ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の派遣のお仕事終了後の韓国旅行。<br />今回はピーチの格安チケットを利用し、釜山IN~ソウルOUTの旅程。<br /><br />釜山からKTXに乗ってソウルにやってきました。<br />ピーチの荷物制限と、KTXでの移動を考えて荷物は最小限。<br />防寒着で荷物の増えがちな冬場の1週間の旅行ですが<br />今回も途中でお洗濯、そして捨てる予定の洋服たち。<br />持ってきたのは洗濯の繰り返しで縮んでしまったウールのセーター2着(笑)<br />でも、それってあったかいのよ~!

ピーチで行く釜山~ソウル②ソウル編

2014/12/07 - 2014/12/10

エリネット

エリネットさん

今年も恒例の派遣のお仕事終了後の韓国旅行。

釜山からKTXに乗ってソウルにやってきました。
ピーチの荷物制限と、KTXでの移動を考えて荷物は最小限。
防寒着で荷物の増えがちな冬場の1週間の旅行ですが
今回も途中でお洗濯、そして捨てる予定の洋服たち。
でも、それってあったかいのよ~!

鉄道 徒歩 飛行機

ソウルでの滞在は「カサビル新村」
    レジデンスです。

駅近くとなっていましたが、本当にすぐ目の前でした!

カーサビレ シンチョン レジデンス ホテル

駅すぐで便利な立地 by エリネットさん

お部屋は801号室。
    レジデンスタイプなのでキッチン付。

一応ツインですが、ベッドの隙間なし。

窓側から見たところ。
    ソファもあります。

窓の外の景色。
    微妙ですが、ソウルで1泊8000円弱なので
    こんなもんでしょう。

部屋の電気のスイッチを色々付けてみたら、一か所付かないところがあります。
    多分ソファの上?
    電気が少なめなので出来れば付くところは全部付いて欲しい。
    フロントに連絡するとわざわざメンテナンスの方がチェックに来てくれました。

でも、これは非常用?「エマージェンシー」と書いてありました。
    付いていないのはその隣の玄関の廊下でした。
    その後又メンテナンスの人が来て、7階の部屋の電球持ってきたからね、ってじゃぁ、7階はどうなるの?

ひと段落したら、近所にお買い物に行くことにしましょう。
    新村は学生街でショップも多く便利な場所。
    道路を渡ったところに現代百貨店があります。
    デパ地下に行くと「堂島ロール」が!
    こんなところで出会えるなんて〜。

突然ですが今日の晩ごはん(笑)
    レジデンスのすぐ近くの「グランドマート」で購入。
    パックのお肉はどれも量が多いので半分でいいというと包んでくれました。
    デジコギ、プルコギ、カンジャンと3種類あり、店員さんお勧めのカンジャンを購入。
    多分しょうゆ味?

野菜に巻いて、キムチを乗せていただきます♪
    すご〜っく、すご〜っく美味しいですぅ♪♪♪

たれの味が何とも言えず美味しくて、お肉もすごく柔らかい。
    でもこれ、グラム100円ちょっとのお肉なんですが…。
    少しでいいと言ったのに結局売り場のおばちゃん、580グラムも入れてくれました。

到底食べきれないだろうと思って全部焼かなかったのですが、あまりに美味しいので残りもすべて焼くことにしました。
    さっきはこの倍ありました!

デザートはお餅とみかん。
    7時を過ぎていたので、安売りしてたからつい買っちゃいました。

12月8日(月)5日目

今日は江南のコエックスモールへおでかけ。
    やっと改装が終わったようです。

COEXモール ショッピングセンター

やっと改装が終わりました! by エリネットさん

グランドオープンとなっていましたが、開いていないお店もあったりします。
    わざわざ来ましたが、あまり収穫もなく、ちょっと期待外れ。

お昼はスクールフードでキンパにします。

午後からやってきたのは、この急な階段を上がった先。

ソウルタワーも見えるこの場所は?

ツリーの綺麗なヒルトンホテルのロビー。
    ・・・の先にあるセブンラックカジノ(笑)

でも、人いっぱいです。。。

なのでここで私は別行動。
    南大門〜明洞へお買い物に行くことにします。

Millennium Hilton Seoul ホテル

クリスマス時期に飾られるツリーがいつもきれい。 by エリネットさん

明洞駅の7番出口にエスカレーターが付いていました!
    やっと便利になりました。

明洞駅

エスカレータが付いて便理に。 by エリネットさん

明洞はクリスマスムードで盛り上がっています。

またまたロッテへ行って少しだけお買い物。

と、ここで「だんな様」から
    「マッコリ買ってきたよ〜。」とホテルに戻った連絡が。
    私もそろそろ帰ることにしましょう。

マッコリがあるなら、何か買って帰らないと…。

レジデンス横には夜になると屋台が並びます。
    屋台は高いというイメージがあったのですが、どこもメニューに値段が書いてあり明瞭会計。
    それに学生街だからか、どれもお手頃価格。

