広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県竹原の沖合いに浮かぶ大久野島、多数のうさぎが生息しているので「うさぎの島」として知られます。<br />宿泊施設は休暇村大久野島のみ、今回はこちらに泊まって心ゆくまでうさぎ達と戯れてみたいと思います。<br />

うさぎの楽園で癒される

2014/11/26 - 2014/11/27

夏ミカン

夏ミカンさん

高速・路線バス

広島駅から忠海駅までは、芸陽バス「かぐや姫号」で1時間半。
    忠海駅から徒歩約5分で忠海港に着きました。

忠海(ただのうみ)の名前の由来は、平清盛の父・忠盛が海賊を討った地とあります。

忠海駅

コミュニティーセンターが併設 by 夏ミカンさん

忠海港から客船に乗ります。

忠海港 乗り物

大久野島へ by 夏ミカンさん

12分のクルージング、瀬戸内海は絶景です。

大久野島が近づいてきました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ウサギの楽園 by 夏ミカンさん

大久野島桟橋に降り立つと、休暇村大久野島の送迎バスが待っています。

休暇村大久野島
    ヤシの木やソテツなど南洋の植物が自生し、リゾート気分。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

コスパは最高 by 夏ミカンさん

お部屋は和室、広くて綺麗です。
    大浴場は大小2ヶ所あります、天然ラドン温泉で眺めのいい展望風呂です。

全室南向きで海を望む事が出来ます。
    眼下に見える芝生広場にはウサギがいっぱい♪

島には現在約700羽以上の野生のウサギがすんでいるといわれています。
    人懐こく直ぐに寄ってきますよ、可愛いですね〜

昔地元の小学校で飼われていた8匹のウサギがはなたれて、今日にいたったという説が有力といわれています。

島のあちこちで生活していて、休暇村前の芝生広場に一番多くいます。

いろんな色のウサギがいます、「アナウサギ」という種類のウサギだそう。

ワーレンと呼ばれる巣穴をほって生活しています。

パンダみたい。

抱きしめたいけど、抱っこしてはいけません。

愛らしいね。

仲良し。

いいショットを撮るのは難しいね。

黄昏時。

夕陽が綺麗です。

夕食は50種類以上の瀬戸内こだわりバイキング。
    海の幸が新鮮です、鯛美味しい〜

名物のたこもコリコリ。

広島産のカキフライは、屋台で揚げたて。

朝食バイキングは和洋30種類以上。
    屋台では焼きたての焼き魚が並びます。

夜が更けてもまだ走り回ってるウサギ達、夜更かしなんですね。

早起きしてウォーキングコースを歩きます。
    こんな山道にもいます。

あちこちで愛らしい姿を見せてくれます。

癒されますね。

朝焼けが綺麗です。

大久野島灯台
    姿のいい灯台です。

朝陽をあびる灯台。

大久野島海水浴場
    プライベートビーチがあります。

大久野島海水浴場 ビーチ

綺麗な海 by 夏ミカンさん

景色は絶景!

瀬戸内の多島美を楽しむことができます。

キャンプ場もあります。

陽を浴びてぬくぬく。

元気に走り回ってます。

可愛いウサギ、堪能しました。

紅葉も綺麗!

大久野島ビジターセンター
    大久野島の自然環境情報や瀬戸内海の自然について展示、解説している施設です。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

自然を学ぶ by 夏ミカンさん

毒ガス資料館
    大久野島はかつて毒ガスなどの化学兵器工場があった島です。
    恒久の平和を願い、過去の過ちを繰り返さないためにもその当時の歴史を展示しています。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

痛ましい歴史 by 夏ミカンさん

研究所跡
    軍事的に大変重要な秘密の島でした、戦時中は地図には載っていなかったとか。

毒ガスの貯蔵庫跡
    貴重な遺跡が点在しています。

砲台の跡

防空壕

大久野島神社

毒ガス製造による犠牲者鎮魂の殉職碑。

発電所跡
    今はウサギが遊ぶ癒しの楽園、こんな負の遺産があるなんて。
    改めて平和の尊さを実感します。

発電所跡 名所・史跡

大きな廃墟 by 夏ミカンさん

桟橋から客船で帰ります。
    また来たいですね。

大久野港 乗り物

うさぎ島の玄関口 by 夏ミカンさん

忠海のシンボル黒滝山の紅葉、綺麗です。
    では、竹原に向かいます。

• OHBYさん 2015/01/02 21:40:06
    ウサギの島
    夏ミカンさん、こんばんは。

このウサギの島は知りませんでした。
    かわいらしいウサギさんがたくさんいるのですね。
    愛知県にも昔、うさぎ島と呼ばれていたウサギがたくさんいる島がありました。
    至る所にウサギだらけでした。
    宿泊施設もあるということは、結構大きな島なのですね。
    猿ばかりの島よりも安心ですよね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/01/04 17:08:34
    癒されますよ
    OHBYさん、こんばんは。
    愛知県にもウサギ島あったんですね、この島は近年人気上昇のようです。
    うさぎさんは大人しいからいいですね、猿はちょっと怖いです。
    猫の島もあるみたいなんで、行ってみたいです。
    今年は行ったことがない所に行ってみたいです。
    観光地は外国人が多いので旅気分が壊れるでしょ、穴場を探そうかな。

夏ミカンさんのトラベラーページ