香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年。ちょっと遅めの夏休み@香港。<br /><br />香港旅の帰国後、3週間目に義父が天に召され、私生活がザワザワしている時に、職場の引っ越しなどもあり、またまた怒涛の秋となってしまった。<br /><br />それから、月日は流れに流れ・・・<br /><br />もはや、備忘録の域も越えて、回顧録の曖昧模糊とした旅行記ですが、やはり写真を見れば懐かしい。<br /><br /><br />2回目の香港。香港がこんなにウオ−タ−フロントの街だったとは!って、我ながらそこからかよ!って感じの新鮮な旅行となった。<br /><br />帰国後、あのデモ隊の占拠の騒動がメディアで取り上げられるにつけ、割とニアミスだったんだなぁ〜とも感じ入ったものです。。。

嵐の来る前に?!2014初秋の香港旅行@インターコンチネンタル香港

2014/09/13 - 2014/09/15

1966位(同エリア19695件中)

七瀬さん

2014年。ちょっと遅めの夏休み@香港。

それから、月日は流れに流れ・・・

ツアー(添乗員同行なし)

2014.9.13 関空。英国屋にて。たらよろさんを真似て、抹茶ジュースを飲んで見る。

18年ぶりの香港。こんな海を渡って行く場所だったんだ。なんてことすら覚えていない???。快晴にて気分も晴れやか♪

途中、エアコンの工事をしている方をズ−ムで撮影。香港と言えば、降り落ちそうなエアコンの室外機が印象的。それは記憶にあり。

そして、インタ−コンチネンタル香港のお部屋に到着。ハ−バ−ビュ−の部屋なのは、わかっていたけど、ここまでの光景が見れるとは!!。感激〜〜(^^)/。

窓際のソファに座って、ちょっと近未来都市のような感じもする景色に見入る。

香港島と九龍半島を行きかう船がゆったりと進む。

• 浴室

浴室

時に、機内食以来、何も食しておらず、飲茶でもしようと街へ繰り出すことにした。
    しかし、ホテルを一歩出るとあまりの暑さ+湿気((+_+))。そして、行ってみようとしたお店が貸切り状態だったり、オ−プン前だったりで不毛な時間だけが流れ、疲れからオットとも険悪モ−ドに。。。

妥協点を見つけて入ったお店。もう飲茶はやってなかったから、ちょっとしたコ−ス仕立てのものを食べた。

飲茶の予定が早いディナ-になってしまうというちょっと不本意な午後だったけど、夜は、部屋からシンフォニー・オブ・ライツを楽しみましょう♪。

プロムラ−ドには、沢山の人だかりができている。改めて、部屋のベッドからシンフォニー・オブ・ライツを眺められるインターコンチは素晴らしい☆彡と感じた。

2014.9.14 朝。ホテルのロビ-からの風景も素敵だ。

朝ご飯は、タクシ-に乗って、糖朝へ行った。まだ、開店前。一組の日本人観光客家族の後に並ぶ。オットがその辺をうろうろしていて、一緒に居なかったので、おばさまに「1人で来たの?」と聞かれた。なんとなく、親しげに会話してきてくれる年上の方って嫌いじゃない。まぁ、私もかなりのいい歳なんだけど。

肉団子は、少し香草のきいたお味。美味しい。

お目当てのお粥もいただいて・・・。やっと、行ってみたかったお店で食事ができて満足!

デゾ−トにオットはマンゴープリンを。私は、日本のおぜんざいみたいなものを頼んだ。

帰りは、土地勘も出てきたので。ブラブラ歩いて帰ることとする。2階建てバスが、街に馴染んでいい感じだ。

ホテルにもどり、糖朝前のパン屋さんにふらっと寄った時に買ったエッグタルトを食べる。オットは、この時食べたエッグタルトがとっても気に入ったようで、帰国後も見つければ買っている。

たらよろさんイチオシのホテルのプール。見学だけでもしておかなくては♪

狭いけど、優雅な光景だ〜〜。

ガイドブックに載っていたホテル近くのマッサ−ジ屋さんへ行く。

地下鉄に乗って旺角の飲茶へ向かう。旺角・・・、帰国後、デモ隊の占拠で話題となった場所だ。

倫敦大酒楼(ロンドンレストラン)。ワゴンが行きかう古典的なスタイルの飲茶を経験してみたくて訪れた。

どのガイドブックにも掲載されているお店だが、日本人観光客より、香港や中国の家族連れが多いように感じた。

想像以上の大広間。日本では、考えられない人数が一同に会していてすごい熱気だ。食事の場としては、ちょっと落ち着かないかな(^^;。

ペニンシュラホテルのアフタヌーンティ−の様子も偵察にだけ行く。相変わらずの行列だ。その、真横でのお茶でもやっぱり優雅な気分なのかな???。旅の記念になるかな…なんて想いつつその場を後にした。

少し怪しい?!お店で足マッサージをして、地元の人も多い食堂みたいなとこで軽くご飯を食べたら、いざ夜景観賞へと行きましょう。

台北naviより予約のナイトバスツア-。

30分でトラムに乗ることができた。

靄はあるもののまずまずの夜景。

プロカメラマンに2人で記念撮影してもらって、お買い上げした。2000円くらいだったような。

ではまたトラムに乗って帰りましょう。山頂にあんなに開けた街ができていたことに驚いた。

2014.915 朝 帰国の日。

ホテルから続く、アヴェニュー・オブ・スタ−ズをお散歩。見事な快晴!

