2014/12/14 - 2014/12/14
yasakiさん
- yasakiさんTOP
元同僚のFさんと台湾に行ってきました。
私が初めて台湾旅行に行った4年前、彼女とは同じ現場で一緒に働いていました。
私の台湾話に感化された彼女も台湾に興味を持ち、家族で台湾を初訪問。そして台湾好きになりました。
彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。
いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪
女二人のいわゆる「女子旅」なんですが、観光よりも食に重きを置いて楽しんできました。
二泊三日と短期間でしたが、台南・台中・台北と三つの都市を周遊し大満喫の旅でした。
〈旅行内容〉
12/12(金)
羽田より台北松山へ→和昌茶荘→高鉄で台南へ→周氏蝦巻・安平豆花で夕飯→林百貨→赤カン楼
12/13(土)
六千牛肉湯・倭仔成蝦仁飯で朝食→安平古堡・安平樹屋→赤カン点心店→孔子廟周辺散策→莉莉水果店でかき氷→高鉄で台中へ移動
洪瑞珍でサンドイッチ購入→台中市第四信用合作社でアイス→宮原眼科で買い物→高鉄で台北へ
12/14(日)
永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ
この旅行記は三日目の最終日の様子です。
思い出の記録のような物で内容は薄いですが、よかったらご覧ください。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
台南、台中をまわり台北に戻ってきました。
台北では「康華大飯店」に宿泊しました。
松山空港と駅から近く、かつ一万円ぐらいで泊まれる宿として探しました。
HISより予約し、一泊朝食付きで10300円でした。
先払いだったので為替に左右されなくて安心でした。
(;・ω・)
リノベーションされているようで、お部屋はとても綺麗でした。 -
水まわりも綺麗です。
トイレはウォシュレット付き。
アメニティ
台湾あるあるで、こちらもコンディショナーはありませんでした。
台湾に行かれる女性の方は持参をオススメします。
現地でも買えると思いますけどね。
コンビニ等で旅行サイズも売ってますよ。
(。゚ω゚)ノ -
朝8時過ぎにホテルに荷物を預け、チェックアウト。
近くにある「行天宮」へ。
ホテルからは歩いて五分もかからないかな。 -
商売の神様とのことで、今回も仕事がうまく行くようにお願いしました。
そして今年の仕事が順調だったことのお礼をしました。
個人的にお礼参りは大事だと思っております。 -
同行のFさんはおみくじを引きました。
この日は解説所に日本語のできる方がおり、丁寧に説明して下さいました。
Fさんはもちろん恋愛について伺ったようです。
「出会った方とはお友達としてゆっくり付き合い、焦らないこと。」とのアドバイスを受け、納得していました。
(o´艸`)
お守りのカードもいただきました。 -
行天宮駅からMRTに乗り、東門駅へ。
永康街へ向かいました。
朝8:40ころに着きましたが、まだお店はほとんど開いていません。
こちらのかき氷店、何かのガイドブックで朝7:30からって書いてあったような気がするんだけど…
見間違いかな?(-`ω´-;A -
お茶屋さんもまだ開店前。
初めての台湾旅行の時、こちらの「沁園」さんで茶器と茶葉を入れるガラス瓶を買いました。
桃の絵の陶器の蓋が付いたガラス瓶がとても気に入っていて、もうひとつ欲しいんですが、それ以来同じ物になかなか出会えず。
こちらのお店の茶器はわりと高いですが、品質とセンスがいいのでオススメです。 -
目当ての店の開店まで時間があるので、永康公園で遊びました。
この年になって滑り台に乗るとは思わなかった…
童心に返って楽しかった(〃▽〃) -
台湾の朝の公園では体操とか太極拳をやっている方が多いですよね。
この写真、なんかシュールで気に入ってます。
(o´艸`) -
永康街はおしゃれなお店も多いです。
こちらのカフェが気になりました。 -
パンケーキのモーニングセットとか、エッグベネディクトのセットとかいろいろあるみたい。
外からしか見ていませんが、店内もいい感じの雰囲気でしたよ。 -
開店時間の9時に合わせ、目的地へ。
小籠包が美味しいと評判の「好公道」へ行きました。
だがしかし!!
