汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続の「カレッダ汐留イルミネーション」。<br />今年のテーマは幻想的な“アジュール(青)”の世界。<br />青色LEDの話題も有り、今年は青をテーマにしたイルミネーションが多い。<br />目黒川の青の洞窟に続いてたっぷりと青の世界に浸ってきた。<br />2015年1月12日まで開催。<br /><br />動画はこちらです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=0Py7M_LIraA<br /><br />過去のカレッダ汐留イルミネーションです。<br /><br />2013年「魚たちはクリスマスの夢を見る」<br />2012年 「リュミエの森」<br />http://4travel.jp/travelogue/10833868<br /><br />2011年 「Blue Forest」<br />http://4travel.jp/travelogue/10630630<br />

カレッダ汐留イルミネーション2014 『カノン・ダジュール ~光の渓谷へ~』

2014/12/22 - 2014/12/22

TAKEおじさん

4年連続の「カレッダ汐留イルミネーション」。
今年のテーマは幻想的な“アジュール(青)”の世界。
目黒川の青の洞窟に続いてたっぷりと青の世界に浸ってきた。
2015年1月12日まで開催。

動画はこちらです。

過去のカレッダ汐留イルミネーションです。

2013年「魚たちはクリスマスの夢を見る」
2012年 「リュミエの森」

2011年 「Blue Forest」

JRローカル

汐留へ

新橋駅から地下通路で汐留地区へ。
    クリスマスムード一色の汐留だが、まだ5時前とあって、人が少ない。

クリスマスマーケット

今一盛り上がっていなかった。

イッテQ!ツリー

日テレPLAZAは、3年ぶりに『イッテQ!ツリー』が登場。
    高さ約12mのツリーを3万灯のLEDライトが色を変えて点灯。ツリー手前の鐘の下で、おなじみの『イッテQポーズ』。

会場に到着

行列無し。月曜日の、第1回目の5時前と有って、行列は全くなくすぐに会場に入れた。
    去年までは、入場制限は無かったが、今年から混雑防止に入場制限をしているみたいだ。あの目黒川の大混雑が教訓か?

会場はいっぱいの人

それでも、会場はいっぱいの人で、4列くらい後ろで陣取る。
    昨年の様に、プロジェクションマッピングだと、後ろの方でも問題が無いのだが。

10分前

5時開始の10分前。前列の人の頭が入るが。

カメラを上げて

上から撮る。
    鮮やかな、青の世界がよく見える。

右に旋回

この後、カメラを持ち上げての撮影で、少々腕が疲れた。
    もっと早く陣取らねばいけなかった。

いっぱいの人

中央のツリーが

青、白、ピンクと色鮮やかに変わる。

• 青く<br /><br />

青く

スタート寸前

カメラを動画モードに切り替える。
    以降は、動画からの抜粋です。

動画は、こちらでお楽しみ下さい。

ショーの始まり

一斉に光が消える。

HPの解説
    凍てつく夜の澄んだ空。“雪解け”のように天から降り注ぐ光の雫。
    キャニオンテラスに青い光が満ち溢れ、“光の回廊”を散策する“春”。
    たゆたう青い光と音楽の饗宴に、天高く“光の柱”がそびえ立つ“夏”。
    カノンに鮮やかな光の花が咲き乱れ、“純白のツリー”が現れる“秋”。
    多彩なイルミネーションで、めくるめく世界があらわれる 『カノン・ダジュール』の四季をお楽しみください。

メインのツリーが点灯

シーン1

雪解け。天空から零れ落ちるスノーのきらめき。

雪が降ってきています。

ツリーは白く輝き

周りは青の世界

やがて青一色に

• 春<br /><br />青い光で輝く<br /><br />

青い光で輝く

白く

• 夏<br /><br />光の柱が躍動する。<br /><br />周りのツリーの光が、上へ伸びている。動画で確認下さい。

光の柱が躍動する。

周りのツリーの光が、上へ伸びている。動画で確認下さい。

• 青く<br /><br />躍動するツリー。

青く

躍動するツリー。

• 赤く<br /><br />色鮮やかに。

赤く

色鮮やかに。

白く

• 秋<br /><br />色鮮やかな花が散る。<br /><br />

色鮮やかな花が散る。

• 樹氷<br /><br />純白なツリーが樹氷に輝く。

樹氷

純白なツリーが樹氷に輝く。

カーテンコール

光達のカーテンコール。

スモークが出てくる。

光の渓谷へ誘う

光の饗宴が始まる

色鮮やかに

激しく点滅

動画で確認ください(笑

白く

• 終了<br /><br />6分間のショーは終わった。

終了

6分間のショーは終わった。

終了後

会場を一回りする。

角度を変えて

記念撮影

メインのツリーの下で記念写真が撮れる。

後方のイルミンーション

何だろ?

こちらの方が正面?

光のトンネル

短いトンネルだけど。
    すぐに並ばないと通れない。

トンネルを横から

ショーが20分おきに有るので、すぐに通行禁止。

トンネル出口

こちらからは入れない。

アップで

上を見上げる

最後に

この4年間、汐留イルミネーションを観てきた。

2011年 「Blue Forest」
      イルミネーションは豪華。音楽も素晴らしかった。

2012年 「リュミエの森」
      初めてのプロジェクションマッピングが登場。意気込みが感じられた。
      広場のイルミネーションも小さくなったが、映像とマッチして良かった。

2013年 「海の中のクリスマス」
      聴衆参加型のプロジェクションマッピングは、これから盛り上がりそう。
      広場のイルミネーションは大幅に縮小、ちょっと残念。

2014年 『カノン・ダジュール Canyon d'Azur 〜光の渓谷へ〜』
      青の世界を演出。音楽とマッチしていた。この2年はプロジェクションマッピングを見てきたので、少し物足りなかった。

さて、来年は?

カレッタイルミネーション イルミネーション

• momotaさん 2014/12/23 23:57:28
    新事実!
    TAKEおじさん、こんばんは

カレッタ行かれたのですね。私は週末で凄い混雑でしたがさすが平日は
    空いてますね。とはいえ、場所取りするにはちょっと遅かったようで。
    私も大体同じ位置から手を上げて撮影しました。

今年は原点回帰って感じですかね?
    今年はスカイツリーがプロジェクションマッピングやるのでやめたんじゃ
    ないですか?そういう情報ってきっとどこからかながれるでしょうし
    スケール感では叶わない。に、してもここはセンスよくまとめているなと
    思いました。

TAKEおじさんの旅行記みて気づいたんですけど後方のお山のところのイルミ
    私の見た時には何もついてなかったですよ。接続不備だったのかぁ〜!
    完全版じゃなかったのね、がーん( ̄◇ ̄;)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/12/25 09:43:19
    RE: 新事実!
    momotaさん

おはようございます。
    毎度、同じ場所を訪れていますね(笑

プロジェクションマッピングは、いろいろな所でやられているので、新鮮味が無くなったのですかね。
    今年は、青色LEDが主役の様な気がします。

カレッダの後方の山、昨年は無かった思いますが、今年はしっかり点灯していました。あまり、たいしたイルミではありませんが。

良いお年を!

TAKEおじさんのトラベラーページ