお願いしてみました^^またまたボリューミーだけど、美味しい!ごちそうさまでした〜

12:20
    お店に着いてから気になってたんだけど、ビーチから離れた途端こんなに良いお天気になってて(~_~;)嫌がらせ?

再びピックアップしていただき、再度ビーチに行きたい旨を伝えると快諾してくださいました(^_^)vどうもありがとうございます!貸切でよかった〜

その前にちょっと寄り道w

“この木なんの木”みたいな木をあちこちで見かけます。

この先にあるんだって、

【LANIKAI JUICE(ラニカイジュース)】が♪嵐の松潤も訪れたそうですよ〜。スムージーをゲットしてビーチでまったりしたいな(*´∇`*)

12:50
    ただいま!

パイナップルベースの美味しい“LANIKAI SPLASH”と美しいビーチw

• これですよ、見たかった風景は(;_:)マハロ!

これですよ、見たかった風景は(;_:)マハロ!

あっ、シュノーケリングしてる!キレイなんだろうな〜

午前中の写真、削除しようかな?

• 山もきれいに見えます。早くビーチに戻りたい(&gt;_&lt;)

山もきれいに見えます。早くビーチに戻りたい(>_<)

わ〜青い海と白い砂浜。“天国の海”納得です(^_-)-☆

引き締まった犬の飼い主は、

やっぱりマッチョでした^^

写ってないけど、右側では同性カップルが仲睦まじくはしゃいでいて、左側ではいかついお兄さんがナイスバディーなお姉さん二人を引き連れて水着撮影会開催中。色んな人がいる国だね、アメリカは。

ずーっと眺めてても不思議と飽きないんですよね。

• そんな美しいラニカイビーチも見納めです(^^)/~~~

そんな美しいラニカイビーチも見納めです(^^)/~~~

二度目のバス停(笑)今度はいいお天気よ^^

ラニカイとカイルアに別れを告げ、アラモアナの【DON QUIJOTE(ドン・キホーテ)】前で解散。ドライバーさん、大変お世話になりありがとうございました<(_ _)>おかげさまでいい思い出ができました☆

土地があるせいか、日本の激安の殿堂とは違ってゴチャゴチャ感のない広い店内で、明朝食べるおにぎりとお土産をゲットしてホテルに戻ります。近かったんだね(*_*)

16:45
    夕ご飯は別行動で、またまたフードコートに現れました。カーボローディングにパスタを探してみたけど、食べたいものがなかったので二度目の巻きもの。明日のマラソンを完走できるようにパワーをくださいね(^_-)-☆

急いでお部屋に戻ります。だって明日は朝が恐ろしく早いので、さっさと寝なきゃ。と言っても遠足前症候群のKはやっぱりなかなか寝付けませんでしたけどね(-.-)

12月14日(日) <DAY4> THE BIG DAY

1:50起床。ドンキで買った“UME MUSUBI”とMM先輩持参のおうどんをおすそ分けいただき朝食を済ませます。う〜温まるぅ(>_<)ご馳走様でした!

ゼッケンも付けたし、準備万端。いざ出陣!

3:00
    ホテル1階のツアーデスク前集合。仲間がこんなにいたんだ(^_^)vみなさん頑張りましょうね!

わたしたちアラモアナ組はスタート地点が近いので、徒歩で会場入り。朝は冷えるからゴミ袋を被るようにT3からアドバイスをいただいていたものの、外に出た瞬間は温かく感じました。なんだ〜大丈夫かも♪

なーんてね、とんでもありませんでしたよ。だって、怖れていた雨が降ってきたんだから(ー_ー)!!まぁ、昨日の天気予報でもお天気マーク全種類表示されてたからなぁ。晴れ、曇り、雨そして風も。初めてのフルマラソンはハードな大会になりそうです(~_~;)

雨宿りできる場所もないし、真っ暗な仮設トイレは洋式でいつもと勝手が違って戸惑うし、とにかく寒い(+o+)早く走りたいよぉぉ。

JALホノルルマラソン 祭り・イベント

4:00
    H.I.S.の他のホテル組も続々と集まってきて、決起集会&ストレッチングが始まりました。ワイナイナ氏は故障中らしく先週の那覇マラソンも欠場だったのに、今日はわたしたちと一緒に走りたい!って言ってくれたんです(T_T)とっても嬉しいけど、無理しないでね?

6時間ペースランナーと走る人はここに集合ですね!纏まってスタート地点に移動します。

コーチ...いた!遅れずについていきたい☆

5:00
    花火が上がっていよいよスタートです!

