九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後に週末台北することにしました。いつもの週末をちょっとでもぬくいところで過ごすが今回のコンセプト。本当は平渓線に乗りたくて十分行ってから夕方九分に行くというゴールデンルートのつもりでしたが、夕方から夜にかけての九分のメチャ混みを恐れて先に行くことにしました。<br />結局、この老街が快適すぎて長居してしまい九分でまったりして終わってしまいました。でもいいのです。九分は相変わらず素敵スポットでした。<br /><br />今回の収穫は、これまであの強烈過ぎる香りから嫌煙していた臭豆腐をトライできたこと。百聞は一見に如かず。なんでもトライしてみるものですね。<br /><br />【航空券】<br />KIX〜TPE MM036便 7:50〜10:00<br />TPE〜KIX 3K721便12:45〜16:45<br />【宿】<br />Main Inn Taipei 1泊

日本の寒さを逃れて九份でまったり1泊2日♪

2014/12/20 - 2014/12/21

あにちゃん

あにちゃんさん

【航空券】
KIX〜TPE MM036便 7:50〜10:00
TPE〜KIX 3K721便12:45〜16:45
【宿】
Main Inn Taipei 1泊

早朝便のピーチに乗り込みます。1泊2日の行き当たりばったり弾丸tripの始まり〜。

桃園空港に着。速攻で台北駅行き國光客運1819に飛び乗ります。今回イミグレが異様に混んでおりかなり時間かかった(^^;)

約50分ほどで台北駅到着。おなかが減った…今まで目をつけていた「三代魚翅肉羹」で昼食をとることにしました。台北バスターミナルの向かいの店です。

魯肉飯と魚翅肉羹湯と魯蛋。プリプリ卵がごはんにまざるとサイコーです。
    メシの美味さに台北に来たことを実感。店によって魯肉飯の味付けが違うので色んな店に行ってみるのも面白いです。

今回のお宿。main inn taipei。台北駅の裏の問屋街の入り口にあります。y13出口を出てすぐなので立地最強。

ゲストハウスもクリスマスモードでした。15時以降チェックインなので荷物を預けてすぐにお出かけです。

瑞芳まで区間で行きます。宜蘭方面への切符を買いました。土日だからか、観光客+地元の方ですごく混んでました。みんな瑞芳か宜蘭に行くのでしょうか。

瑞芳駅の裏に出てきてしまった。裏はあんまり店がない。

九分老街行きのバスに乗ります。道路を渡って警察署の横がバス停。

金瓜石行きがちょうどきたので乗りました。座れなかったので、くねくねの山道のバスの運転で若干乗り物酔い(^^;)

セブンの少し下のバス停に到着。見晴らし良い景色が広がる。

早速九分を街ブラ。今回雨が降ってなくてラッキー。傘なしだと行動が楽。でも、雨が降ってても味があるんだけどね〜。

オカリナ屋発見。ジブリのBGMつき。

昼でも少し混んでいるけど、夜よりは断然人が少ない。ツアー客を避けるとだいぶ人混みを回避できました。

頼阿婆芋圓にスゴイ行列ができてたので並んでみました。

ホットのタロイモ団子をオーダー。めっちゃほっこりする。

このあたり好きな一画。

阿妹茶酒館でお茶をすることにしました。この時間帯はあんまり人がいないので景色の見える窓側席ゲット。

高山茶300元。一瞬高いかなと思ったけど、お代わりしまくれるので妥当な値段かも。私以外には韓国人と台湾人の男女グループのみでめっちゃまったりできた。

何杯も何杯も飲んでお腹タプンタプン。

景色を見ながらお茶を飲んで最高のひと時。
    のんびりできていいわー。あまりに快適すぎて十分に行く計画は次回に見送り。

山沿いの民家。なんか古い感じも味があっていい。

もう少しぶらぶらします。

小学校の麓に廟がありました。せっかくなんでお参りしていきます。

謎のお面屋さん

阿蘭の草餅を買いました。あずきを買ったはずが菜蒲を買ってしまった。しょっぱくピリ辛の具。口に入れた瞬間想像と違ってたのでびっくりした。

海と山とのどかな風景。美しいです。

瑞芳まで戻りました。帰りはそんなに混んでなかった。

帰りの電車まで時間があるので瑞芳老街を散策しました。

ミルクティーをゲットして散策開始。

瑞芳の街並み、特別何かがあるわけではないけどいい感じです。

素朴な感じで癒されます。

駅でくつろぐニャンコ。人慣れしてます。

自強号で台北駅に戻りまーす。

この後MRT新店駅へ。碧潭の夜景を見にいきました。

橋がライトアップされています。

吊り橋を歩くとめっちゃ揺れます。

このあたりはマンション街のためか夜景鑑賞も意外とすぐに終わってしまいました。でも、クリスマスモードできれいだった。

近くには夜市があります。しか〜し、これから寧夏夜市に行くのでここは雰囲気を味わうだけです。

今日の夜ご飯は寧夏夜市で。なにたべよっかなー\(^o^)/

まずはここで。方家の鶏肉飯。

鶏肉飯。めっちゃめちゃうまい。あっさりしてるけど、だしがしっかりきいてます!!あー、来て良かった。

お次は、強烈な香りからこれまで避けに避けてきた臭豆腐行ってみた。有名店の一品香臭豆腐でトライ!

臭豆腐、食べてみるとうまかった。ピリッと辛いピクルスと揚げた豆腐がなんとも言えないコラボ。揚げているので匂いは飛んでしまって全く気にならなかったです。でも食べ終わったら少しガーリックっぽい後味が残る。なので、次はなにかタンものが食べたい気持ち。

ここはひとつ里長伯の麺線いってみました。

蚵仔大腸麺線をイートインで。みんなこの店で臭豆腐と麺線をセットで頼んでました。

台北駅に戻ります。台北駅に巨大クリスマスツリーがありました。

私の行きつけ足満足養生館でマッサージして極楽気分で本日終了。

翌朝、朝飯を食べるべくお店まで歩いていたら、台北マラソンがやっていました。「加油!」の声援が!私も心のなかで応援(^o^)

今回は永和豆漿で朝御飯を食べます。

豆漿と蛋餅と飯団オーダー。いただきまーす!

飯団は卵で巻いたやつにしました。中には丸々油條が入っていてサクサクでした。 腹いっぱーい(^o^)

帰りの便はお昼なのであまり時間がなく、チェックアウト後台北駅の周辺をぷらぷら散策しました。飯団のお店発見。オーダーしてその場で作ってくれます。紫米飯団を買って空港で食べるお昼ご飯にします。

水煎包屋さんも発見!竹の子入りを一個ゲット。これも昼ご飯にしよ。

塾や飲食店の隙間に城隍廟という廟発見。テカテカ電飾を飾っていてクリスマスを意識してるのでしょうかσ(^_^;)東西チャンポンなのが面白い。

バスに乗って空港まで。今回の旅はご飯とお茶で終わった感じでしたが大好きな台北で心身共にリフレッシュできました。来年もたくさん旅ができるといいな(^o^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る