お店の人に「まだダメ」と言われ…
(´Д`|||)
何時からなのか聞いたら10時からだと…
「ガイドブックだと9時開店て書いてあるんだけどねぇ」と二人で話していたら、同じように開店待ちしていた日本人の方に「ですよね!」と同意されました。
不思議な連帯感が楽しかった(笑)
今回他でも色んな所で日本人の方と話して楽しかったです。
海外にいるからこその交流ですね。 -
仕方がないので諦め、同じ永康街にある「高記」へ。
鼎泰豊は日本でも食べられるので、新規開拓しようとこちらを選びました。
こちらも評判の良いお店ですよね。 -
店内はとても綺麗でした。
鼎泰豊本店よりも好きな雰囲気♪ -
点心類も色々売っていました。
朝9時過ぎなので空いていました。
お客さんは日本人ばかりでした。 -
ん?ブレックファーストメニュー??
もしや…(;・ω・) -
予想的中で、朝食メニューには炒飯などの炒め物はありませんでした。
炒飯食べたいねと話していたので残念…
(。´Д⊂)
朝から炒飯の食べたい方は鼎泰豊がオススメです。 -
でもこちらには香港式点心類があります。
好物のエビ腸粉があったので迷わず注文しました。 -
こちらが「高記」の小籠包。
アツアツでうま〜い♪(〃▽〃)
好みの味でした。 -
エビ腸粉、ちまき、あんまんを食べました。
どれも美味しくてあっという間に食べ終わりました。
アツアツのあんまんが美味しかった♪ -
エビ腸粉♪
香港でまた食べたいなぁ。
香港再訪を夢見ています。 -
信義路から見る101の景色が好きです。
今年は年越しは台北にいないので、花火が見られません。 -
鼎泰豊は朝9:30過ぎで早くも10分待ちくらいでした。
すごいなぁ
鼎泰豊の炒飯が好きなのでハシゴしようか迷いました。 -
しかし自由時間が残り二時間程しかないので、炒飯は諦めて次の目的地へ向かうことにしました。
タクシーの運転手さん、iPadを駆使しておられました。
私もiPad欲しい…
使いこなせそうにないけど、あったら便利そう♪
(*´∀`*) -
タクシーで向かったのは迪化街。
お土産調達です。
日曜日だからか、はたまた改装中だからか、永楽市場の二階へは行けませんでした。
また布を買おうと思っていたんですが、残念。 -
ここにきたらやはりこちらでもお参りです。
Fさんの良縁祈願をお祈りしました。 -
続いて夏にも寄った「萬安堂」で乳酪糸を購入。
乳酪糸はさきいかのような風味のスモークチーズで、おつまみのような物です。
私は下戸なのにおつまみ類が好きなので、リピート書いしました。
Fさんもおつまみ類をいくつか購入。 -
そして永楽市場の裏手にあるからすみのお店「永久号」で旦那へのお土産のからすみを買いました。
手前にある果物屋さん、最近発売されたOZマガジンの記事で撮影されてました。
写真を見て「永久号のそばの店だ!」とすぐ分かりました。
三回目でようやく迷わず着けました。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
2011年は500元でしたが、2014年夏は600元、そして今回は700元でした。
どんどん値上がりしてます。
円安なのがさらにつらい…今や2800円弱ですよね。
旦那に留守番と空港への迎えをお願いしているので、高くてもこれだけは死んでも買わずに帰れないのでした。
(;^ω^) -
迪化街を後にし、ホテル周辺へ戻ります。
最後に「黒岩」のかき氷を!!とお店に行きましたが、開いてない…
11:00〜じゃなかったっけ?と思い、しばらく待ったものの人の気配も無く、泣く泣く諦めて帰りました。
(。´Д⊂)クー -
ホテルで荷物を受け取り空港へ。
もう帰らないと行けないなんて
(´;ω;`)
空港内のCOSMEDでお土産用のパックなどを買いました。
セットの商品もあり、街中のお店よりも種類豊富でしたよ♪ -
「黒岩」に振られたし、最後に何か甘いものをということで、空港の二階にある「春水堂」へ。
台南で飲んで気に入った鉄観音ミルクティーで〆にします。
こちらではタピオカ入りのがあるみたい♪ -
Fさん、最後の最後で再びハッスルしてしまい、なぜか大杯を注文。
