マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンに2泊したのは、磁器の街マイセンに行きたかったから。<br />見学用工房と磁器博物館を見学したら、ちょこっと食器買いたいね~<br />わかっちゃいたけど、お値段の高さに、どきどきです。<br />マイセンの食器で提供されるカフェにも入ってみましょうか。<br /><br />11/27 成田ーフランクフルト<br />11/28 シュトットゥガルト<br />11/29 ニュルンベルグ<br />11/30.12/1 ドレスデン<br />12/2 フランクフルト<br />12/3 バーデンバーデン<br />12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

ドイツクリスマスマーケット2014~(6)~マイセン 磁器工場見学して、マグカップお買い上げ!

2014/12/01 - 2014/12/01

mi-tanさん

わかっちゃいたけど、お値段の高さに、どきどきです。
マイセンの食器で提供されるカフェにも入ってみましょうか。

11/27 成田ーフランクフルト
11/28 シュトットゥガルト
11/29 ニュルンベルグ
11/30.12/1 ドレスデン
12/2 フランクフルト
12/3 バーデンバーデン
12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

鉄道 徒歩

12/1 今日は、マイセンへ向かいます。

7時半くらいなのに、まだちょっと薄暗い。

駅の中には、よくこういうジオラマみたいなのがありますよ。

コーヒーショップで朝食にしましょう。
    お友ちゃんが、「ほらほら、あそこにベーグルサンドがあるよ」と。
    このお兄さまが、とても親切で、私たちが向こうの壁にあるベーグルサンドを指差しで頼んだら、ちゃんとわかってくれました。

朝からは、さすがに恥ずかしくて、コーヒーでございます。

カレーのサンド。
    ベーグルもいろいろあって、どれがいい?と選べました。

モッツアレラとトマト、アボカドソースのサンド。
    半分っこして、仲良く2種類食べましたよ。
    ちゃんと焼いてくれて、あったかくて、おいしかった!

マイセン行きは、19番ホームだ。
    あれ、19番ってどこ?

あら、上なのね。

はい、9:01発です。

この日は、と〜っても寒くて。
    毛糸の帽子の上からフードもかぶってみた。

今日は、近郊列車、Sバーンで行きますよ。

1等車は、2階席の一部!

ガラスの扉で仕切られてます。

ガラスの仕切りにある小さいモニターには・・・

どの駅に何時何分に着くのか、表示されてます。

はい、マイセン到着!
    40分弱の道のり。

駅前は、のどかな感じ。

人も少なくて、ちょっと、気が緩みます。

エルベ川を渡って・・・

向こうに見えるのは、アルブレヒト城。

昔は、磁器工場は、このお城の中にあったんですって。
    白い磁器の製造過程の秘密は、それくらい厳重に守られていたのよ〜

ショーウインドウの中は、ここでもやっぱり、クリスマス!

サンタさんに、赤いろうそく!

不思議な自転車、発見!!!

もしかして、前輪の前に、子供用の座席!?
    椅子と、シートベルトっぽくない?

町の中心、マルクトに着きました。

小さな、クリスマスマーケットがありますが、この時間は、露店はお休み。

クリスマスツリーも、寂しげ・・・

少しだけ、開店しているお店もありましたけど。

フラウエン教会は、改修中。

ふむふむ・・・
    私たちは、いま、ここにいるから・・・

この道を進みますか〜〜

路地がいい感じですね。

あら、こんな細いところ入って大丈夫???

第2次世界大戦の被害が少なかったおかげで、古い家並みが残っているらしい・・・

ここは、斜め左に行くのね〜〜〜

マイセン磁器のトレードマーク「交差した青い剣」発見!

見学用工房の建物、見〜つけた!と写真を撮るお友ちゃんを後ろから盗撮〜〜〜ゴメン

ナイスショット!旗のマークがばっちりわかりますね。

ではでは、入場!

11時からのガイドツアー。
    日本語の音声ガイド付き(ヘッドフォンの中で、日本語が聞こえる)
    お一人様、9ユーロ也〜

これを支払うと、お城などの入場料が割引になるこんなチケットもらえます。
    私たちは、磁器工場だけで満足して、他は行かなかったけどね。

始めに、スクリーンで、マイセン磁器の歴史みたいなのをしばらく見て、工房の方へ・・・
    ヘッドフォンの中の日本語の説明は、引き続き聞こえます。(部屋の職人さんが、スイッチを入れる仕組みになってるみたい)

粘土をろくろで廻して、型に押し付けると〜〜〜

こんな形のものが、出来上がりますよ。

次は、細かい手作業のお部屋。

花びらを一枚一枚貼り付けて、

お花の形に仕上がっていくんです。

人形の細部も、丁寧に手作業で仕上げられ・・・

向こうにあるのが、乾燥させた状態。
    手前にあるのが、素焼き後。
    一回り小さくなります。

お次は、絵付けのお部屋。

マイセンの磁器の模様は、すべて手作業で、ひとつひとつ職人さんの手書きなんですって。
    そりゃ、高いはずだわよね〜〜〜!

