2014/12/09 - 2014/12/14
okahonさん
- okahonさんTOP
南ドイツのクリスマスマーケットとノイシュバンシュタイン城を巡るツアーに参加しました。
3日目はニュルンベルク とローテンブルクのクリスマスマーケットに行きました。
ニュルンベルクのクリスマスマーケットは、シュトゥットガルトと並んでドイツ3大クリスマスマーケットと言われています。
マルクト広場だけでなくメインストリートに屋台が並び、街中でクリスマス気分を盛り上げています。
ローテンブルグの城壁に囲まれた小さな旧市街はクリスマスの飾り付けできらびやかでしたが、雨と風で早々に引き上げることに・・・
1日目 東京・羽田空港 〜 ドイツ・フランクフルト空港
2日目 〜 ハイデルブルク 〜 シュトゥットガルト
3日目 〜 ニュルンベルク 〜 ローテンブルク
4日目 〜 ヴィース教会 〜 ノイシュバンシュタイン城 〜 ミュンヘン
5日目 ミュンヘン市内 〜 ミュンヘン空港 〜
6日目 〜 東京・羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目の朝8時にシュトゥットガルトを出発し3時間40分、ニュルンベルクに到着しました。
途中、アウトバーンでWC休憩あり、WCはお一人様0.70ユーロ(約105円)。
入口の機械にコインを投入すると中に入れ、0.50ユーロ(約75円)のクーポンが出てきます。
このクーポンは隣の売店で使えます。
が、この売店、お値段が高めになっており、お得なのかどうか・・・ -
ニュルンベルクでは中心街から離れた駐車場でバスを降りたため現在地が不明。
ここは何処? 私は誰? の状態に・・・
曇り空なので東西南北も不明です。
しばらく歩いたところで案内板があり、ようやく理解できました。 -
(ニュルンベルク)
到着したのはマルクト広場。
ここで約2時間の自由行動です。 -
聖母教会にはからくり人形が・・・
毎正時に動き出します。 -
広場に立派な塔がありました。
囲いの上にリングがあり、願い事をしながらリングを回すと願いがかなうと言われているそうで、順番に回してきました。
ニュルンベルクソーセージの専門店「ブラートヴルストホイスレ」。
マルクト広場から北に向かう道沿いにあります。 -
時間がもったいないのでテイクアウト。
焼きソーセージ3本をパンにはさんで2.50ユーロ(約375円)です。
飲み物は屋台のグリューワイン6.50ユーロ(約975円)。
ワインを飲んだ後、グラスを返すとグラス代を返金してくれますが、記念にお持ち帰りしました。 -
(ニュルンベルク)
カフェでは寒いのに外で立ち飲みです。
コーヒーは0.99ユーロ(約150円)とお安いですね。
クリスマスショップ「ケーテ・ウォルファルト」もありました。
そのショーウインドーはクリスマスグッズで溢れていました。
午後2時前にニュルンベルクを出発、ローテンブルクへ向かいます。
午後3時過ぎ、ローテンブルクのホテルに到着。
写真の本館でチェックイン。
宿泊したのは裏の駐車場の奥にある別館です。
朝食は本館の右にある新館でした。 -
荷物を部屋に入れて、午後4時過ぎに外出です。
ホテルのすぐ近くのガルゲン門から旧市街に入ります。 -
まず向かったのは、ツアーでいただいたクーポンが使えるお店です。
なにしろ閉店時間が午後5時とか6時で早いのです。
1店目は焼ソーセージとビール、2店目はシュネーバルとコーヒーをいただけますが、ツアーの方々が皆さん押しかけて行列です。
※シュネーバルはスノーボール(雪玉)の意味らしく、両手を丸く合わせたくらいの油で揚げた大きなお菓子で、砂糖やチョコレートがまぶしてあります。
(美味しいかと問われたら・・・ノーコメント)
もう暗くて雨もひどいので、よくガイドブックに写真が載っている、ローテンブルクの定番「プレーンライン」には行きませんでした。 -
クリスマスショップ「ケーテ・ウォルファルト」の前にはガイドブックのとおり、クラシックカーが停まっています。(駐車違反というルールはないのかな)
「ケーテ・ウォルファルト」の店内に「クリスマスミュージアム」があります。
ここもクーポンで入場できました。 -
雨と風が強くなってきてマルクト広場もさびしいです。
傘を持っての歩きなので写真を撮るのが困難です。(残念!)
この後、雨の中を歩いて10分ほどの中央駅の前にあるショッピングセンター「ツェントロ」に行き、中にある大きなスーパーマーケットでお土産探しをして帰りました。 -
ホテルの新館です。
朝食はこちらでいただきます。 -
本館の裏にある別館。こちらに宿泊しました。フロント等はありません。
部屋割りの都合か、お部屋はトリプルで広い部屋でしたが・・・ -
シャワールームがなく、バスルームの真ん中にありカーテンを引くだけ。
シャワーを使うと床はビショビショに濡れるのでトイレを使うのに大変。
と思っていたら、いざシャワーを使おうとした夜9時頃、お湯が出ません。
聞いてみたら、多くの部屋でシャワーを使ったので、電気温水式の貯湯タンクのお湯が無くなったとのこと。
とうとうこの夜はお湯が出ず、シャワーは使えませんでした。(翌朝は熱いお湯が出てきましたけど・・・)
「その3」に続きます。