コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 12/1 15:00〜12/4 0:50<br />トルコからスリランカへ移動(寒い地域と暑い地域の旅行は荷物が増えて失敗だったかも)<br />両替を済ませて、コロンボの空港で外へ出たのは16時過ぎ(当然ながら暑い)<br />WEBにあった空港近くのバスTへ向かうバスを探すも見つからなさそうなので、徒歩10分ほどなので歩くことにした<br />歩いているとトゥクトゥクから声がかかる(どこへ行っても同じだな)<br />無視して歩いていると「コロンボ」とバスから声がかかる<br />コロンボ・フォート(駅)?と言うとうなずくので、乗る<br />いくらだと聞くとRp200と言うので「100」と言い返すも「荷物があるから200」と言い続ける<br />大声で「STOP!STOP!」と言ってやった(めんどくせえ日本人だなと思われただろうな)<br />そういうやり取りを2度続けたら100でいいよってなった(勝った)<br /><br />エアコンの効いた気持ちのいい車内<br />1時間ほど経つと途中からすごい土砂降りになって道も冠水してるところもあり、すごい不安になる<br />ほとんど真っ暗になった(多分)フォート駅近くが終点で降りる、雨は少しマシになってたが右も左もわからない<br />困っていると、どこへ行くのかと声をかけられた「フォート駅」と答えると「1kmはある、遠い」と言う(後で調べると500m弱)<br />雨が降ってなければ歩いて探すのだが、雨なので仕方なくトゥクトゥクに一緒に乗った<br />ホテルはどこだというので泊まる予定の近くにある「ヒルトン」と答えると「200」になった<br />2kmは200なんだとさ(雨だからまあいいけど)<br />ヒルトン前で降ろしてもらって「190しかない」と言って払うと、OKと言って去っていった(一緒にいた客はただ乗りしたのかも)<br />ホテルはヒルトンから徒歩5分程度<br />チェックインを済ませて4ベッドの部屋へ<br />先客は2人(ベトナム人、マレーシア人)だった<br />シャワーを済ませて(ベトナム人に言わせると雷で停電したらしく真っ暗)街へ夕食&切符を買いに繰り出す<br />大きい傘を借りて(ありがたい)まずは駅を見つけて明日の切符を買うことにした<br /><br />雨は小止みだが雷鳴はする中、徒歩15分ほどで(途中土産物屋たくさん)駅へ着き切符売り場を探した<br />数箇所あるようだが一番西側の売り場の1つの窓口だけ行列(通勤客なのかな?)、他は空いてる<br />窓口ごとに売っている行き先(方面)が決まっているようだ<br />時刻表はいくつかあるがクルネガラの文字はない、電光掲示板もあるが?だった<br />とりあえず他の場所もと様子を見に駅の端(東の方)まで見てみる、中央付近にあるドア入口(リザベーションだったか書いてあった、ちょっと失念)に入る<br />入ると大きなホワイトボードに予約の表がある<br />横欄に行き先、縦欄に日付、交わるマス目にFULLとか書いてある<br />クルネガラの文字がないのでボードの横に座ってた人に「明日、クルネガラに行きたいんだが、どの列車?」と英語で聞くと<br />BATTICALOAを指差して、日付との交点の空欄を指して、窓口まで教えてくれた(その室内の)<br />お礼を言って窓口で指1本立てて「クルネガラ、2ndclass」と言うと「600」と言う<br />WEBでの事前調査だと100とか200だったのにな、でも駅員がボッタクリとかしないよなとも思う<br />外国でよくある外国人価格?値上げでもした?間違って1stを買った(切符にAと書いてある)?まあいいやと思って支払う(550円ぐらいなんだけどね)<br />一つ用事を済ませ、夕食と駅周辺を見渡すがよさそうな店は見当たらないので駅の中にあった食堂にすることにした<br />入るとカウンターの中に上げたパンのようなものがならんでいる<br />三角形のと四角いのとナンにカレーがはさんであるを指差しコークと言って商品を受け取り奥の席に座って食べる<br />ナンは想像通り、三角形のはカレーパン(スパイス効きすぎ、今後はカレー尽くしなのかと憂う)、四角いのは玉子ぱん(まあまあ)<br />少なめで注文してよかった(90Rp)、3つで結構腹がふくれる<br />くいながら他の席を見てると大きいさらに大量乗ったパンが各席に運ばれて<br />少し取ったらそれを店員が引き上げると言うシステムのようだった<br />(どう計算してるのか?パンは同じ料金なのか?)<br /><br />ホテルに戻るとベトナム人が一緒に夕食に行かないかと言う<br />飯食ったから飲み物だけなら付き合うぞと言うとOK<br />3人で街に繰り出す(徒歩数分圏内だが)<br />2人は英語が堪能なんでほぼ会話に加われじまいだった(そもそもマレーシアは英語が準公用語)<br />とりあえずすぐ近くの大衆食堂に入る<br />2人はあれこれ注文する(多すぎると思う)、自分は飲み物を探しにカウンターへ行くもアルコールはなく水を買って戻る<br />机の上にピッチャーに入った少し濁った水があるが「これは飲めないね」と言うと2人も「そうだな」「やめておこう」と言って笑う<br />2人はヨーロッパに住むエンジニアと医者らしい<br />ロンドンやらベルリンの話で盛り上がるがほとんど聞くだけ<br />2人はかなり食ったようだがかなり余し気味<br />食ってもいいぞというので少し貰うことにした<br />ナンやライスにカレーを混ぜて右手(インドやスリランカでは左手は不浄なので使用禁止だが外国人にとやかく言う人は居ないと思う)でつまんで混ぜて食ってみた<br />結構美味い(200払うが100でいいということで)<br />しばらくして店を出て徒歩数分のBAR(と言っても倉庫に机とイスがあるだけのような)へ向かう<br />ライオンビール3本(食べ物なし)注文して飲んでると、スリランカ人の爺さんが寄ってきたので4人で飲む<br />それぞれの国の言語で盛り上がる<br />爺さんが「俺はドイツ語出来るぞと」言うのでベトナム人が「話してみろ」と言うと3つしか単語を知らないらしく大爆笑<br />まあそれなりに楽しかった<br />この爺さん結局自分たち3人にに会計をツケていたようでマレーシア甚大憤慨してた(自分は500払ったけど、そのうち100程度だろうか)<br />明日は朝早くチェックアウトするから起こしちゃったらごめんねと言ってすぐに寝た<br /><br />空港ターミナルビルの敷地を出た道路をコロンボ-キャンディ間を結ぶ1番の公共バスがかなりの頻度で走ってます<br />バス停は北西側にありますが、空いていたらバス停じゃない場所で手を上げても停まってくれると思います(手を上げないとバス停にいても停まりません)<br />道路を10分ほど南西に歩いていけばバスTもあります(自分は未確認)<br />公共バス以外に私設バスがあるようです(自分が乗ったのがそうかも)<br />100Rpなら乗ってもいいと思います(公共バスの料金は不明、キャンディ-空港でRp140)<br />公共バスTは私設バスTの北側隣、私設バスTは線路沿いの水上市場付近にあります(駅から東へ徒歩5分程度)<br />スリランカの雨期は夕方になると土砂降りです(マレーシアやシンガポールと同じ)<br />排水も良くないところが多いのでビーチサンダルのようなものを履いている人が多いです