ポットになみなみと入ったお茶を見てびっくりしていました。
ポットが深過ぎてタピオカをすくうのも一苦労。
(o´艸`)
無理せず残すように言うも、またしても飲み切ってしまいます。
そしてこれが再び…(;・ω・) -
あったかいお茶とタピオカは意外と合うんですね。
鉄観音ミルクティーやっぱり美味しい♪
タピオカも小粒で上品な感じでした。 -
保安検査も終わり、後は搭乗を待つだけです。
搭乗開始まであと20分という頃、トイレから戻ってきたFさんがすごい笑顔で走ってきました。
「yasakiさーん、マッサージありますよ〜♪今すぐできるみたいですよ〜♪」と誘われ、15分300元の肩と頭のコースをやることに。
実はこれが私のマッサージ初体験なのでした。
(//∀//)
勢いに飲まれてやったマッサージですが、おかげで肩こりも楽になり、体がスッキリしました。
誘ってくれたFさんに感謝です♪
終わった頃には搭乗が開始されていたので、ほんとに最後の最後まで無駄が無く過ごせました。 -
楽しかったなぁ〜
できることならまた初日からやり直したい。
内容の濃い三日間でした。 -
帰りの機内食も洋食が品切れのため、和食でした。
二人とも年をとったせいか、和食にほっとしました。
彼女は4年前はがっつり系の弁当を好んで食べていたんですが…。
お互い脂物に弱くなったなとしみじみ思いました。
(ノ∀`) -
予定より早く羽田に到着。
着陸後、Fさんが再び体調不良を訴え、慌ててトイレへ駆け込みました。
タピオカミルクティーの飲み過ぎで気持ち悪くなったとか。
(。´Д⊂)アイヤー
旅先での暴飲暴食は危険です。
私も散々失敗していますが、皆さんもどうぞお気をつけて…
腹八分目がいいようです。 -
色々あったけど、とても楽しい旅でした。
機会を見つけてまた一緒に行きたいです♪ -
羽田空港のイルミネーションが綺麗でした。
もうじき1年が終わる年末の時期が一年間で一番好き。
年が明けると「また一年始まる…」と思って憂鬱になる私です。
旅行の予定を作って、それだけを楽しみに日々を過ごしております。 -
今回のお土産。
次の訪台がすぐ迫っているので、ほとんど買い物しませんでした。
これは友達へあげるフェイスパック。
「我的美麗日記」は最近日本でもドンキホーテなどで売ってますね。
@コスメのランキングにも入ってたのを見ました。
これはいろんな種類が一枚ずつ入っているタイプ。
黒真珠とか納豆!!とかいろんなパックが試せます。 -
安平樹家のお土産ショップで買ったポストカード。
絵柄に一目惚れ♪(//∀//) -
同じところで買ったノート。
こちらも一目惚れ♪(〃▽〃)
ふたつで170元でした。
あのお店で売っていたトランプ、今思えば買うべきだった…と後悔中。
いつもケチって後悔する私です。 -
今回の旅からスタンプ集めをはじめました。
「台湾の旅しおり」という本を立ち読みし、スタンプ集めに興味が湧きました。
日本の神社の御朱印と違い、無料なのが良いです。
(○´v`○)
少しずつ集めてみようと思います。
新たな楽しみを見つけ、より一層台湾に行きたくなりました。
初めて行ってから丸四年、全く飽きない台湾てすごいです。
つまらない旅行記を読んでくださった方、どうもありがとうございました。
(。゚ω゚)ノ
- ゆかりさん 2015/01/04 14:49:02
- おめでとうございます☆
- yasakiさん〜ヾ(*´▽`*)ノ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
旅行記楽しく読ませいただきました〜☆
台南台中にも行かれたんですね〜。
私はどうしても台北以外に足をのばすことを躊躇して早5年。。。(笑)yasakiさんの旅行記を読んでもうそろそろ挑戦してみようかな〜と(*´∀`*)
今年もたくさんの旅行をおたが楽しみにお仕事頑張りましょうね〜(笑)
旅行記楽しみにしています。
ゆかり
- yasakiさん からの返信 2015/01/05 21:19:44
- 明けましておめでとうございます☆(。゚ω゚)ノ
- ゆかりさん こんばんは!
