山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休。<br />最終日に、阿知須のきらら浜でミニジャンボリーがありました。<br />平成27年夏に開催される、ボーイスカウトの世界ジャンボリーの紹介イベントです。<br />ちょるるをはじめ、山口県のゆるキャラがかなりやってくるってことで、遊びにいったのでした。<br />この日お披露目された、いとこ作ちょるる像は、ジャンボリー開催までは、山口県庁1階のエントランスホールに展示してあります。

きらら浜のミニジャンボリーで山口県のゆるキャラと遊ぶ

2014/11/24 - 2014/11/24

くに・クマ

くに・クマさん

11月の三連休。
最終日に、阿知須のきらら浜でミニジャンボリーがありました。

朝出かける前に、いとこからメールが来てました。
    一つ楽しみができて、阿知須きらら浜のきらら博記念公園に到着です。

2015年に開催されるボーイスカウトの世界ジャンボリーのプレイベントのミニジャンボリーです。
    大がかりな宣伝イベントはこれが最後になると聞いたような。

丁度開会式が始まったばかりのようです。

宣誓かな?
    ボーイスカウトって色々階級があるんですよね。

次に、気になる物体が出てまいりました。

テープカットではないですね。
    テープを引っ張りましたら、

中から、いとこ作製チェーンソーアートで作ったスカウトちょるる像がでてまいりました。
    横にいた、どう見てもご当地アイドルの追っかけなお兄さんがたも絶賛の出来栄えです。

最後のセレモニー。
    知事がスカウトの象徴、ネッカチーフを取り付けます。

いとこは、首回りがちゃんと結べる大きさになってたか気になってたようですが、無事に取り付け完了しました。

そして転がってた大玉風船が割れて、中から小風船が出てきました。
    鳩型風船もあったりと、最近は色々な演出がありますねえ。

式典後、取り残されたスカウトちょるる。

広いドーム内では、この日1日、本番でも体験できる数々のコーナーが設けられています。

ちょいと外を1周してみれば、

ペルー協会の人たちかな?
    アンデス音楽演奏中。

お目当てのゆるキャラというか山口県ご当地キャラも、ちょこまか歩き回っています。

第1ご当地キャラ発見。
    小郡のおごりん。
    ピンクのゴリラにしか見えませんが、オゴオリザクラの妖精です。

う〜ん、残念ながらクマが色負けしてます。

ということで、以降はうちのちょるる部長を持ってもらいましょう。

ちょるるとスカウトちょるる。
    うちのちょるるは最初の国体仕様。
    というか、国体時に発売されたら国体開催前に売り切れ、以降製造中止になっている結構希少価値が高い代物になっちゃいました。

中々持ち方を心得てます。
    持たせたのも1度や2度ではありませんからねえ・・・って、多分中の人は毎回違うんでしょうが。

初めて実物にあったのは、下関のからっと君。
    顔の周りが観覧車なのが特徴です。
    観覧車が売り物の、からっと横丁のキャラですから。

リクエストしたら、秘技ほっぺ膨らませをやってくれました。
    一度テレビで見てから、見たかったんですよね(感謝)

からっと君の後ろ姿〜

最近、まじでご当地アイドルデビューした、湯田ゆう子。
    他の子は人間です。
    多分役割はバックダンサーなんでしょうね。

最近活躍しすぎたせいか、うちのクマ同様のやつれ具合が若干見えますものの、動きは軽快。

帯に缶バッチしてるのは、初めて見たかな。
    ゆう子限定でもなさそうだから、うちにいくつか転がってるのを今度ご寄贈しようかな?

山大のヤマミイ。
    猫に見えて、山大に住む妖精です。
    かなりディティールに凝ってるんですが、あんまりそういうところを感じさせません。

木彫りスカウトちょるる、場所を入口近くに移動したようです。
    後ろから見ると巨大貯金箱。

後でいとこに聞いたら、頭が重すぎたので中をくりぬいたんだとか。

そろい踏みちょるる。

いとこ曰く、敬礼の仕方がスカウト仕様なんだそうです。
    クマには無理ですね。

ジャンボリー開催までは、県庁のロビーに飾られるそうです。

あ、後ろに何かあります。

芋虫な新幹線。
    ふわふわドームになってるようです。
    全部使えるのかな??

早めのお昼は、屋外の屋台のパキスタンのカレーにペルーのコーラ。
    ペルー協会に知り合いがいるもので、いつもコーラを買わされてしまいます。
    おいしいからいいけど。

ご当地アイドル、山口活性学園のステージが始まりました。
    山口県内では一番有名かな?
    まだまだこれから成長過程のようです。

ファンに紛れるおごりん発見。

帰りかけたら、ゆるキャラの写真の中に萩にゃん発見。
    もう一度探してみましょう。

萩にゃん見つけれらず、代わりに下関の海峡ゆめタワーのゆめたん発見。

かなりマイナーなはずですが、やたらと子供に慕われています。

ゆめたんの後ろ姿。

同じく子供たちに絡まれ過ぎて、やめてー状態の湯田ゆう太も発見。
    ちょるるも絡んでみました。

ゆう子が最近アイドル活動してるせいか、最近バラバラ行動が多いなあ。

ボーイスカウトと百万一心って、なんとなく合いますね。

再び木彫りちょるるにあいさつして、帰途についたのでした。