一番流行っているお店に入ってみました。
    まわりのお客さんは女子学生ばかり。

じゃ〜ん!
    お持ち帰りしました。

・キンパ(のり巻き) 5本で2500ウォン
    ・天ぷら盛り合わせ  5種類で2500ウォン

この天ぷら、目の前に美味しそうなのがあって指差したら、5点選べって…
    一つだけのつもりだったのですが…
    どれも大きくって2つか3つに切ってくれました。
    すごい量。

そしてトッポギ1人前。

1人前なのにすごい量です。
    結局半分くらいでギブアップ。

この3種類、持って帰るの結構重かった。

12月9日(火)6日目

今日は朝からお引越し。
    引っ越し先は1105室

実は前のお部屋には問題が…。
    トイレの流れが悪い。。。
    これって大問題ですよね〜。

フロントの方に言うとチェックしときますとのことだったのですが、昨日帰ってきても全然変わってない。
    毎朝起床後1時間以内には昨日の食べ物をすべて排出する私はすごーく不安になり、フロントフロアのお手洗いに。

そしてもう一度「あまり変わってないです。。。」
    と告げると「あれ〜、そうですかぁ?」と不思議そうな顔。
    (だから、流れ悪いんだってぇ!!)

そしたら、以外にもあっさりと
    「じゃぁ、部屋変わりますか?」

空室があるから今から移ってもOKとのこと。

間取りは一緒ですが、前の部屋とはちょうど反転タイプ。
    ありがたいことにお手洗いの引き戸が中が見えないタイプ。
    (前の部屋は曇りガラスでシルエットが写ってました)

そしてソウルタワーが見えました!

左側の隙間からは現代百貨店が見えます。

今度の部屋もここの電球、切れてました。。。
    でも、もういいです。

それよりも、お手洗いの流れが全然違います!
    やはりこうでなくっちゃ、不安で出るもの出ません(笑)
    それに今度の部屋はシャワーの水圧も全然違いました。
    部屋によって違うのですね。

昨日のカジノは人でいっぱいだったので、今日は朝からお出かけ。
    私もお付き合いします。

付いてきてよかった♪
    お小遣い頂きました!

そしてお昼もいただくことにしましょう。
    プルコギ定食。
    釜山よりもメニュー多いし美味しい。

セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル

ゲームをするとサービスで食べれる食事が意外と美味しい。 by エリネットさん

ちょっと気が大きくなってタクシーで次の目的地へ。
    南山の周りをまわっていきます。

到着したのは新羅免税店。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

少し不便なのでタクシークーポンを利用して。 by エリネットさん

ここからもソウルタワーが少し見えます。

少しだけお買い物したら、今度は最寄りの駅まで免税店のシャトルで移動。
    すごいラッシュです。
    歩いたほうが早かったかも。

最後の日なのでちょっと観光でも、とやってきたのは地下鉄「景福宮」駅
    古宮とビル群の見える不思議な光景。

景福宮駅

光化門が閉まってる?
    今日はお休みの様です。
    残念。。。

光化門 史跡・遺跡

しょうがないのでそのまま南へ下り、世宗大王でも見ていきましょう。

サービス券を持ってやってきたのは「アティージェ」
    ゆったりと落ち着けるカフェです。

アティジェ (清渓広場店) カフェ

ゆっくりとくつろげるカフェ by エリネットさん

ドリンクを注文するとシフォンケーキがプレゼント♪
    どちらもとっても美味しかったです。

お茶した後、少しだけ別行動をして
    待ち合わせはこちらのJCBプラザラウンジで。

良くお世話になる場所です。

JCBプラザ ラウンジ ソウル 散歩・街歩き

待ち合わせ場所として穴場です。 by エリネットさん

夕方やってきたのは弘大。
    ホテルのある新村のお隣の駅です。
    こちらも学生街でにぎわっている場所。

ちょっぴりミーハー気分でこの公園にやってきました。
    グンちゃん主演の「メリは外泊中」のロケに使われた公園です。

アートな街なので落書きもおしゃれに。

先程の公園の先にある立派な建物が大学。
    すごいビルです。
    このライトアップは大学とは思えないのですが。

弘大の夜のお散歩の後、晩ごはんはこちらで。
    「シンソンソルロンタン」
    明洞にもありますが、弘大店は初めて入ります。

神仙ソルロンタン (弘大店) 韓国料理

ここのキムチは最高! by エリネットさん

定番のソルロンタンとチヂミを注文しようとすると、セットがお得とのこと。
    ソルロンタン2杯とチヂミ、そしてデザートが付いて23000ウォン。
    確かにお得ですが、ちょっと量多くないですか?

