高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬至の前後3日間に高尾山から見えるダイヤモンド富士。<br />冬至の12月22日、初めてダイヤモンド富士を拝みに行ってきました。<br />人混みの中、今か今かと待ちわび…<br />ついにキタ〜!<br /><br />ちょっと右寄りのダイヤモンド富士だったけれど、雲一つない快晴の中、眩し過ぎるくらいのダイヤモンド富士を見ることが出来ました!

撮ったどー!ダイヤモンド富士 from 高尾山

2014/12/22 - 2014/12/22

1101位(同エリア1903件中)

にゃんこ

にゃんこさん

冬至の前後3日間に高尾山から見えるダイヤモンド富士。
人混みの中、今か今かと待ちわび…
ついにキタ〜!

あれ?平日とは言えども意外に空いている。

14:15のケーブルカーに乗車。この時期は15分おきに出してくれているようです。

ケーブルカーを降りたところで、名物の天狗焼きを購入。
    高尾山には何度か来ていますが、初めて食べました。
    黒豆のあんこが甘すぎず、美味しいです。

まだ時間があるのでゆっくり写真を撮りながら歩きます。

紅葉が残っている木もちらほら。

願い事をしながら、この輪の中をくぐり、

更に棒で上の輪っかを揺らしてお願いごと。

木漏れ日がいい感じです。
    寒いと思ってホッカイロまで貼ってきたけど、やっぱり歩いていると体が熱くなってきます。

もうすぐ山頂。

15:10に山頂到着。早く着き過た・・・
    日の入りまで1時間もある(泣)
    でも、山頂は既に場所取りの人達でいっぱい。
    周りでは賑やかな宴会をしながら待つパーティーも。

お天気はばっちり。でも山頂は人が多いし、ちょっと厳しいかな。

まだ時間もあったので、山頂から歩いて10分くらいの紅葉台に移動。

ここも既に待機組が。でも山頂より混雑していないし、開けた感じなのでここで見ることに。

紅葉台で30分以上待機。
    レジャーシートを忘れるという痛恨のミスを犯し、立って待つはめに。
    寒いけれど風があまりなかったので、よかったです。

しばらく同じような写真が続きますが、だんだん太陽が富士山に近づいていきます。
    隣に陣取っていた富士山を撮って何十年というベテランのオジサマによると、富士山の火口の真ん中に落ちてくれるかが、重要なポイントだそう。

16:10過ぎ、おっ、富士山にかかってきた?

ま、真ん中!?すごいきれい〜!!

あらっ、だんだん右寄りの落ちてきた。

でも、申し分なしのダイヤモンド富士!!

あっという間に沈んでいきました。

太陽が沈んだ後も何とも言えず、きれい。皆、写真を撮り続けてました。

太陽が落ちて富士山の稜線がくっきり。

マジックアワーもとてもきれいでした。
    いつまでも見ていたいけれど、暗くなる前に帰らないと。
    日が落ちると一気に冷え込みます。

ケーブルーカーはちょうど1本待って乗ることができ、17:10には下山しました。
    初めて見たダイヤモンド富士。太陽を写真で撮るのが難しく、いい写真があまり取れなかったけど、初めての挑戦であんな綺麗なダイヤモンド富士が見れて大満足でした。