この金型で・・・

お皿に、模様の下書きのしるしをつけて・・・

職人さんが、手書きで染料を描き・・・

焼いたあと、さらに、白い上薬をかけて・・・

もう一度焼くと、おなじみのお皿の出来上がりです!!!

また、違ったタイプの絵付けのお部屋。

華やかな色のお花は、どのようにして描かれるのでしょうか・・・

まずは、下絵。

一回目の染料を乗せて焼いたところ・・・

二回目の色を乗せて、焼いたあと・・・

さらに、色を乗せて焼くと、鮮やかな出来上がり!
    本当に、手がかかっているのですね〜〜〜

工房見学終了のあと、2,3階にある磁器博物館の見学です。

世界中の磁器が、ブルーオニオンをまねして作っているので、本物を表す「交差した青い剣」にもいろいろと変遷があり、絵柄の中にも仕込まれていたりするんですって。

もちろん、それ以外にも、いろいろな磁器を生産していますよ。

スフインクスさま〜〜〜

天使の飛んでる大きな壷。

飾り付けられているお花が、あまりにも繊細で、

先程の、工房を見た後では、ほんとにドンだけ手がかかっているんだろう、と感心してしまいました。。。。

真ん中。吹き抜けのクリスマスツリーも、心なしか、上品な雰囲気・・・

いい感じです。。。

あら、これは、先程、工房で乾燥・素焼きで見たお人形さまでは。。。
    仕上がると、こんな風になるんですね。。。

子どもを題材とした、小さいお人形の数々・・・

犬飼人としては、どうしても、この子に目が行って・・・
    愛おしいなあ。。。

いろんな、お皿・・・

そして、風景が描かれた磁器。

パイプオルガン???

豪華なディナーテーブルセットでございます。

ああ、いい目の保養になりました。。。

目的のお買い物に参りましょうか・・・

このあたりは、セカンド品のショースペース。

この。小花模様に、心惹かれます・・・

クリスマス風に飾り付けられているのも、いい感じじゃない?
    このセット、丸ごと買ってみる?
    いやいや、どうやって日本に運ぶのさ???

やっぱり、初心者としては、正統派のこちらのシリーズでしょうか!?

でも、こちらのシンプルなぺけ印にも魅かれますなぁ〜〜〜

こういう、何にでも使えそうなカップ、好きだなあ。。。

結局、迷いに迷ったのが、こちらの新作のブルーオニオンと、伝統的なブルーオニオンのマグカップ。
    セカンド品で出ているのと、ファーストでこちらにするか迷っている・・・と、店員さんに身振り手振りで伝えたところ、
    ファーストでもペアにすると安くなるとのこと!!!

というわけで、やっぱり、手に入れたのは、このマグカップです!
    2客210ユーロ・TAXリファウンド22ユーロ。

毎朝、コーヒーの味が心なしか、おいしく感じられる・・・!!!

ダルメシアンさんですか?
    ちょっと、うちの玄関に来てみない?

ステキなお人形さまたち・・・つれて帰ってあげたいけれど、それにはお値段というハードルが高いのよ〜〜〜ゴメンね〜〜〜

ショップの中にあった、ツリーのオーナメント、磁器だらけ・・・
    すごい・・・

お友ちゃんは、この一輪挿し(ちっちゃい壷)がお気に入りで、クリスマスバージョンと、春のお花バージョンをお買い上げ!!!

いや、この小花柄、ほんとに魅かれましたって・・・

ワイングラスなんぞもありますのよ・・・

贈答品としていただけたら、どんなにすばらしいことでしょう・・・

シンプルな、真っ白い器もいいなあ・・・

こういうのは、いっちゃナンだけど、ちょっと昭和レトロっぽくないですか?

こんなの、誰が買うんだろ?

宝石とかもありますよ〜〜〜

ねえ、ねえ、お友ちゃん、私にひとつプレゼントしてくれない〜〜〜?

ドレスの小花・・・

もちろん、一つ一つ手作りですよ〜〜〜

ふぁ〜
    ちょっと、休憩いたしましょ。

望みどおりの買い物も果たしたことだしね。。。

当然、マイセンの食器で。。。
    お友ちゃんは紅茶を

シュガーがカワイイ!

アップルクランブルと共に。

わたくしめは、いささか、高額の買い物に興奮してのどが渇いておりましたゆえ・・・

ウインナーと共に・・・
    今日は、真面目じゃ。
    この日、初のアルコールでござるぞ。
    旅の途中で、真面目は、いかんゼヨ!

とりあえず、小腹も落ち着きましたところで、駅へ向かいましょうか。
    マイセン駅ではなく、マイセン・トリービッシュタール駅の方が近いはず。

トリービッシュ川渡りまして・・・

あら、サンタさんが壁を登ってらっしゃる・・・

とか、言いつつ、駅舎のようなところに来たものの・・・???

こちらの建物の窓から、老紳士の怒鳴り声が・・・・
    「そこは、駅じゃない!ぐる〜っと回って、向こう側じゃ!駅は!!!」

なにぶん、ドイツ語は、解しませぬゆえ、そのようなお言葉であったかと・・・
    「NO Station? 」とか、こちらも返事して、身振り手振りで、あちらかと???