書き込みありがとうございます。そして本年もどうぞよろしくお願いします。
一ヶ月以内に二度の訪台という無茶苦茶なことをやってきました。
特に同僚との旅は短期間での超弾丸でした。
(;・ω・)
台湾は南部も面白いですよ〜♪特に台南はおしゃれなカフェとかお店も多くて街歩きが楽しいので、女子一人旅にもオススメです。
今回も再び台南に寄ってきましたが、行けば行くほどに台南が好きになります。
ゆかりさんも次回はぜひぜひ♪桃園から新幹線に乗ればあっという間ですよ〜
((((●・ω・)ノ
お互い今年もいい旅しましょうね〜
- tomobさん 2014/12/27 23:02:08
- 美味しい旅でしたね〜( ´ ▽ ` )ノ
- yasakiさん、こんばんは。
3日間でもここまで楽しめるんですね〜^ ^スゴイ!!
美味しそうなものばかりでお腹が空いてきちゃいます!
なんと言ってもFさんがステキです。
masakiさんの旅行記から彼女の人柄がよ〜〜くわかりましたよ^ ^
豪快に食べる姿も可愛いですー。
天然さんとの旅は、ほんわか時々ビックリで面白いですよね!
そして、今は再び台湾中?もう帰国されてますかーー??
また南にも行かれるとの事で
引き続き旅行記楽しみにしてまっす(^o^)
楽しい年末年始をお過ごし下さいね^ ^
tomob
- yasakiさん からの返信 2014/12/30 19:11:11
- RE: 美味しい旅でしたね〜( ´ ▽ ` )ノ
- tomobさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます♪台湾ナウでございます。
3日あれば結構楽しめるものですね。同行者は体力的にちょっとキツかったかもしれませんが…
(;・ω・)
でも台中で買ったPケーキが今までで一番美味しかったと喜んでいたので、結果的には良かったのかな〜と思ってます。
Fさんは裏表ない素直な子なので大好きです。また一緒に行きたいです♪
私は日曜日から再び台湾にきています。今は最南端方面の墾丁にきています。
こちらは気温も温かくて快適なので、いい年越しができそうです。
tomobさんも楽しい年末年始をお過ごし下さいね。
来年もどうぞよろしくお願いします(○´v`○)
yasaki
- ateruiさん 2014/12/26 21:53:51
- スタンプいいですね!
- 私も今年からスタンプ初めてます
見返すと日記みたいで記録になりました
ありがとうございます
enn8801
- yasakiさん からの返信 2014/12/27 08:20:33
- 書き込みありがとうございます(。゚ω゚)ノ
- enn8801さん おはようございます。
書き込み嬉しいです。
スタンプを見返すと、その時の思い出も蘇りますよね。
(○´v`○)
yasaki
- ateruiさん からの返信 2014/12/29 01:02:05
- RE: 書き込みありがとうございます(。゚ω゚)ノ
- > enn8801さん おはようございます。
> 書き込み嬉しいです。
> enn8801さんもスタンプを集めをやっていらっしゃるんですね。
> スタンプを見返すと、その時の思い出も蘇りますよね。
> 国内外問わず楽しめるし、もっと早くはじめればよかったなと思います。
> 明日からまた台湾なので、スタンプ帳持ち歩いて楽しんできます♪
> (○´v`○)
> yasaki
おおそれは素晴らしい
楽しみにしてますね
enn8801
- イチさん 2014/12/25 20:16:18
- 楽しそうな台湾(^-^)
- コメントありがとうございました( ^ω^ )
初めての一人旅でしたが、気ままに行き先変更できるし、買い物にすごく時間かかっても文句言われないし(^^;;連れがいると(特に男性f^_^;)興味が違いますからね(^-^)
また、台湾に行きたいな〜と他の方々の旅行記を見まくっています。
今度行く時はyasakiさんのように、台南、台中まで足をのばしてみたいです。
- yasakiさん からの返信 2014/12/26 14:05:48
- こんにちは(*´∀`*)ノ
- イチさん こんにちは( ^ω^)
こちらこそご訪問、書き込みありがとうございます。
そうですよね。一人旅ならば予定変更も自由自在ですね!
私は超優柔不断な性格なので、買い物に時間がかかります。迷って迷って結局買わない時などは、夫が呆れています。そういうことに気を使わずに済むのは最高ですね。
来年こそ一人台湾デビューを果たしたい…と思っています。(飛行機が怖いので、今年も結局一人は諦めました…)
そしてイチさんのようにお買い物も満喫したいです。可愛いお洋服とか、沢山の収穫でしたね♪あと日本の春水堂も気になります。
またお邪魔させて下さい。よろしくお願いします。
- へけけさん 2014/12/22 12:57:52
- とっても楽しそうな旅行ですね。
- yasaki様 こんにちは。
とても中身の濃い台湾旅行で、同行者のFさんの人柄も最高ですね。たくさん食べる女性って見てて好感が持てます、わざとらしく残す女性って多いでしょう。でも飛行機に乗る前は危険!?
