香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も後わずか、よく働いたし自分自身でもほめてあげたい位、頑張りました。だから1年に一度行こうと決めている今年の香港旅行はすべてに対してちょっと贅沢にしています。

今年の香港はご褒美旅行、そう決めています(´▽`*)

2014/12/15 - 2014/12/17

4072位(同エリア20664件中)

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

毎週寒波が日本を襲っているかのような今年の天気。行く直前まで飛行機が飛ぶかどうか不安だったんですがなぜかこの日だけ天候が落ち着き、無事飛行機も飛ぶことに。出発前、空港連絡バスの中で撮った写真。太陽が見えています。

羽田まで少し揺れました。最近歳のせいかビビりで怖くて怖くて…😢

• 飛行機の席はエコノミーの一番前。こんなにスペースがあり、とっても快適&#10049;

飛行機の席はエコノミーの一番前。こんなにスペースがあり、とっても快適❁

パソコンもシートベルト着用!

• 東京もこんなに天気&#9728;

東京もこんなに天気☀

時間があまりなく早速成田へ。

いつも気にしなかったけどお台場の近くを通っていたなんて( ゚Д゚)

スカイツリーが見えました(´▽`*)

途中トヨタのデコカーが。ピカチュウかなぁ?

成田に到着、そして遅めのランチ。この時すでに15:30.機内食が楽しみなので少なめと思いつつも中国の鶏肉加工工場の問題でナゲットのクーポン券をもらっていたのでもらったらおなか一杯。空港内をぶらぶらしておなかを減らさなきゃ( `ー´)ノ

• ゲートを間違えていたことに気付かず、飛行機がエミレーツかと思って少し落ち込んでました。JALの機内食楽しみにしていたので…そしたら向かいのゲートでした&#128166;<br /><br />無事出発し、今回も和食メニュー&#127860;

ゲートを間違えていたことに気付かず、飛行機がエミレーツかと思って少し落ち込んでました。JALの機内食楽しみにしていたので…そしたら向かいのゲートでした💦

無事出発し、今回も和食メニュー🍴

お品書き

• 今晩はカニ飯。ご飯が柔らかくて香りがよく美味しかった&#9825;

今晩はカニ飯。ご飯が柔らかくて香りがよく美味しかった♡

写真を撮っていたら隣の中国人の女の子がその写真がほしいとメルアド交換。日本でパティシエの勉強をしたいので約1年間日本語学校に通い、結果が出るまで実家に帰る所だそうです。素敵な出会い(´▽`*)

さあ、香港に到着。すべてがスムーズで23時過ぎには入国しホテルに向かうバスターミナルへ。クリスマスですね。たくさんのポインセチアが植わってました。大変だったんでしょうね。

最近のバスはとってもわかりやすい。バスの中にモニターで次の停留所の情報を知られせてくれます。夜でも迷うことなくホテルに到着。

やっぱりいつものホテルがいい。勝手がわかっているので。

翌日高いとわかっているんだけど又いつものお店に飲茶を食べに。朝だけのお得なメニューがあるものの、やっぱり味の創造がつかず、おかゆと春巻。相変わらずおいしい、でもこれでお茶込で1000円以上。

• さぁ、お仕事、お仕事。今回買うものが多く、2日間使うつもりで無理なく行こうと思ったんですが、やっぱり問屋街に行くと血が騒ぐ。抑えきれずあれもこれも選び始めて…&#128166;クレジットカードが使えるんじゃないかと淡い期待をもって両替しないで行ったらやっぱりCASH ONLYの店ばかり…お店で商品を用意しているときに日本人の品の良い親子さんがそのお店に来られ、少しお話をしていました。幸運なことに円安に転じたらしく$1=|15台になってますよと教えてくださいました。両替に尖沙咀に行き、再び問屋街に帰ったころはもうお昼。近くの雲&#21534;やさんで食べました。

さぁ、お仕事、お仕事。今回買うものが多く、2日間使うつもりで無理なく行こうと思ったんですが、やっぱり問屋街に行くと血が騒ぐ。抑えきれずあれもこれも選び始めて…💦クレジットカードが使えるんじゃないかと淡い期待をもって両替しないで行ったらやっぱりCASH ONLYの店ばかり…お店で商品を用意しているときに日本人の品の良い親子さんがそのお店に来られ、少しお話をしていました。幸運なことに円安に転じたらしく$1=|15台になってますよと教えてくださいました。両替に尖沙咀に行き、再び問屋街に帰ったころはもうお昼。近くの雲吞やさんで食べました。

他の買い物も済ませ、お店に行ってお支払いし、ホテルに帰ることに。夜は香港の友達と火鍋を食べに行く約束をしていたのですがその前にマフィンとヨーグルト、それに珈琲。部屋でいただきました。

ちょっとお昼寝をしてからコーズウェイベイに向かいました。その時ラッシュで道が混んでいたので約束の時間に行けない恐れがあり、友達にメールをしたんですが。灣仔かチャイワンかで悩み場所を入力しなかったんです。友達、困惑するよね(-_-;)

