2014/12/03 - 2014/12/03
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,349,374アクセス
日本語を教えている知人のアシスタントの女性が結婚すると言う話を聞いた。知人ご夫妻は Godmother & Godfather を頼まれ、もし興味があれば参加しませんかとのお誘いをいただいた。式そのものは500組みの集団結婚式で、もちろんこのようなものに参列するのは初めてで、大いに興味を覚え、出させていただいた。
合同結婚式は、お金がないため式を挙げることが出来ないカップルや結婚はしたものの式を挙げることが出来なかったカップル、障害があるために結婚式を上げることが出来ないカツプル達のために州政府が開催したものである。
会場はダグーパン市内にある St. John the Evangelist Cathedral で、大変大きなカトリツク教会である。式の後は個別に披露宴があり、移動して会場へ向かった。家族、親戚、友人だけのこじんまりとした披露宴であったが、簡素な中にも心温まるもので、フイリピンらしさを味わうことが出来た。
集団結婚式の会場はダグーパン市内にある St. John the Evangelist Cathedral ( 伝道者ヨハネ大聖堂 ) というカトリツク教会で午前10時から始まった。
小生が教会に着いた時はこのように大勢の人々が教会の回りに集まっていた。 -
この写真は以前この教会を訪れた時に撮ったもので、特別なことがない限り普段は静かな教会である。
祭壇中央部にキリスト像がある。なかなか荘厳な感じがする。
この教会のステンドグラスは大変美しい。式が始まる前、周りのステンドグラスを見てみた。
中央のお二人が今回結婚したカツプルで、左側の女性が知人の日本語アシスタントをしている方である。
広い会場内には500組のカップルとその家族や友人等が集まり、その熱気たるものはすごいものがあった。
式は1時間20分位だったろうか。そんな長いものではなかった。
女性は全員ウェデイングドレスで、男性は大部分がバロン・タガログというバナナの繊維から作られたシャツを着ている。これは結婚式などで着用する正式な礼服である。小生も式に出るために一着購入して、参加した。
周りを見渡すと、年配の方々がたくさんいる。また目の見えない方( 中央の黒い眼鏡を掛けた方と左隣の女性 )もいるのに気が付いた。
小さな女の子も参列していた。両親がかつて式を挙げず結婚したので、今回式を挙げることにしたのだろうか。
国会議員も駆けつけて、お祝いを述べいてている。どこの国でもこのような場所には必ず顔を出すようだ。
式が終わると、聖餐式が行われた。聖餐式というのは、イエスキリストが血を流し、肉体の苦しみを受けたことを記念し執り行うもので、キリスト教徒はパンと葡萄酒をいただくのである。
こちらも聖餐式の時の様子である。
披露宴会場へ移動した。手配していただいた車で10分ほどのところにあるレストランである。
お祝いのテーブルであるが、お酒は用意されていなかった。コーラとジュースのみである。
料理はフイリピン料理を中心に、中華料理や西洋料理もあった。
食事が終わるころ、カつプルが前に出てきて、First Dancing でもあるのかなと思つていたら、そうではなかった。参列者が彼らの周りに集まってきた。
それは参列者が思い思いにお祝いのお金を新郎新婦の着ているものにお祝いのお金をピンで止め、一言ずつお祝いの言葉をかけていたことであった。新郎の肩と新婦の背中にお金が止められているのが見える。大体500ペソ( 1000円 )か1000ペソ( 2000円 )のようであった。
最後に写真を撮ったが、家族や友人毎に集まって撮リ、日本人のグル―プもこのように新郎新婦を真ん中にして記念写真を撮った。
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる