ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの添乗員付きクリスマスマーケットツアーに参加。<br /><br />参加者は、38名。

クリスマスマーケットツアー

2014/12/09 - 2014/12/14

ピースヌさん

JTBの添乗員付きクリスマスマーケットツアーに参加。

参加者は、38名。

ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルトへ

機内販売で購入した、シュタイフのルフトハンザベアをお供にドイツビールで乾杯!

12時間のフライト着後はホテルへ直行し、1日目終了。

2日目。まずは、ハイデンベルグへ。

雪がパラついてたが、思ったより寒くない。
    巨大ワイン樽が有名な、ハイデルベルグ城。城からはハイデルベルグ市街を一望できる。

続いて、カール・テオドール橋へ。

橋から、城が見える。

橋のたもとにある猿の像。

こんなふうに顔を入れることができる。

一通り観光後は、クリスマスマーケット見学(約2時間)

初めてのクリスマスマーケットでワクワクしてきたところに、マントのおじさん登場!

マーケットを歩いていると、シュトーレンの屋台を発見。
    購入しようとするもイマイチこちらの意図が伝わらない。そこへたまたま通りかかった現地在住の日本人に助けらる。お姉さん、ありがとう!

寒くなってきたので、グリューワインを飲んでみることに。

思ったより飲みやすく、体が温まる。カップは、返却すれば返金されるデポジット制。
    ベダベタしているので、新しいものと換えてもらい記念に持ち帰った。
    同じツアーのアルコールが飲めない子に1杯もらい、短時間で2杯飲んだため、ほろ酔いに。

続いては、ベーレン・トレッフというグミの店に。

マルクト広場から大学広場までの通り沿いにある。グミの試食もさせてくれる。ここでは、エコバッグをゲット。

マーケット見学後は、昼食。

レーベンブロイで、マウルタッシェンっというドイツ風ラビオリを食べ、ビールも飲む。

店を出ると、救急車が停まっていた。

ドイツだけあって、ベンツだった。

昼食後は、シュトゥットガルトのクリスマスマーケットへ。

ドイツ最大のクリスマスマーケットっとあって人が多い。しかもドイツ人は背が高いので、日本人は埋もれそう…。
    市庁舎の4階が展望台になっておりマーケットを上から眺めることができる。まぁ、キレイだったけど、この街の屋台は屋根が豪華なので屋台を近くで見た方がキレイだと感じた。
    夕食は、各自だったため、マーケットで摂ることに。
    カリーブリストという、ソーセージにカレーソースがかかっているものを注文。美味しかったが、味が濃くだんだん胃もたれしてきた。
    隣のドイツ人女性は、カリーブリストとマヨネーズがかかったフライドポテトを平らげていた。恐るべし。

大きなくるみ割り人形もいた!

ライトの屋台。星型かわいい!

約2時間過ごし、ホテルへ。
    スーパーで購入したビールで乾杯。

時間がなく、種類も見ず適当に購入したため好みの味ではなかった。残念( ;´Д`)

3日目。ニュルンベルクのクリスマスマーケットへ。

クリストキントがいたるところに!

聖母教会の仕掛け時計がちょうど動いていた。

プラム人形。

ツリー飾りのクッキー。たくさん種類があってかわいい。

フルーツのチョコがけ。

マジパン。

下の方にあるのがアーモンドの砂糖がけ。程よい甘さで美味しかった。

ニュルンベルガー・ブラートヴルスト。名物だけあって、屋台のおっちゃんもポーズ決めてくれた。

レープクーヘン・シュミット。レープクーヘンの有名店。

子供のマーケットもある。

メリーゴーランド。ちょっと乗ってみたかったけど、大人は乗っていなかったので断念。他にも小さな観覧車や汽車があった。

子供のマーケットだけあって、動く人形付きの屋根もかわいい(^○^)

約2時間過ごした後は、ローテンブルグへ。

本日のホテル。外観も内観も可愛い。

城壁の中へ。

街並みが可愛い!明るい時にまた行きたい。

この街では、クーポンが配られ3ヶ所で交換できるようになっていた。
    ただし閉店時間が早いので、バタバタ回る羽目になった。

1つ目は、ケーテ・ウォルファト(1年中クリスマスの店)でクリスマス博物館の入場コインとチョコレートをゲット。店も博物館もサラッと見るだけに。

2つ目は、肉屋でソーセージとビールをゲット。ソーセージだけでなくパンも温かかった。急いでいたので写真を撮りそびれてしまった…。

3つ目は、シュネーバルという揚げ菓子をゲット。大きいのを1個か小さいのを2個か選ぶことができた。店内でドリンク付で食べられるはずが、「もう閉店するから持ち帰りだけね」と言われる。閉店予定時間まで1時間あったはずなのに…。笑顔で感じの良い対応だったから、まぁいっか。

テディベアの店で、ツーショット。

雨が降って寒いのとフランケンワインを3本購入し重いのとでマーケットはチラ見でホテルへ。

やっぱり乾杯。

4日目。ロマンチック街道を通り、フュッセンへ。

朝焼けが美しい( ´ ▽ ` )

ヴィース教会。中は撮影禁止だが、入った瞬間、美しさで満足できた。

ポストカードと切手を購入し、投函。切手は、シールタイプで便利だった。1週間かからず日本に届いた。

景色が素敵。運転手さん曰く、3週間ぶりに青空を見たらしい。

ドイツ風ロールキャベツの昼食。
    ソーセージのキャベツ包みといった味。

ホーエンシュヴァンガウ城。

いよいよ、ノイシュヴァンシュタイン城へ。城へは、徒歩、馬車、ミニバスのいずれかでむかうことになる。
    雪も積もっておらず、路面凍結もしてないためこの時期には珍しくバスが運行していた。ラッキーだった。

マリエン橋からのお城!おぉ、美しい!

