シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/28 フランクフルトからDB(ドイツバーン)に乗って、シュトゥットガルトへ向かいます。<br />初めてのクリスマスマーケット体験でゴザイマス。<br />週末のシュトゥットガルトは、夕方になるとお勤め帰りの人たちも繰り出してくるのか、グリューワインのお店の前は人がいっぱい!!!<br />クリスマスの季節がはじまったよ~って町中がお祭り気分のようです。<br /><br />しかし、冬に海外旅行をするのは、何年ぶりでしょう?<br />それに、こんな風に移動の連続の旅も久しぶり・・・。<br /><br />ヨーロッパって、建物の中や、乗り物の中はとってもあったかい。<br />外だけが寒いんですよね~<br />防寒のしっかりしたコートに中は薄着!というのが必須です・・・<br />いやぁ、暑かったり寒かったり、大変でござる(+_+)<br /><br />11/27 成田ーフランクフルト<br />11/28 シュトットゥガルト<br />11/29 ニュルンベルグ<br />11/30.12/1 ドレスデン<br />12/2 フランクフルト<br />12/3 バーデンバーデン<br />12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)<br />

ドイツクリスマスマーケット2014~(3)~シュトゥットガルトへ 夜のクリスマスマーケットは、大賑わい!

2014/11/28 - 2014/11/28

mi-tanさん

初めてのクリスマスマーケット体験でゴザイマス。

しかし、冬に海外旅行をするのは、何年ぶりでしょう?
それに、こんな風に移動の連続の旅も久しぶり・・・。

外だけが寒いんですよね~
いやぁ、暑かったり寒かったり、大変でござる(+_+)

11/27 成田ーフランクフルト
11/28 シュトットゥガルト
11/29 ニュルンベルグ
11/30.12/1 ドレスデン
12/2 フランクフルト
12/3 バーデンバーデン
12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

2.0
鉄道 徒歩

11/28朝、時差ボケで、4時くらいに目が覚めてしまったお友ちゃんと私。

実は、この旅行は、お友ちゃんが長年のフルタイムのお仕事を辞めたことをきっかけに計画したのです。
    中部ー成田はファーストクラス設定はないのですが、国際線仕様の機材が使われているので、退職記念旅ということで、もしできれば、ファーストクラス席に座らせてあげてもらえませんか?と、私がJALさんにお願いしておきました。
    そうしたら、チェックインカウンターで、丁寧なあいさつと共に、このような記念品までくださいました。(小さい飛行機は箸置き…だと思う)
    もちろん、席もファーストクラスのシートで。
    ほんの1時間ほどのフライトでしたが、幸先よろしいようで〜
    JALさん、お心遣いありがとう(#^.^#)

朝6時くらい。
    まだまだ、薄暗いですが、ちょっとお散歩に出かけてみましょう。

マイン川のほとりを歩きます・・・

ほとんど、人影はなし。
    空気は冷たいですが、思ったほど寒くはありませんね。

マイン川の方から見た、インターコンチです。

ホテル玄関前のこんな木もクリスマス仕様にデコレーションされてカワイイ。

入り口の雰囲気、なんだか門松っぽい。

ロビーの一角、センスいいなぁ

柱の前にも飾りつけ。

では、朝食会場へ参りましょう〜

ココにはね〜〜〜
    口コミ通り、朝からスパークリングワインが置いてありましたよ〜〜!!

様々なジュースや

シリアル

フルーツ
    なんと!スイカが!!!
    なぜ、こんな寒いドイツに???
    でも、すご〜く甘くておいしいの。

パンケーキ

ソーセージやお肉など

はちみつがこんな形で提供されるのって、珍しい!?

スモークサーモンや、ハム、チーズ

パンがたくさん

わお!
    スイカでサンタさんの顏が作ってある!(^^)!

と、いうことで、
    まずはスパークリングワインにあわせて〜〜

オムレツは、テーブルオーダーなのですが、なんと出てきたものは、丸くて薄っぺらい玉子焼き(ー_ー)!!
    正直言って、あんまりおいしくありません(+_+)

パンとソーセージも食べますか。。。

スイカがあまりにおいしかったもので、もう一度(#^.^#)

ふぅ〜〜〜おなかいっぱい!

レストランの中は、赤と緑がテーマカラー

さてと、重い荷物をゴロゴロ引いて、中央駅に向かいます。

9:05発のシュトゥットガルト行のホーム、見つけました!