まぁ、ここのソルロンタンはご飯が別なのであまり入れなければOKかも。

ここのキムチ美味しいです。
    味は明洞店と同じ。

テーブルに置いてあり好きなだけ食べれます。
    ついつい食べすぎてしまいます。

チヂミ登場!
    具だくさんでカリっとしてて美味しいです。

デザートも登場!!
    日本の「ぜんざい」に近いです。
    甘すぎず美味しい♪

こんなセットがあるのは学生街だから?

それからもうひとつ、うれしいサービス?
    テーブルに紙ナフキンと一緒に小さな手鏡が用意されていました。
    女子学生の為?

まだまだ活気あふれる弘大ですが、明日は帰国なのでそろそろ帰ることにしましょう。

帰る途中で現代百貨店に寄りコーヒーのサービスを受けることにします。
    現在グランドコリアセールで外国人向けのサービスとしてテイクアウトのコーヒーがいただけます。

現代百貨店 (新村店) 百貨店・デパート

新村駅直結で便利! by エリネットさん

アメリカーノとホットココア。
    部屋で飲むことにします。

12月10日(水)7日目最終日

3時半の飛行機なのでお昼までに出れば充分でしょう。
    最終日なのにだんな様はもう一度カジノへお出かけ。
    私は近所の散策に出かけることにします。

レジデンスの前にはバス停が。
    本当に立地は最高に便利です。

レジデンスの1階に薬局がありました。
    実は今回荷物制限のピーチの旅ですが、是非買いたいものが!
    韓国在住の日本人ブロガーたちが毎年冬になると買うという評判の「かかとクリーム」(コウウンバル?)

韓国はオンドルなので日本にいる時よりかかとがカサカサになるという。
    なるほど、それもそうですね。

で、その話題のクリーム、薬局にしか置いてないらしい。
    ワトソンズやオリーブヤングに行ったのに売ってなくてあきらめていたのですが、こんなところに薬局ありました。

売ってましたぁ!
    しかも8000ウォン(1万ウォンという噂でしたが)
    いかにも薬局仕様なパッケージですね。
    おしゃれなドラッグストアより「薬局」に置いてありそうです。

レジデンス横のエスカレーターは駅につながっています。
    そして向かい側の現代百貨店にもつながっています。

新村駅

百貨店の先のファッションビル「U−PLEX」のツリー。
    残念ながらまだ時間が早いのでお店は営業してません。

通勤や通学でしょうか、足早に過ぎていく人達。
    この通りも飲食店が多く、夜に来ても良かったかも。

レジデンスのビルまで戻ってきました。
    だんな様はカジノで食べてくるそうなので
    私はこの11時までのロッテリアのセットでお昼にすることにします。

部屋に戻る前にランドリールームを覗いてみることにしましょう。
    2階にあるのですが、別に宿泊者でなくても使えそうな雰囲気です。
    洗濯できることを第一条件にソウルのホテルを選びましたが、結局エンゼルでしたのでソウルでは利用せずじまい。

持ってきた部屋着や下着は捨て、縮んだセーター(笑)もサヨナラです。
    今回は意外と暖かくて、防寒対策バッチリにしてきたので汗かいてしまいました。

仁川空港までは1時間ほどで到着。
    空港鉄道の駅からチェックインカウンターの場所まで、こんな通路(橋)が出来ていました。
    以前は大分歩いたような気がしたのですが、便利になっていました。

荷物、頑張りましたが今回は一つだけ預けることに。
    シートマスクやクリーム等を買ってしまったので…。

仁川空港内、結構イベント多いです。
    この日も演奏をしていました。

でも、ピーチは第2、それに免税品受取もあるので急がなくては。

ピーチの搭乗口近くにあるパリバケ。
    ここで最後のお茶にします。

Wi-Fiも入りました!

• ピーチの機内、やっぱり狭い(&gt;_&lt;)<br />帰りは免税品の荷物が増えるのでよけいに狭く感じます。<br />それに冬はコート等の防寒具が増えるのでこの時期のピーチはちょっときびしいです。

ピーチの機内、やっぱり狭い(>_<)
    帰りは免税品の荷物が増えるのでよけいに狭く感じます。

17時過ぎ、無事関空到着。
    雨降ってなくってよかった。

さぁ、明日からまた頑張りましょう。