話は変わりますが、自強號なんですけど、「プユマ号」「タロコ号」の座席は日本製なので狭いです。その代わり速いです。確か荷物置き場は有ったような気がします。
台南のシャングリアホテルに泊まるんですね、自分も朝食ビッフエは大好きですが有名なんですか?
下着の重ね着方式は画期的だと思ったんですが、台湾の暑さではちょっと無理が有りました。とにかく旅行記楽しみにしてます。
へけけ
- yasakiさん からの返信 2014/12/22 18:32:23
- 目一杯楽しんでまいりました(*´ω`*)
- へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
長くてくどい旅行記を読んで下さってありがとうございます。嬉しいです。
Fさん、いいキャラですよね♪彼女はへけけさんと同じ千葉県民です。
(o´艸`)
女二人なので、色気も恥じらいもなく貪欲に食べてきました。
しかしながら、私も彼女も食べたい気持ちと胃袋の力量に差があるようで、もっと食べたいのに入らないというジレンマと戦った旅でした。
そんな風に限界に挑戦していると危険というのは今回学習できましたけど。
(´Д`|||)
シャングリラのビュッフェは豪華です。確か朝からローストビーフとかがあったと記憶しております。そのせいか、先日行った京王プラザホテルのビュッフェがしょぼく思えてしまいました。
宿泊料金もお高いですけど、新年なので奮発することにします。
へけけさんの旅行記で「ビュッフェでもとをとろうとする人」と「空港でスーツケースを開け閉めしてる人」のことが書いてありましたが、それはまさに私のことです。
(;^ω^)
無事帰国しましたら旅行記書きますので、来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね♪
yasaki
- pomomiさん 2014/12/21 17:20:38
- Fさーん!(笑)
- 台湾の開店時間っていい加減ですよね〜。
冬にビーサンの理由を聞いたら
「面倒くさいから」って言ってました。
そんな緩さがいいんですけどね。
途中から段々とFさんが気になってしまい
最後まで期待を裏切らないところが素敵です!
「どすこい」と名付けた理由がわかりました(笑)
私にも似たような友人がいます。
バルバッコアグリル(ブラジルのシュラスコ食べ放題)で
途中トイレに籠りつつ、戻ってまた食べたり。
彼女は同じ銀行員でしたが、食べるのが好きすぎて転職し
今や大手ダイニングの部長になっています。
そしてイタリアのマンマのような体型になりましたw
もう一度旅をやり直したい、分かります。
だから何度も訪れてしまうんですよね。
日本での台湾ブームがもう少し落ち着いて
航空券やホテルが安くなってほしいなぁ。
年末の旅行記も楽しみにしています。
よいお年を♪
pomomi
- yasakiさん からの返信 2014/12/22 09:57:36
- 愛すべきゆるキャラ天然娘です(o´艸`)
- 開店時間、やっぱりいい加減なんですね。
ガイドブックとネットで、書いてある情報が違ったりするので、多分そうなんだろうなとは思ってましたが。
(;・ω・)
時間通りに開店しなくても怒る気もないですけどね。
日本と違ってせかせかしていない所が台湾の魅力ですし♪
ダウンとビーサンの組み合わせは台湾らしいですよね。
靴下も履かずにつっかけていけるから楽なのかな?
そういえば台南ではジャージで出歩く若者も多かったです。
女の子はほぼすっぴんだし、化粧して歩いてる自分達が浮いてる気さえしましたよ。
Fさんが、「あんな素顔なのに彼氏連れなのか…」とぼやいていました。
Fさんはお嬢さん育ちの超天然娘なので、仕事が絡むと面倒なんですが(汗)、愛想も良くて裏表のない素直ないい子なんですよ〜。
なんだかんだいって、いい方と結婚するんだろうなと思ってます。
韓国ツアーが投げ売りされているのに対し、台湾ツアーは値段が上がりましたよね。
この盛り上がりがいつまで続くかわかりませんが、私の台湾ブームはまだまだ続きそうなので、来年も機会を見つけて行きたいです。
台湾へ行きたすぎてつらいので、いっそ飽きられたらいいのにと思うほどです。
(〃▽〃)
pomomiさんも楽しい年末年始をお過ごし下さいね。
お子さんと迎える初めてのクリスマス、お正月、楽しみですね♪
yasaki
- 讃岐おばさんさん 2014/12/21 14:28:27
- 楽しそうですね〜♪
- 九州旅行記に投票、どうもありがとうございました。
台湾の旅、楽しそうです!