スリランカ・コロンボ、シギリヤ、キャンディ貧乏旅行(バックパッカー的に参考になれば)その1

2014/12/01 - 2014/12/04

birinさん

2014 12/1 15:00〜12/4 0:50
無視して歩いていると「コロンボ」とバスから声がかかる
コロンボ・フォート(駅)?と言うとうなずくので、乗る

エアコンの効いた気持ちのいい車内
2kmは200なんだとさ(雨だからまあいいけど)
ホテルはヒルトンから徒歩5分程度
チェックインを済ませて4ベッドの部屋へ
先客は2人(ベトナム人、マレーシア人)だった

窓口ごとに売っている行き先(方面)が決まっているようだ
入ると大きなホワイトボードに予約の表がある
入るとカウンターの中に上げたパンのようなものがならんでいる
(どう計算してるのか?パンは同じ料金なのか?)

ホテルに戻るとベトナム人が一緒に夕食に行かないかと言う
飯食ったから飲み物だけなら付き合うぞと言うとOK
3人で街に繰り出す(徒歩数分圏内だが)
とりあえずすぐ近くの大衆食堂に入る
2人はヨーロッパに住むエンジニアと医者らしい
ロンドンやらベルリンの話で盛り上がるがほとんど聞くだけ
2人はかなり食ったようだがかなり余し気味
食ってもいいぞというので少し貰うことにした
結構美味い(200払うが100でいいということで)
それぞれの国の言語で盛り上がる
まあそれなりに楽しかった

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
Agoda

スリランカ・コロンボ
    バンダラナイケ国際空港

到着ゲートを出ると両替所がたくさんあります
    ATMはTビルを出たところにありました

空港ビル北端付近です
    正面突き当りが道路

上の画像突き当りから北方向を見たところです
    画像のバス停がコロンボ方面(スリランカは左側通行です

• 地図<br />右上にバス停(帰りはここで下車しました。待ってる人も数人いました)<br />左下にバスT

地図
    左下にバスT

スリランカ中を走ってる公共バスです(全てこの塗装)
    行き先のところに見える「1」はコロンボ-キャンディ間を結ぶ路線を意味しています
    行き先は正面窓のところたいていあります(路線番号も行き先も電光表示の場合もあります)

乗り方は
    ①人の集まっているところやバス停(バスマークの看板あります)で待つ
    ②来たら手を上げて行き先を確認して乗る
    ③乗ったら車掌(向こうから必ず来ます)に行き先を告げて料金を払う
    ④降りる場所は車掌が教えてくれる(はず、こちらは外国人なので)

スリランカ国営なのでしょうか?
    ちなみにほとんどのバスにエアコンはありません

空港からコロンボまで乗ったバスの車内です(上の画像のような赤いバスではないです)
    熱さに慣れる前だったのでエアコン効いてて良かった

コロンボ中心部地図
    雨じゃなければ全て徒歩圏内です

コロンボ・フォート駅時刻表
    通勤列車込みの時刻表でしょうか
    (翌日、6段目の6:10発のBATTICALOA行に乗りました)

夜にコロンボ着で夜明け前にコロンボ発だったので駅舎の写真がなくてすいません

長距離列車のみの時刻表
    こちらにも6:10 BATTICALOAが書いてあります

スリランカ国鉄の時刻表サイト
    Englishからピンク色のTrain Schduleで検索可能です

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る