その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、新婚旅行で行ってきました。<br /><br />10月30日結婚式<br />その日の夕方空港に向かってまずは、セブ島へ。<br />夜中到着のため、セブ島で1泊<br /><br />10月31日〜11月3日カモテス島<br />11月3日〜11月4日セブ島<br />11月4日〜5日ボホール島<br />11月5日〜6日セブ島<br />11月6日帰国<br /><br />今回で、カモテスは2回目。<br />ボホールは初めてでした。<br />

秘境の地 カモテス島

2010/10/30 - 2010/11/06

ちびこ

ちびこさん

今回は、新婚旅行で行ってきました。

10月30日結婚式
その日の夕方空港に向かってまずは、セブ島へ。
夜中到着のため、セブ島で1泊

10月31日〜11月3日カモテス島
11月3日〜11月4日セブ島
11月4日〜5日ボホール島
11月5日〜6日セブ島
11月6日帰国

今回で、カモテスは2回目。
ボホールは初めてでした。

1.5
2.5
バイク
フィリピン航空

行きのフェリー

セブからダナオに行き、ダナオ港からカモテス島のポロ港に向かいます。
    10時のヤツに乗ろうとしたけど、何も調べずに行った私達。
    10月31日ハロウィン、11月1日万聖節のため、ものすごい帰省ラッシュで空席なし。
    皆さん、お墓参りに行くようです。
    で、結局午後の便に乗って、出発です。

到着して、リゾートに行った時はすでに夕方。
    もちろん予約していないので、フェリー降りて、
    すぐにバイクの兄ちゃんと交渉。
    サンチャゴ・ベイまで行ってもらう。

第一目的のリゾートはやはり満室。
    結局、日本のサイトでもよく見かけるリゾートに泊まる。
    サンチャゴ・ベイ・ガーデンリゾート
    1泊1400ペソ(2800円くらい)

折角なので、シニガンスープを飲む。

翌日、レンタルバイクにて、カモテス島の東側をぐるっと1周。

レンタルバイク 1日400ペソ(約800円)

主要道路は、舗装されています。

ちょっと中道に入ると、土や砂利の道が多いです。

途中で滝発見。

ちょっとバイク降りて寄ってみる。

滑り台のような滝。

地元の人も居て、滑ってみるか?みたいなこと言われたけど、
    今回はお断りして、先を急ぐ。

強い日差し。

カモテス島の東から西(サンフランスシスコ)に行くとある市場。

野菜や、果物も売っている。

お目当てのものはコレ!

美味しい。

ココで、お肉も焼いて売っている。

コレが、また美味しい!!!

2日連続で食べに行ったほど。

洞窟発見。

入場料 1人10ペソ(約20円)

洞窟の中は、こんな感じ。

水が透き通っていて綺麗。

道の途中で出会った可愛い子。

リゾートから、ちょっと歩いてサリサリ。

カモテス島の西側の地図。

みんな、お墓参りしていました。

バイクで途中に寄った、また違うリゾート。

多分、現地の人しか行かなさそうな場所。

この日も、いい天気だった。

ちょっと中道に入ってみる。

サンフランシスコの北にある、小さな島に行ってみる。

行き当たりばったりの旅。

調べてみると、Tulang Islandと言うらしい。

しかし…こんな家しかなかった。

急に、大量のバイクが!

闘鶏場だった。

ちょっと混ざって、体験してみるも…儲からず。

現地の言葉でやり取りしているので、ルールも分からず。

英語が出来る優しいおじさんのお陰で少し遊んでみる。

ほぼ毎日、飲んだ飲料水。

カモテス島について4日目(セブへの移動日)の朝。

今までで、一番綺麗な海が見れた。

見る場所によって、海の色が違ってみえるけど、ここからの景色が一番綺麗。

朝10時頃、帰るためにconsuelo港に行くも、チケット完売。
    ポロ港に行くも、チケットが無いと言われる。

夕方5時に船があるらしい。
    しかし、チケットが完売しているのか、まだ売られていないのか、現地の人に聞くも、誰も分からない…とのこと。

ひたすら、待ってみるしかない。現地人と共に。
    そして、ここでお酒飲みながら待つ・待つ・待つ。

日が暮れてきた。

午後3時半にチケット販売員が突如現れ、チケット売り出す。

現地人、前に並んだ知り合いに「自分の分も」と行って代理購入してもらってる。
    並んでいるが、なかなか前に進まなかったが、ようやく帰りのチケットGET!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る