売店で、お水を買って乗り込みましょう。

電車が、やってきました。

1等車は、2-1の配置

はじめは、この席に座っていたんですが・・・

こんな景色の中を、列車はひた走ります。

このあたりのドイツは、結構平らなんですね〜〜

突然、車掌さんがやってきて、お菓子を配ってくれました。
    びっくり(@_@;)

ほぼ定刻に、シュトゥットガルトへ到着!
    1時間半ほどの道のりです。

荷物を運んで移動するよりも、フランクフルト宿泊のまま来た方が楽だし、来られる距離・時間なんだけど、クリスマスマーケットは夜が楽しいらしいということで、ここに泊まることにしたのです。

お友ちゃん!待って〜〜〜

私たちが乗ってきた列車です。

ホテルは、インターシティ
    駅の構内から直結です。

ホテル選びに頭を悩ませすぎて、えいや!っと決めたのは、
    IHG系があれば、そこに。
    なければ、インターシティホテルで。と

とりあえず、荷物を預かってもらって、街に繰り出しましょう。
    インターシティは市内交通機関の無料パスがもらえるのですが、結局ずっと歩いていたので、まったく使わず、でした。。。

シュトゥットガルトの駅舎の上には、大きな『ベンツ』マークが!!!

お店の前は、真っ赤なクリスマス!

歩行者専用のケーニヒ通りをてくてく行くと・・・

ここは、多分中央郵便局と宮殿広場まえのあたり。
    クリスマスの屋台が立ち並び始めます(ワクワク)

シュトゥットガルトのクリスマスマーケットの屋台は、木製の屋根の上の飾りつけが華やからしい〜〜

夜にはライトアップされて美しくなるはずのクリスマスツリーですが、昼間は、ショボイ。
    ツリーの下には・・・

キリストの生誕にかかわるお人形たちが。

子供用の小さな観覧車や

メリーゴーランド

小さな汽車ぽっぽ。

まあ、となかいに牽かれるサンタさん〜

この金色の人、時々うごく・・・

「あなたたち!なんか、買ってくれるのかい?」

このご夫婦は、お買い上げ品を整理中かな?

木製のサンタさん

小さな天使さんたち

さて、こちらの中にはどんなお店があるの〜?

ろうそくを灯すと、上の羽がまわるんですね。

マッチ箱の中に作られた、小さなクリスマスの情景たち

わぉ!なんてかわいらしくて素敵なんでしょう。

お口が、真ん丸!
    パイプ吸ってるのかな?

雪だるまさんたちだ〜

こういうお家に住みたいなぁ

こりゃまた、屋根の上に立派なサンタさん!

木組みのクリスマスツリーまで、屋根に乗ってます!!!

こんな木組みのツリー、うちに飾れたらいいなあ〜

バイクに乗ったサンタさん?
    ツリー運んでる??

わぁ〜こんなのもカワイイ〜

天使さんたちのオーケストラだ!

市庁舎前のマルクト広場までやってきました。

露店が、ぎっしり!!!

チョコレートのサンタさんやトナカイさん

そろそろ、腹ごしらえでも・・・

ソーセージを焼いて売ってる屋台を、じーっと観察して、買い方を勉強して・・・
    結局、指さして購入(~_~;)

マグカップに入っているのは、グリューワイン

太いソーセージを選んだら、皮が硬くてしょっぱかったな。
    マスタードは、どこ?って見回していたら、店先にドンと置かれていて、自分でレバーを押して好きなだけかけるシステム。
    傍にいたおじさまが、ブチューってかけてくださいました〜〜〜

これは、ビールなんだよ。
    ビンを返すと、1ユーロ返金されるシステム。

お友ちゃんは、このキャラクターが気に入って、お土産にと、あれこれお買い上げ!

ココでしか売っていないキャラクターでしたね。
    購入しておいて正解!(^^)!

そろそろ、お部屋の準備も整った頃かな?
    いったん、ホテルへ帰りましょう〜〜

空は、気持ちのいい青空
    日なたは、ぽかぽかと暖かいくらい。

インターシティホテルのお部屋。

写真では、あんまり感じられないけど、がらーんとしてて、場末感すごい。
    暖房効かなくて寒い!
    ベッド小さくてスプリングへたってるし、上掛けうすいし・・・

シャワールームも、三角形で使いにくいぞ!

う〜〜〜ん、テンション下がるなあ〜〜〜(+_+)

立地だけは、良いのですが・・・

さてさて、日も暮れてまいりました〜〜〜

気を取り直して、夜のクリスマスマーケットに出かけてみましょう!(^^)!

イルミネーションされたツリーが輝いてます1

建物のライトアップのセンスさすが!

昼間は、しょぼしょぼだった場所も、光が入ると見違えるよう〜

おお、サンタさんだ!!!

観覧車も光ってます。

ハイ!ご主人様!

ボクはこんな人ごみ、ちょっと苦手なんですけど〜〜

スケートリンクまであります

滑れない子は、お人形さん押して滑ってるの。
    それでも、時々、ぼてーってコケてて、かわいい(#^.^#)

ライトアップされた屋根の上は、より一層の迫力が1

木組みのツリー、いいなあ〜

少し趣のちがうツリーも。。。

売られている商品まで、キラキラして見えますね〜

ひと、ひと、ひと、、、

お祭りか、初詣に来たみたいに、人で渋滞していますよ〜

ボク、そろそろ帰りたいんですけど・・・

人ごみなのに、ワンちゃん連れた人たくさん。

ショーウインドウもクリスマス!