川沿いを引き返しまして、駅らしきものが見えてきそうなところで、また新たなる老紳士が・・・「駅はそっちじゃぞ!」と。窓から。。。

いやはや、皆様のおかげで、近いはずの駅に、やっとのことでたどり着くことができました。。。感謝、感謝!

ああ、表示が出ておりまする。よかった!

素朴な駅。
    お母様と、小さい坊や2人組。

写真撮ってもいい!?
    って聞いたら、何度も、何度も映りにやって来てくれたこの子。

振り向いて去っていくときの、後ろ向きガッツポーズが取れなかったのが、くれぐれも残念。
    かわいかったなあ〜〜〜

私たちが乗る列車が、やってきましたよ〜

ここは、折り返し地点。

1等車は、2階なので、階段を上がりましょう。

ああ、寒かったって、覆面写真!

ドレスデンに帰ってきて、夜のクリスマスマーケットに繰り出しました。
    ドレスデンのグリューワインのカップは、こんな感じ。
    りんごといちごのホットワインを試してみました〜

ご主人様たち。。。楽しそうでいいなあ。。。
    何が、そんなに楽しいの???

またもや、クリスマスマーケットの夜は更けていきます・・・。

昨日、ディスプレイを改めていたショーウインドウが。

すっかりクリスマスバージョンになって・・・・
    この季節は、たぶん、半端じゃないくらいクリスマスプレゼントを用意しなくっちゃいけなくって、たいへんなんだろうなあ〜〜〜

あらまあ、ここにも・・・

マイセンのショップが。

ベルリン風カレーソーセージというのをやっと見つけまして・・・
    でも、ビールは売ってなくて・・・
    見つけたのが、「ホットビール」
    グリューワインのようにスパイスの香りするし、なんだか甘い!?
    いや、これも、また楽し。。。でゴザイマシタ。。。

昨日、ゆっくりと楽しんだドレスデンのクリスマスマーケット、

2日目というのも、なんだか、また、楽しい。。。

ほら、クリスマスピラミッドも・・・

こちらは、シュトレンの手作りを見せてくれる工房。

豪快に試食もさせてくれますよ。

とげとげのお星様飾りは、ドレスデンでしか見なかったような・・・

ああ、また、今日も一日がくれていきます。。。

きみきみ!
    元気かい?
    寒いけど、負けるんじゃないぞ!

クリスマスマーケットの夜は更けて・・・

レースのサンタクロースも美しいですね。

夜の光は、魔法のように、品々を輝かせます。。。

マジパンのサンタさん
    (実は、お友ちゃん、これ買ったんだけど、ホテルの熱気で形が崩れちゃいました・・・)

シュトレン、素朴な感じで、おいしそう・・・

ではでは、今日は、このくらいで・・・
    おやすみなさい・・・

• クサポンさん 2014/12/25 20:10:32
    マイセン憧れですよね♪
    mi-tanさん
    クサポンです。

お帰りなさい〜以前掲示板でお便りしたときにドイツに行かれると聞いて旅行記楽しみにしてました。

先日ドイツのクリスマスマーケットに行った友人からベルのオブジェをもらって、脳内で風景と合成してます。

偶然、今夜シュトレンを食べました。日本のメゾンカイザで購入しましたが一緒でした♪赤ワインや紅茶のいい感じでお友ちゃんできます。

マイセン、良いですよね。私も以前はいろいろ集めてたのですが最近はキャビネットがいっぱいになっちゃって(笑)それでも旅の思い出の陶器は、日本で買うのと思い入れが違いますよね。

ビジネスクラスのビール祭り、最高!!
    私は家でビール祭りを楽しみます♪

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/26 14:59:24
    RE: マイセン憧れですよね♪

クサポンさん

コメント、ありがとうございます。

シュトレンおいしいですよね。
    ふだん、あんまり甘いものが得意じゃないのですが、シュトレンはとってもおいしくいただいてます。
    こんなことなら、もう少したくさん買って来ればよかったな。

> マイセン、良いですよね。私も以前はいろいろ集めてたのですが最近はキャビネットがいっぱいになっちゃって(笑)

マイセンで、ですか?すごい!!!

〉それでも旅の思い出の陶器は、日本で買うのと思い入れが違いますよね。

思い出の品って、増えていくばかりで、捨てられないから本当に困るんですよね。
    極力、買わないようにしているのですが、それでも、なんとなくじわじわ増えていって・・・。

> 昔ドイツに行ってからウン十年・・・あの頃は西ドイツマルクだったぁ〜

そうそう、東西分かれてましたよね。ドイツは今回が初めてだったのですが、東西分かれていた頃のハンガリーとかポーランドとか行った事があって、それはまた、とてもいい思い出になってます。

> ビジネスクラスのビール祭り、最高!!
    > 私は家でビール祭りを楽しみます♪

ふ・ふ・ふ・・・
    私も、家でも楽しんでます♪

mi-tanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る