浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />Xmasイルミネーションシーズンもいよいよ本番。<br />イルミ大好きな私は毎年どこへ行こうかなぁ〜と考えるだけで<br />ワクワクするのですが現実問題なかなか全て周るのは難しい。<br /><br />そんな中で今年押さえておきたかったのが目黒川の青の洞窟と<br />東京スカイツリーのプロジェクションマッピング。<br />どちらも今回初めての催しなので気になるところです。<br />カレッタ汐留のイルミネーションも評判がいいので行ってみました♪<br /><br />

東京スカイツリー プロジェクションマッピングと カレッタ汐留 カノン・ダジュール【 東京イルミ 2014 】

2014/12/20 - 2014/12/20

momota

momotaさん

Xmasイルミネーションシーズンもいよいよ本番。
イルミ大好きな私は毎年どこへ行こうかなぁ〜と考えるだけで
ワクワクするのですが現実問題なかなか全て周るのは難しい。

そんな中で今年押さえておきたかったのが目黒川の青の洞窟と
東京スカイツリーのプロジェクションマッピング。
どちらも今回初めての催しなので気になるところです。

ノーベル賞の影響でしょうか。
    今年は青の演出が多い気がする。
    目黒川の青の洞窟はあまりの混雑で
    土日の開催が中止になりましたが

■青の洞窟&みなとみらいイルミの旅行記

同じ青の演出でも汐留はそれほど注目
    されていないだろうという予想に反し
    17時の初回を見ようと行ってみると
    20分前だと言うのに長蛇の列が!!

え、並ぶの?!何年か前訪れた時は
    自由に眺めただけだったので入場観覧
    方式になっていて驚いた。

中に入ったら場所は自由だけど
    ちょっと並ぶのが遅かったな〜…

すでに前方数列は座りその後ろに
    3層ほど立見の人垣ができている。
    背が高いので隙間からなんとか。
    なかなか場所は良い。

入口を入ると左右二手に分かれますが
    左を選択することをお勧めします。
    ただ、ある程度の人数で制限されて
    しまうので入れたらの話ですが。

後ろ過ぎて見えなかったらそのまま
    次の上演を待ち前の人が動いた所で
    素早く最前列を取りましょう〜♪

12/18(木)〜12/25(木)の期間は
    17時から15分ごとにSPプログラムが
    上演されるので慌てなくて大丈夫です。

物語は『カノン・ダジュール』の四季

凍てつく夜の澄んだ空。“雪解け”
    のように天から降り注ぐ光の雫。

キャニオンテラスに青い光が満ち溢れ、
    “光の回廊”を散策する“春”。

たゆたう青い光と音楽の饗宴に、天高く
    “光の柱”がそびえ立つ“夏”。

カノンに鮮やかな光の花が咲き乱れ、
    “純白のツリー”が現れる“秋”。

幻想的な光の滴、アジュール(青)の
    世界に包まれる6分間のショーです。

冬ソナなカップルもウットリ。

噂どおり色使いの絶妙さ、上品な
    美しさは観るに値しますね。

シンプルで洗練された雰囲気。
    ちょっと大人のイルミでした。

ショータイム以外は中に入る事も
    できます。

ただショーの間隔が短いのですぐに
    立ち入りをストップされてしまい

道が一方通行なのでぐるっと周り

トンネルの前までくると通り抜け
    したい人達でぎゅうぎゅうです。

中は諦め46Fにあるという
    展望台へ。
    本日無料ってだまされたー。

ただのレストラン街じゃん…。
    その一角に夜景が見える展望
    スペースがあるというだけ。

エレベーターの中から東京スカイ
    ツリーが見えます。
    今からそっちへ行くぜー。

出口を抜けるとうわっ!
    まだこんなに並んでる。
    X'masは凄そうですね。

新橋から都営浅草線で押上へ。

♪ヽ(´▽`)/ わ〜い
    グリーンにライトアップされ
    世界で一番大きなクリスマス
    ツリーの出現です♪♪

実は私、ライトアップされた
    スカイツリー初めてなんです。
    昼間とはまた違ってステキだわ

東京スカイツリー 名所・史跡

そうして眺めているうちに
    プロジェクション・マッピング
    が始まりました〜(*≧∀≦*)