あっ、SOGOって思ってボタンを押すも着かなくって。それもそのはず、ドライバーさん、ドア開けっぱなしなんだもん。日本なら問題でしょうなんて思っていたらこんなこと!ここで降りるって言ったら怒られちゃった。なんで押さないかって!押したけどドア開けっぱなしだからつかないよぉ~ってやさしくいって運転席近くのボタンを押したらあっ、やってしまった!って顔で私を見て二人で笑ってました。

無事時間には間に合って友達と会ったらやっぱり困惑してました。
    何はともあれ、二人で火鍋屋に。クリスマスプレゼントの交換。私、カフェをしている友達が作ったお菓子とぐでたま、それと私が作ったがまぐちをプレゼント。ゆるキャラ系が好きな友達に喜ばれるかと思ったらぐでたまを知らず、反応が薄かったです…

やっぱり今回も3時間たっぷりお話していました。

友達からはクリスマスと誕生日プレゼントとしてチョコレートとシャワージェル、ハンドクリームをいただきました。

翌日は仕事も終わり、本格的なホリディー。行きたいところがたくさんあり、朝から結構いそがしい。でも朝食はしっかり食べに行きました。マカロニスープと目玉焼きにパン。これで$30

朝食後近くのスーパーにお土産と途中で食べるおせんべいを買いました。おせんべいにハラールマークがついてました。すごい!

• その後お出かけ、最近テレビで見たPMQというショッピングエリアへ。SOHOの近くということで歩いていくことに。その途中SUZUKI COFFEEというお店を発見。知らない…&#128166;

その後お出かけ、最近テレビで見たPMQというショッピングエリアへ。SOHOの近くということで歩いていくことに。その途中SUZUKI COFFEEというお店を発見。知らない…💦

SOHOの場所がいまいちわからない私はとりあえず上環のエスカレーターに乗りました。この傾斜にエスカレーター。ふくらはぎのストレッチにつかってまぁ~す

SOHO,おしゃれな街ですね。

ありました。元警察の官舎か何かで使っていた建物を改築し、新しいクリエーターや若い人たちのお店が入っているそうです。

• クリスマスバージョン&#127876;

クリスマスバージョン🎄

この中に東京で有名なABCクッキングが入っています。最近香港の人たち、家でお料理するのが流行っているのでここのお料理教室が大流行りだそう。午前中にも関わらず教室してました。

• なんか香港じゃない空間、好きですねぇ&#9825;

なんか香港じゃない空間、好きですねぇ♡

私もここに住んでいたらPMQでお店を構えて手づくり教室をしてみたい…そう思わせる空間ですね。でも多分お家賃高そう( ゚Д゚)

さてさてホテル近くまで帰りお昼ご飯。シンガポール風米粉の焼きそば。これにスープがついて$37.味は微妙でした。空港で食べた味が忘れられず食べてみたんですが…

お昼からはセレブチックにスタンレーとレパルスベイへ。ホテルからの無料のシャトルバスを利用してセントラルへ。ifcのApple Storeが大変なことに…iPhone6販売開始なの?興味がなくてわからない…

2階建てバスの最前席に座りちょっとしたバス旅行。天気がこんなにいいので寒くなく快適です

どうしてこんな高いところにこんな不安定な物を作るのかしら?いつも疑問です

• うわぁ〜海がきれい&#9825;

うわぁ〜海がきれい♡

なんか大山の山道を走っている様。ここが香港なんて思えません。

さぁスタンレーに到着。相変わらずマーケットは昔のまま

マーケットを抜けるとこの景色。すばらしい!

ここはオーストラリアかニュージーランドのビーチにいるかと錯覚してしまいそう

いつできたのかこんな施設が。でもいいことだと思います。汚いイメージだった香港。若いときはそれが魅力だったんですが。歳と共にきれいなところしか行きたくなくて…特にトイレが汚いのは…だめですね。

さぁ、最大の目的。レパルスベイでいただくアフタヌーンティー。レパルスベイに向かってバスに乗ったんですが、降りるところ間違えて歩くことに。疲れました。

アフタヌーンティーをいただくのはThe Verandahです。

コロニアル風な内装。こんなところで一度アフタヌーンティーをいただきたかったんです。でも金額で悩んでいました。ネットで調べても日本円にして3〜4000円。いくらご褒美旅行とは言えあんまりでは???なんてね。でも香港の友達に”もう少し人生楽しみなさい、美味しいものを食べるとか。自分たちなんか週末に贅沢なディナーに行ったりするのよ。二人で$1000以上するようなところとか…”なんていわれ、決めました。

午後の陽ざしがやさしい場所

スコーンとお茶がまず先に。

それから3段のプレートに乗ったサンドイッチとスウィーツの数々

こんな贅沢、本当に一年間お疲れ様でした。そして来年も頑張るのよ。又来年ここでアフタヌーンティーをしましょう、って心で自分を叱咤激励してました。日本に帰ったら早速商品を作るリストを考えたり、旦那のことを考えたり。本当に幸せなご褒美旅行になりそうです(´▽`*)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る