お城の見学は、予約制。オーディオガイド貸出付き。目が回りそうな螺旋階段を上り、見学スタート。中は、ガイドブックの通り。白鳥の置物が、リアルでびっくりした。

見学後は、集合時間までに各自麓に下りることに。

最終地、ミュンヘンへ。

着後、夕食。
    ビアレストランのホーフブロイへ。

中には演奏ステージも。

ドイツ最後の乾杯!
    1リットルジョッキ。重たい。

シュヴァイネブラーテン(豚肉のロースト)。ここでも付け合わせは、ジャガイモ。ドイツは、ホント野菜がでない…。美味しかったので、完食しようと意気込むも、無理だった。でも代わりに、ビールは飲み干した!

5日目。ミュンヘン(約2時間)

ミュンヘンのクリスマスマーケット。

ガレリア・カウフホーフのショーウィンドウ。
    動くシュタイフのぬいぐるみ達に釘付け!設定が細かい。ずっと眺めてたかった。

フラウエン教会やダルマイヤーに行くもタイムアウト。もっと時間が欲しかった。

バイエルン・ミュンヘンのスタジアム。

ドイツともお別れ。
    次は、オクトーバーフェストの時期に行きたいな。

6日目、帰国。

今回のお土産。

グリューワインのカップ。

パイプ人形。

弾丸ツアーだったけど、憧れのドイツのクリスマスを見れて満足の旅だった。

• pippo77さん 2014/12/24 20:55:01
    はじめまして
    投票ありがとう御座いました。
    私は個人旅行でしたが、同じ時期にローテンブルクに行っていたのですね。
    グリューワインやビールを満喫されたようで羨ましい。
    私は下戸で、最初の一口、二口くらいはウマいと思ってもそれ以降は
    頭が痛くなりNGです。
    個人なので酔っぱらってしまうわけにもいかないので、ドイツで本場の
    ビールを飲めず、クリスマスマーケットでグリューワインも飲めずの
    残念な感じでした。

ノイシュヴァンシュタイン城にも行きましたが、雪は降っていなかった
    にも関わらずシャトルバスは動いてなくて、歩いてマリエン橋まで
    行きました。 つかれた・・・
    近日中にホーエンシュヴァウガウ編や、ミュンヘン編の旅行記をUPします。

とても楽しさが伝わってくる旅行記でした。
    ビールをグビっと飲んで、「うめ〜っ!」という声が聞こえてきそうな感じ。
    また沢山UPして下さいね。
    では失礼します。

ピースヌ

ピースヌさん からの返信 2014/12/25 17:19:17
    Re: こんちは
    pippo77さん

はじめまして、こんにちは。
    コメントありごとうございます。

ドイツの食事はビールに合うような食事ばかりでしたので、お酒飲めない方はきついだろうなと思ってました。けど、グリューワインは初めの一杯は美味しく感じましたがすぐに飽きてしまいましたよ。

ノイシュヴァンシュタイン城を歩いて登られたのですか?想像するだけできついです。大変、お疲れさまでした。

個人旅行なんてすごいですね。
    憧れます!
    私も1度はしてみたいと思いつつ、結局ツアーばかりです。

私は暗くなってからのローテンブルクだったので、pippo77さんの旅行記のお写真を観て羨ましく思いました。素敵なお写真ばかりで楽しく拝見させていただきました。撮るのがお上手ですね*\(^o^)/*

では、また。

• okahonさん 2014/12/22 15:04:30
    こんにちは
    ピースヌさん こんにちは

同じツアーに参加していたokahonです。
    寒いと思って重装備して行ったのに、思ったより暖かくで服装に困ってしまいました。ピースヌさんはいかがでしたか。

今回のツアーは自由行動の時間は少なかったけど、コンパクトに要領よく回れたと思いますがいかがでしょう。
    でもローテンブルクは雨と風で残念でしたね。明るいときにユックリ歩いてみたいと思いました。

私の旅行記も読んでみて下さい。よろしく。
    ではまた。

okahon

ピースヌ

ピースヌさん からの返信 2014/12/22 18:03:35
    こんにちは
    okahonさん

コメントありがとうございます。
    まさか同じツアーの方がいらっしゃるとは?旅の共有ができて嬉しいです(*^o^*)

okahonさんの旅行記も早速拝見させて頂きますね。

服は少なめにしていたので、今回の気候は私には助かりました。

えぇ、ローテンブルクは残念でしたね。でも翌日のノイシュヴァンシュタイン城は晴れていたので、ラッキーでしたよね。

では、また。

ピースヌさんのトラベラーページ

ピースヌさんの関連旅行記

ピースヌさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る