サンタさんが小人に何やら
    急かされ、まぁまぁとなだめると

大きなベルがリンリンリン

リンリンリン♪♪♪♪

プロジェクションマッピングは
    4Fのスカイアリーナで開催

17時半から30分ごとに上映。
    20時最終で1日6回です。

入場は特に整列することもなく
    敷地内を自由に移動し場所を
    確保します。

どこから観るのが一番いいかなぁ。
    映像はスカイツリーの足元から通路
    とソラマチの壁面。

東京スカイツリー 名所・史跡

ちょうど一番見やすそうな中央で
    クリスマスマーケットを開催している
    のでお店に遮られて見えなしお店側も
    たまったもんじゃないだろうな〜…。

今後も続けるなら改善した方がいいと
    思う。ただでさえスケールが大きいので
    映画と同じで前過ぎても観にくいようだ。

そう考えると私は今回なかなかの場所
    をキープできたのでは。

こんなカラフルなスカイツリー
    なかなか観れないよね♪

トナカイに乗ったサンタクロースが
    夜空を駆け抜けて行きます。

こびと達が一生懸命作っていた
    のは大きなX'masケーキだったのね。

Merry Christmas!!

東京スカイツリーのプロジェクション
    マッピングは12月25日まで

みなさま、素敵なX'masを
    お過ごしくださ〜い(*´∀`)♪

• みかりさん 2014/12/25 00:26:50
    スカイツリーにも行ったんだ〜
    momotaさん、メリークリスマス☆彡

素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか??
    私は通常営業すぎて、バタバタしている間に夜になってたよ。(笑)

横浜&目黒川の後も、東京のイルミ名所周りをしていたのね。
    カレッタ汐留もなかなか綺麗なんだね〜。

東京スカイツリーは友人がクリスマスマーケットに行きたがっていたし
    私もテレビでプロジェクションマッピングを見て、みたいな〜って
    思っていたんだ。なかなか可愛らしいし、スカイツリーも明日までは
    キャンドルツリーになっていて、綺麗だね〜。

良い場所でバッチリ見れたようで、羨ましいです〜

・・・未だに、スカイツリーには行った事が無いから早く行きたいよ。
    ホントは・・・明日(本日)にディズニーリゾートか、スカイツリーか、
    もしくは築地に行こうと友人に誘われて・・・

築地を選択した私です。(笑) だってもう年末だから買い出し第一弾!
    ・・・30日にもまた築地には行く予定なんだけどさ。

と言う事で、数時間後には出掛けるのでクリスマスムードも無しに
    築地の美味しい物検索でもしてから寝ます〜。

そうそう・・・他の方のコメントを見るとお誕生日だったんだネ。
    遅くなりまりましたが、おめでとうございます〜。
    いて座さんだと言っていたもんね。素敵な1年になりますように♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/12/25 16:59:37
    RE: スカイツリーにも行ったんだ〜

みかりさん、メリークリスマス♪

旅行記にもしたけど私はイブに独りみなとみらいと東京ミチテラスへ行ってきたよ。みなとみらいはカップル多くてちょっと虚しくなったけどね、東京は雑踏に紛れて全然平気だったわ。

汐留もスカイツリーも観たいと思ってたイルミは大体行けたな。
    スカイツリーのプロジェクションマッピングは建物が平坦だし規模が規模だからディズニーや東京駅のレベルと比べちゃいけないけどまぁこんなもんねという感じ。
    でも温かなストーリーで小さな子どもにもわかりやすそうで良かったよ♪

今ごろみかりさんは築地かな?X'masにケーキじゃなく築地で買い出し新しいかも( ´∀`)
    築地一度も行ったことないんだけど面白そうだよね。美味しいもの食べて楽しんでね♪

PS.お祝いメッセージありがとうね〜♪元気に老いるよ。

momotaさんのトラベラーページ