新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿の都庁第一本庁舎は、キャンペーンに合わせて青色や赤色にライトアップされることがあります。カラフルな都庁の外観、および無料の展望台からの眺望写真をまとめてみました。<br /><br />&lt;今年の秋〜冬の都庁ライトアップテーマ&gt;<br />「ブルーリボンカラー」<br /> 9月12日〜9月19日<br /> 北朝鮮拉致問題の一刻も早い解決を祈念して<br />「ピンクリボン」<br /> 10月1日〜10月12日<br /> 乳がん早期発見の啓発シンボルにちなみ<br />「ブルーライトアップ」<br /> 11月14日〜11月16日<br /> 世界糖尿病デーのシンボルカラー<br />「レッドリボン」<br /> 11月28日〜12月8日<br /> エイズに対する理解と支援の象徴にちなみ<br />「グリーンライトアップ」<br /> 12月10日〜12月14日<br /> 衆院選投票日に向け、小選挙区の投票用紙と同じ緑色に

都庁カラフルライトアップ

2014/09/12 - 2014/12/14

Giraud

Giraudさん

<今年の秋〜冬の都庁ライトアップテーマ>
「ブルーリボンカラー」
 9月12日〜9月19日
 北朝鮮拉致問題の一刻も早い解決を祈念して
「ピンクリボン」
 10月1日〜10月12日
 乳がん早期発見の啓発シンボルにちなみ
「ブルーライトアップ」
 11月14日〜11月16日
 世界糖尿病デーのシンボルカラー
「レッドリボン」
 11月28日〜12月8日
 エイズに対する理解と支援の象徴にちなみ
「グリーンライトアップ」
 12月10日〜12月14日
 衆院選投票日に向け、小選挙区の投票用紙と同じ緑色に

展望台からの夜景/都心方面
    あえて青色の壁面も写してみました。

展望台からの夜景/東京タワーとミッドタウン
    超望遠で撮影。手ブレしないよう窓枠に置いて、シャッタースピードを長くしました。それでもコンパクトデジカメなので、うまく撮れるかは運次第。

展望台からの夜景/六本木ヒルズとレイボーブリッジ

住友ビル展望ロビーから
    ここも無料。都庁舎を間近で眺めることができます。

都庁ピンクリボン
    残業している職員は変な気分にならないでしょうか?

都庁ピンクリボン
    第二庁舎との間におぼろ月が浮かんでいました。

展望台からの夜景/都心方面
    ライトアップの光源も写っています。

展望台からの夜景/新宿高層ビル街
    三角形の住友ビル、黒一色の三井ビル、末広がりの損害保険ジャパン日本興亜ビル(旧・安田火災ビル)、そしてコクーンタワー・・・と、個性的な建物が多い。はるか遠くにスカイツリーが見えます。

展望台からの夜景/スカイツリー
    この日はスカイツリーもピンク色?

新宿中央公園から

都庁ブルーライトアップ
    同じ色でも、天気によって印象が変わります。
    この日は雲のない闇夜でした。

この日は緑色?

展望台からの夜景/都心方面
    この日はガスがかかって幻想的な光景でした。

展望台からの夜景/スカイツリー方面
    スカイツリーだけがもやの上に突き抜けています。

展望台からの夜景/パークハイアットとオペラシティ
    雨上がりのため夜空に雲は残っていますが、空気は澄んでいました。

展望台からの夜景/東京タワーと六本木ヒルズ
    この日は東京タワーの色もいつもと違いました。

展望台からの夜景/東京駅周辺の高層ビル街
    東京駅もちょっとだけ写っています。

展望台からの夜景/スカイツリー
    この日は紅白のライトアップでした。

住友ビル展望ロビーから

都庁は過去にはオレンジやイエロー、それに五輪カラー(五色)にライトアップされたこともあるようです。今後機会があったら撮影してみたいと思います。

Giraudさんの関連旅行記

Giraudさんの旅行記一覧