なんだか愛嬌のあるぬいぐるみさんたち

レープクーヘン
    伝統的なクリスマスのお菓子!

夕食代わりに、これ食べない?

ザワークラフトとニョッキのようなものが大なべで温められてたの。
    ビールといっしょに食べましょ〜
    ちょっと不思議なお味・・・

立食用テントの中も、ちゃんと飾りつけが。

お友ちゃん、おいしい?

ガラスのろうそく立てがいっぱい

ぼんぼりのようなのには、電球ね。

3個で10ユーロだって。
    お友ちゃん、6個お買い上げ(#^.^#)

白いのもいい感じですね〜〜〜

屋根の上のトナカイさま〜

サンタ様もいらっしゃいます〜〜

おなかも膨れたし、寒くなったので、今夜は引き揚げましょうかね。。。

おやすみなさい〜〜〜

• 蔦之丞さん 2015/01/20 15:27:27
    投票ありがとうございます!
    初めまして!
    『2014〜2015への年越しは雪の中の温泉でまったりと過ごしました。』
    他にも、投票頂きましてありがとうございます!
    ドイツのXmasmarketは夢がありますね〜
    寒い中にホットワインが心も温めてくれます
    2013・12/11〜16日と
    アマデウス・プリンセス/Xmasマーケットクルーズ6日間
    に行って来ました。
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                 蔦之丞

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/01/21 09:05:21
    RE: 投票ありがとうございます!

蔦之丞さま

コメントありがとうございます。
    ほかの方の旅行記のコメントなどから、蔦之丞さんのページにたどり着き、ご挨拶もせず、「いいね」ばかりして、失礼いたしました。

蔦之丞さんが、病を自由に操りながら、悠々と旅行されているお姿、とてもステキですね。

別荘滞在記も、こちらが励まされるようです。

ドイツのクリスマスマーケットは、ライン川クルーズだったのですね!
    そんな選択肢があるなんて、全く知りませんでした(@_@;)

また、ゆっくりとお邪魔いたします。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

• お黙り!さん 2014/12/17 16:24:34
    綺麗ね、クリスマスマーケット
    mi-tanさん

こんにちは。すごく寒いね〜〜〜。こんな日はお家でまったり、じっくりと「4トラ」を読むのだ〜〜。なんて、毎日読んでいるんだけどね(笑)

マイン川のほとりを歩きます・・・
    メチャ早起きじゃないの〜、ジェットラグですか?
    寒くなかった?思ったほど・・・・って、どれくらい?

へぇ〜、かってに使えるのね?&使っていいんだ!良かったね。
    あっこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/17 18:57:00
    RE: 綺麗ね、クリスマスマーケット
    あっこちゃん!
    またまた、コメントありがとう!(^^)!

> メチャ早起きじゃないの〜、ジェットラグですか?
    > 寒くなかった?思ったほど・・・・って、どれくらい?

そうそう、最初の頃は、4時ころには目が覚めてね・・・
    もう、ジェットラグに適応できない年齢?
    寒さは、今日くらいかな〜〜〜

> でも、朝食をたっぷり食べるために、いやいや、飲むためにお散歩したのね。朝シャン、ふふふふ・・・・・魅力的!!

実は、朝シャン、楽しみにしていたのよ〜〜!(^^)!

> 6人がけのコンパートメントが空いていたので、2人で占領しちゃった!
    > へぇ〜、かってに使えるのね?&使っていいんだ!良かったね。

なんだか、とっても、自由なんだよ。
    そんなに混んでないし。
    検札は確実に来るけどね。

> 夜になるとクリスマスマーケット賑わうんだね、イルミも綺麗やし、やっぱ、ハウステンボスで満足しているわけにはいかない。来年にはいこうかな?なんてね、綺麗な写真ありがとう。

ぜひぜひ!(^^)!
    夜のクリスマスマーケットが一番にぎわっていたのは、最初のシュトゥトガルトでしたよ。
    クリスマスマーケットが開催されて初めての週末だったからかな。。。
    ほかの都市の平日は、それほどでもなく、余裕で楽しめました。
    行くとしたら、どの時期を選ぶのか、重要かもね。

正直言って、大都市のクリスマスマーケットめぐりだけでは、飽きちゃうかもね。

またまた、よろしく!です。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/17 19:14:17
    RE: RE: 綺麗ね、クリスマスマーケット

> 寒さは、今日くらいかな〜〜〜

まじで、だったら、かなりさぶいじゃん!!
    でもね、私には強力な肉襦袢があるから・・・・・(笑)

> もっと田舎の、小さいあったかいクリスマスマーケットにもいってみたかったかな。

そうなのね。作戦練ってみます。
    あっこ

mi-tanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る