ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、自身にとって初めての渡航を経験しました。<br /><br />渡航先はドイツ、ライプツィヒです。<br /><br />表紙の写真は、ドイツで二番目に古い上あのゲーテが法学を学んだライプツィヒ大学です。<br />森鴎外もこの大学に医学を学びに留学しました。<br /><br />この教会のような美しいガラス張りのデザインは第二次世界大戦で崩れ落ちる教会をイメージしたのだとか。<br /><br />ライプツィヒといえばトーマス教会。かの有名なバッハが鞭撻を揮った聖トーマス少年合唱団があります。<br /><br />残念ながら8月いっぱいは夏季休暇とのことで一度も彼らの生の歌声を聴くことなく帰国しました。<br /><br />そして教会の中にはバッハのお墓があります。<br /><br />すぐ目の前に偉人が眠りについていると思うと言い表せぬ不思議な気分になりました。<br /><br />これは現地に行かなければ体験できないことですよね。<br /><br />そしてトーマス教会近くのカフェ「KANDLER」、地球の歩き方にも載ってます。<br /><br />ここでしか食べれないバッハトルテやお馴染みのザッハトルテ、ケーキ類は非常に美味です。<br /><br />ただコーヒーのお味と袋詰めされたマカロンのお味はとても残念でしたが<br /><br />ドイツの天気は大変気まぐれで傘は手放せません<br /><br />今度行く時はもっと大きめの折りたたみ傘を持っていかねば

短期研修でドイツへ

2014/08/04 - 2014/08/31

mktさん

今年の夏、自身にとって初めての渡航を経験しました。

渡航先はドイツ、ライプツィヒです。

森鴎外もこの大学に医学を学びに留学しました。

そして教会の中にはバッハのお墓があります。

これは現地に行かなければ体験できないことですよね。

ドイツの天気は大変気まぐれで傘は手放せません

今度行く時はもっと大きめの折りたたみ傘を持っていかねば

その他
高速・路線バス 徒歩

ライプツィガーレアヒェ。モチーフはグロくとも味は美味しい。紅茶が合う

ザッハトルテ。アプリコットがたまらん美味

バッハトルテ(恐らくザッハトルテにバッハを掛けたオヤジギャグ)

トーマス教会内のバッハのお墓

トーマス教会

ライプツィヒ動物園のトラ。
    予想外に広くて三時間じゃ回りきれませんでした。一日使う覚悟が必要

ライプツィヒ動物園のペンギン

Das Völkerschlachtdenkmal

ナポレオン関係の遺跡だそうです。階段の数は全部で合わせてなんと365段。すごいちょっきし

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る