いろんな小籠包のお店に行きましたが、今は鼎泰豊に落ち着いています。
海老と卵の炒飯、トマトが入ったスープが大好きです。
ホテルですが、以前はコスモスホテルを利用していましたが、ここ2年ばかり予約が取れなくて。
この年末も康華大飯店に泊まります。
私は同じ松江路の勝美旅行社で予約してもらっています。
12月29日から4連泊、娘と二人でデラックスダブルNT$3900X4泊=NT$15600(朝食付き)でした。
10月20日に日本の口座に振り込みをしましたが、¥58200でした。
振込手数料は別途432円。
振込日を連絡するとレートでの金額を教えてもらえます。
今は円安なので辛いところですが、お得な気がします。
↓良かったら参考にしてください。
讃岐おばさん
- yasakiさん からの返信 2014/12/22 09:23:03
- 書き込みありがとうございます
- 讃岐さん おはようございます(。゚ω゚)ノ
こちらこそご訪問&投票ありがとうございました。
湯布院、別府の旅、紅葉もグルメも大満喫でしたね。
九州に行きたくなっちゃいました〜
なんだかんだ言っても、鼎泰豊が一番安心ですよね。
何を食べても外れが無いし、日本語バッチリなのも助かります。
讃岐さんの所でトマトのスープの存在を知り、ずっと気になっています。
今度鼎泰豊に行く際は絶対頼んでみます♪
炒飯も絶妙な味付けとパラパラ感が大好きです。
こんなことを書いていたら行きたくなってきました。(笑)
勝美旅行社さんの情報もありがとうございます。
確かに楽天等に比べてお得ですね。
康華大飯店はお部屋も綺麗で、駅からすぐの立地も最高で気に入りました。
まわりにお店も色々あって便利でした。
来年もおそらく訪台すると思うので、その際は参考にさせていただきます。
それにしても今の円安、つらいですね。
×3で計算するのと、×4で計算するのでは相当値段が違いますよね。
前より贅沢はできませんが、次の旅行も楽しんでこようと思います。
讃岐さんも台北での年越しを楽しんでいらして下さいね。
旅行記楽しみにしています。(*´∀`*)
- TAKさん 2014/12/21 12:25:55
- お疲れ様でした。
- こんにちは。
濃い内容の旅行記で楽しませていただきました。
鼎泰豊の炒飯は僕も好きで、排骨つきをまた食べてみたいです。
あと、お礼参り大事ですよね。
今年はかなり大変だったので、次回は行天宮へお参りしてみようと
思います。
元同僚さんも月下老人のご加護があるといいですね。
ysakiさんの旅行記のおかげでまた行きたい所が増えました。
来年もお互い楽しい旅にしましょう。( ´ ▽ ` )ノ
- yasakiさん からの返信 2014/12/22 08:55:49
- 読んで下さってありがとうございました(*´ω`*)
- TAKさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
最後まで読んで下さって嬉しいです♪
確かに今回は濃厚な三日間だったと思います。
その気になれば三日間でもこれだけ回れると分かったのはいい収穫でした。
鼎泰豊の炒飯、美味しいですよね!
排骨付のはまだ未体験なので、今度食べてみます。
今回炒飯を食べ損なったのが残念でなりません。
(。´Д⊂)
お礼参りは大事だと思いますね〜。
お願いだけして放置するのは失礼だと思うので。
(;・ω・)
友人は少し前に恋人候補?が現れたらしく…。アドバイスに従ってうまく進展すればいいなと願ってます。
すごくいい子なので、きっと幸せになると思います。
TAKさんの綺麗な写真にいつも惚れ惚れしているので、来年は台北以外へ遠征し、さらに素敵な旅行記を書いて欲しいです♪
楽しい年末年始をお過ごし下さいねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
台北(台湾) の旅行記