そして、朝ご飯は、旅行前にアンアンで見て行ってみたかった添好運へ。タクシーで行った。

インターコンチの美人コンシェルジュも「これは美味しいです☆」とイチオシだったメロンパンの皮に包まれた豚まん。確かに、美味しかった!!!

わざわざ来る価値ありの美味しいお店だった。

最後に、何も利用することのなかったインターコンチでカフェタイムを・・・

空港でお土産の老婆餅を買い、小籠包を購入。

機内ではオットと席が離れ離れになった上に、なんかちょっと対応の荒々しいやな感じのCAさん&台風が近づているために飛行機が1時間半も遅れて、ストレスが溜まった。

2回目の香港。ちょっとアウェイな感じも否めなかったが、インターコンチ滞在は正解。回を重ねれば、もうちょっと楽しさもわかるんだろうな・・・と思った帰路だった。

もはや、備忘録とも呼べない旅行記におつきあいいただきありがとうございました。

おしまい

• たらよろさん 2015/12/27 21:12:39
    ホテル近くのマッサージ屋さん♪
    こんばんは、七瀬さん

来年、香港に再訪なので、七瀬さんの香港日記、
    再び魅せてもらってました。

ホテル近くのマッサージ屋さんって、どうだった?
    名前覚えている??
    私もホテルの近くでどこか行きたいなぁ〜って思っているんだけれど、
    なかなかここって言うところわからず・。。
    結局いけないかなぁ〜〜なんて。。。
    でも、七瀬さんが行かれているこのお店、ちょっと興味持っちゃって。
    感想とか書いてないけれど、どうだったのかな??って。。。

今年はバリ島にも行けて、素敵な一年だったね♪

あっという間に年の瀬だね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

七瀬

七瀬さん からの返信 2015/12/31 00:44:03
    RE: ホテル近くのマッサージ屋さん♪
    たらよろさん こんばんわ♪

いよいよ大晦日になりました。
    先週末、ぎっくり腰になったりして、遅いレスになって失礼しました。

遅いうえにたいしたコメントができないのですが(;'∀')

あのマッサ−ジ屋さん、可もなく不可もなくだったように記憶しています。

ただ、インターコンチのホテルのコンシェルジュさんもおススメしてくれた
    だけあって、日本人向けの綺麗なお店でしたよ。って名前も失念しているという・・・。

ところで、たのよろさん、蓮に早速行かれるのですね!
    レポ楽しみにしてます♪

今年もたらよろさんの旅行記で楽しませていただきました。
    来年もよろしくお願いいたします。

七瀬
  • zunzunさん 2015/06/07 23:07:29
    香港もいいな〜♪
    七瀬さん、こんばんは〜☆

インターコンチ滞在、これは大満足じゃない〜!
    ハーバービュー最高ですね♪
    この風景が部屋から見れるってすごいよ♪
    だってシンフォニー・オブ・ライツも部屋から見れるでしょう。
    もうね、香港行くならインターコンチってねv^^v

ワゴンが行き交う飲茶も食べたいなぁ。
    ペニンシュラホテルのアフタヌーンティ−はこんなに並ぶのね。
    予約って出来ないのかなぁって。

メロンパンの皮に包まれた豚まん、これ食べたい〜!!
    コンシェルジュに訊く、はいこれでOKです。

帰りの飛行機はお席が離れ離れだったのね。
    国内線だといいけど国際線は心細いかな。

なんとね、今日香港いいんじゃないなんて夫と話していたの。
    私、もう20年近く前に行ったきりなんだよね。
    薄れゆく記憶というか、、、変わっただろうなって思うのです。
    そんな香港を見てみたいってね^^

で、いつ行くかが問題です^^

zun

七瀬

七瀬さん からの返信 2015/06/08 00:14:51
    RE: 香港もいいな〜♪
    zunzunさん、こんばんは♪
    書き込みありがとうこざいます。こんな、断片的な旅行記から、ポイントを拾ってもらっちゃって感謝いたします(*´з`)。

> インターコンチ滞在、これは大満足じゃない〜!
    > ハーバービュー最高ですね♪
    > この風景が部屋から見れるってすごいよ♪
    > だってシンフォニー・オブ・ライツも部屋から見れるでしょう。
    > もうね、香港行くならインターコンチってねv^^v

ですよね。やっぱり、そうですよね。部屋から、あの風景はすごい☆

> ワゴンが行き交う飲茶も食べたいなぁ。
    > ペニンシュラホテルのアフタヌーンティ−はこんなに並ぶのね。
    > 予約って出来ないのかなぁって。

非効率的なんだけど、観光客には、やっぱりワゴンの飲茶って魅力的ですよね。もう、香港でも主流じゃないみたいだけど。

> メロンパンの皮に包まれた豚まん、これ食べたい〜!!
    > コンシェルジュに訊く、はいこれでOKです。

美人コンシェルジュが、「私も、これは美味しいと思いました。」と実感をこめて言ってくれたのを食べて納得(*^^)v。

> 帰りの飛行機はお席が離れ離れだったのね。
    > 国内線だといいけど国際線は心細いかな。

そうなんですよ。私、英語ができないし!
    あぁ、もう少し喋れるようにしないと!ダメだなぁと肝に銘じた。大人の英会話、始めなきゃ・・・。

> なんとね、今日香港いいんじゃないなんて夫と話していたの。
    > 私、もう20年近く前に行ったきりなんだよね。
    > 薄れゆく記憶というか、、、変わっただろうなって思うのです。
    > そんな香港を見てみたいってね^^

わぁ♪なんだか縁を感じます(*'▽')。
    zunzunさんのセンスで捉えた香港旅行記、楽しみにしています♪

七瀬さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る