先頭はこんな感じだったらしい。

まだまだ進まないので、花火鑑賞を楽しみます(笑)

行ってきま〜す(^^)/~~~

ペースランナーについていくとは言ったものの、結局10km地点で早くも脱落('_')まぁ、気楽にいきましょ♪みんな6時間目指してガンバレ〜

出た、ダイヤモンドヘッドの上り坂!渋滞してるし、コーチが歩けって言うから早歩き対応中。テープを押えてくれてるボランティアの方々に励まされながら、必死に上ります。

本当ならこの辺りで朝日に染まる海が見えるはずなのに、あいにくの天気だから絶景など拝めず(-.-)

7:20
    15km過ぎかな?マイル表示だったりキロ表示だったりで頭が混乱するから、途中から距離表示は気にしなくなりました(~_~;)

やった〜下り坂は嬉しいね!でも調子に乗らると膝を痛めるから慎重に。このあと粉末のBCAAを補給しましたが、気管に入ってむせて咽て死ぬかと思った^^;次回補給時は水分を取ってからにしよっと!

ハイウェーに入りました。激しい向かい風と雨で顏がテカテカだし(/。\)

見えるかな?右手に“プレッツェル”を持ってるんです♪ご近所の方々が所どころで私設エイドステーションを設置してくれてて、頂いちゃいました(*^_^*)ビックリするぐらい口の水分を奪われたけど、塩分補給ができてありがたかった!雨の中マハロ(^_-)-☆

21km地点。サングラスを雨除けに使いたいぐらいの嵐で、さすがに心が折れそうだった。なんで大金をはたいてこんな辛い目に遭わなきゃいけないの?!

景色もこんなだし(T_T)もうガッカリよ。ストレッチをしながら撮影してみました。

時々雨が止んで日差しも照り付けるという、なんとも変わりやすいお天気。この時はたしか正しいサングラス利用法(笑)

エイドでゲットした激マズ“POWER GEL”や日本から持参した“ONE SECONDライチ味”の助けを借りながらどうにかここまでやってきました。カメラの前だから走りながら笑顔を作ってるけど、体力的限界は近いよね(-_-;)長いな、42.195kmは。

あっ、H.I.S.応援団とNコーチ!!ってことはあと5kmですね(;O;)ラストスパートで頑張ります(^^)/~~~

10:55
    帰ってきたね、ダイヤモンドヘッドの上り坂です。いや〜いいお天気になりましたわ^^

上り坂を歩き切ってからは、ゴールまで走る!って決めたので、

• 残ってる全パワーを振り絞ってホノルルの大地を駆け抜けましたε=ε=ε=ε=ε=┏( &gt;_&lt;)┛

残ってる全パワーを振り絞ってホノルルの大地を駆け抜けましたε=ε=ε=ε=ε=┏( >_<)┛

やばい、ゴールラインが見えてきた。視界はぼやけます。

やった〜!!!

目標の7時間以内にゴールできたよ♪

11:30
    感無量です(/_;)地元の方々やH.I.S.応援団の声援に何度も励まされてフィニッシュできました。みなさん、ありがとうございました(^_^)v

嬉しいですね、“FINISHER”て響きが^^

• UNDER ARMOURの完走Tシャツと完走メダルをゲット!なんだかずっしり重い気がする♪だって色々な思いが詰まってるからね(^_-)-☆次はFOOD PLEASE(&gt;_&lt;)ガクガクする足で給食エリアへ。“マラサダ”食べてみたかったなー(T_T)出遅れたみたいなのでバナナを頂きました。

UNDER ARMOURの完走Tシャツと完走メダルをゲット!なんだかずっしり重い気がする♪だって色々な思いが詰まってるからね(^_-)-☆次はFOOD PLEASE(>_<)ガクガクする足で給食エリアへ。“マラサダ”食べてみたかったなー(T_T)出遅れたみたいなのでバナナを頂きました。

ちょっと元気になったところでH.I.S.のゴールテントへ。チアリーダーが出迎えてくれました(^O^)

着替え袋をピックして、軽食を頂きます。温かい豚汁が疲れ切った体にありがたかったな〜。

アイシングをしながら、隣のベテランランナーさんとはおしゃべりが弾みました。指宿マラソンがおすすめとのことで、いつか出てみたいと思います♪またどこかで会えたらいいですね!お疲れさまでした〜(^^)/~~~

ストレッチをしてると放送で呼び出されました。とっくにゴールしてるであろうMM先輩かな?激しい筋肉疲労でなかなか動けずやっとのことで受付に行ってみても時すでに遅し...。ちょうどホテル行きのバスが出るって案内があったからそれに乗られたんでしょうね。置いていかれたけどまぁいいや(-_-;)また別行動でいいね!

