白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で秋田県の大館市に行った折、ちょっと足を伸ばして白神山地・十二湖を訪れました。<br />1日目は、レンタカーでお昼頃に大館を出発し国道7号線で能代市へ、能代から国道101号線で白神山地の十二湖を観光、その後は日本海沿いの景色を楽しみながらに北上し五所川原で一泊。<br /><br />翌日は、風景印を求めて津軽半島の突端にある竜飛岬まで、チョッピリ観光もして大館能代空港に戻り夕方の便で羽田に戻りました。<br />

2014 「白神山地」から「竜飛岬へ」 1日目

2014/09/28 - 2014/09/28

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー ANAグループ

能代市から国道101号線を北上
    秋田県の最北、八峰町の岩館海岸

青森県に入りました。

日本海の海岸線、須郷岬の近く

今日の日本海は穏やか

五能線の大間越駅

大間越駅のホーム

十二湖のビジターセンター、14時20分到着
    高校生の頃に来て以来で、当時は西津軽郡岩崎村でした。
    十二湖と呼ばれておりますが30以上の湖があります。

『白神山地』(世界遺産:663 1993年)

『白神山地』は日本で最初にユネスコ世界遺産(自然遺産)に『屋久島』と共に登録された。
    青森県南西部から秋田県北西部にまたがり山々の標高は1,000〜1,200m、130,000haに及ぶ広大な山地帯の総称。
    東アジアで最大の原生的なブナ林が広がる地域です。

中の池

中の池

落口の池

案内板

青池へ向かいます。

青池方面へ、左は鶏頭場の池です。

鶏頭場の池

鶏頭場の池

大町桂月の碑がありました。

青池に到着

青池、落ち葉が湖面を覆っています。

• 青池

青池

自然保護のために落ち葉は、そのままにしておるのですネ。

十二湖駅

上りの普通列車が入線

普通列車は地元の利用者だけで観光客はおりませんでした。

東能代行きです

十二湖駅のホーム

陸奥岩崎駅から白神山地を

岡崎夕日展望所から深浦港を

千畳敷駅

追良瀬駅付近、五能線越しの海岸

千畳敷、大町桂月の文学碑

千畳敷の光景

もうすぐ16時半、五所川原に向かいます。

ホテルサンルート五所川原で

帆立の卵とじ、美味しかった。

日本酒は地元鰺ヶ沢町の安東水軍を
    ぐっすり眠れました。