あっ、エリック!もうすっかりお友達ですよ(*^_^*)完走おめでとう!お怪我大丈夫だった?またあとで完走交流パーティーでお会いしましょうね♪

ちゃっかりサインもらっちゃった(^_-)-☆宝物です。

15:30
    バスでホテルに送ってもらうとお部屋にMM先輩が。お疲れさまでした〜(^_^)v先輩がマッサージに出かけられたので、シャワー浴びて、洗濯もして、わたしも交流パーティーに行かねば☆動きがぎこちないので早めに出なきゃね!うー全身痛い(>_<)

トロリーの運ちゃんがとっても陽気なお兄さんで、独りカラオケしてたよ(^_^)v最後にはみんなで“ジングルベル”歌ってたし(笑)いいよね、こういうの^^

【デューク カハナモク像】で降りてもよかったんだけど、一つ手前の【ロイヤルハワイアン】で降りて【ハイアット・リージェンシー】まで歩くことにしました。少しでも早く筋肉痛を解消したくてね^^WAIKIKIを歩いてると、同じような変な歩き方のフィニッシャー仲間がたくさんいました(笑)

18:00
    パーティー開始♪Nコーチの撮られた写真がスライドで紹介されてました。みんないい笑顔してるね!

ワイナイナ氏もご登場。わたしには最悪の天気だったとしか思えないのですが、エリックには今日は走りやすい“良い天気”だったそうです(@_@;)まぁ、雨のおかげで熱中症のリスクはだいぶ減ったし、カンカン照りの中を走ってたらもっとバテてただろうし。そう思うとこの天気でよかったのかもしれませんね!

久々のビールでかんぱ〜い(^O^)よく頑張ったよ、わたし!!完走者として参加できてホッとした〜(^^♪

18:45
    ショーが始まりました。

やっぱりフラを見なきゃね♪せっかくハワイに来たんだから。

美味しいご飯を堪能しながら、優雅な気分に浸りました。

ダンスショーのあとは、ワイナイナ氏のトークショーだったり、豪華賞品を懸けたコーチ陣に関するクイズ大会だったりと、楽しいひと時を過ごしました。○×クイズで、「エリック・ワイナイナ氏の視力は5.0である」って問題が出たんだけど、自信をもって“○”だと答えられたのは、ランステにあったワイナイナ氏の本にそう書いてあるのをT2が見せてくれて“すごいね(*_*)”って二人でびっくりしたのを思い出したから。T2ありがとう(^_-)-☆

20:15
    解散。トロリーでホテルまで帰りますか。アラモアナ遠いわー(>_<)

21:00
    ホテルに戻るとMM先輩は就寝中。荷造りは明日やるっきゃないか。シャワーももういいや。疲れたし寝よう!その前に歩数計を見てビックリ。史上最多でしょうね〜62,518歩なんて。ゴールした時点で58,000歩。フルマラソンを走るってえらいこっちゃw(゚o゚*)w

12月15日(月) <DAY5>

6:00目覚め。起きてビックリ“生まれたての小鹿”が一頭いました(笑)うぅ...立ち上がれない(^_^;)

痛いいたい言いながら荷造りを済ませ、7:30にポーターさんに荷物を取りに来てもらい、8:30まで部屋でテレビ見ながら一人ゴロゴロしてました。MM先輩は外出中。へぇ〜アメリカでは“タミフル”のCMしてるんだ〜綴りは“TAMIFLU”だったのね!初めて知った\(◎o◎)/!

お部屋からの眺め。

8:50
    チェックアウト。お世話になりました<(_ _)>

9:00
    空港まで送ってもらいます。えっ、このリモでいいの??

わ〜テンション上がります↑ポチっとしてみたらムーディーになったよ(笑)完全にお上りさん状態。

HNL空港にて。こんなところでもフラダンス見られるんだね(*_*)

買いそびれたものもないので、出発ゲートまで向かいますって遠いんだけど(^_^;)足痛いっつーの!動く歩道がほしいわ。

今日はいいお天気です。昨日の嵐が嘘のようですよ...。

12:00発のNH181で寒いであろう成田に帰ります。

バイバイ、ハワイ(^^)/~~~

12月16日(火) <DAY6>

16:30
    混雑により遅延したものの、無事着陸。いつの間にか12/15が終わって12/16になってました。日本に寒波がやってきてるんだって?明日から会社だから風邪ひかないように気合入れて帰らないと(^_-)-☆MM先輩お世話になりました〜お気をつけて(^_^)/~

お土産たち。

後日談。

12/19(金)早朝A型インフルエンザ発症(ー_ー)!!タミフルのお世話になりました。あんなCM見ちゃったのが運の尽き?

遊んで帰ってきてインフルでダウン...。迷惑極まりない子になってしまいました。ご迷惑をおかけした皆様、大変申し訳ございませんでした。こんなはずじゃなかったんだけどなー。非常にインパクトのあるホノルルマラソンツアーでした^^

わたしは見逃したけど、大会中何度も虹がかかったそうです。さすがRAINBOW STATE☆