所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元職場の仲良し仲間と久し振りに会うことになりました。<br />前にも一度行ったことのある西武園のイルミネーションを観ようということになりました。<br /><br />雨の予報でしたが、お天気も回復それほど寒くなく絶好のイルミネーション日和になりました。<br /><br />年々趣向を凝らして規模が大きくなるイルミネーション、とてもきれいでした。<br /><br />ついつい同じような写真ばかりになりますが、西武園のイルミージュ、皆さんも一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。

”イルミに願いを”2014年西武園イルミージュ

2014/12/11 - 2014/12/11

ミモザさん

元職場の仲良し仲間と久し振りに会うことになりました。

さっと降った雨が止んで、お天気は回復してきます。

平日の開園は16時です。 Kちゃんと4時に待ち合わせて二人で園内に入りました。
    3人は後から来ます。

遊園地なんて久しぶりです。

子どもが喜びそうな乗り物です。 今度孫を連れて来ようかな。

まだ明るいので、園内を少し散策してみました。

この下で点灯式が行われます。今日は5時10分ぐらいから点灯式です。

クリスマスムードですね。サンタの衣装があり記念写真が撮れるようです。

来年の干支のヒツジさんです。

マジックミラーに入ってみました。狭いのですがガラスが沢山あって広い空間に見えます。ガラスにぶつかりそうになります。

まだ紅葉も少し残っていました。

寒桜でしょうか。ボケてます。

だんだん暗くなってきます。

後であの観覧車にも乗ります。

サンリオのお土産ショップ。

ここはキッズランド。

フードコート、ストーブを設置したテントがあります。

後から来た3人も合流して、メリーゴーランドに乗ります。

遊園地は童心に返りますね。

夜のメリーゴーランド、ガラガラです。

オクトパスにも乗りました。
    せいぜいこれくらいならまだ何とか乗れます。

すっかり暗くなりました。 点灯式のお知らせのアナウンスが流れます。

いよいよ点灯式です。 人が少しづつ集まってきました。でも平日だからそれほど混んではいません。

だんだんライトが灯されきれいです。

今年で5年目を迎える西武園ゆうえんちのイルミネーション。首都圏最大級のイルミネーションとして年々スケールアップし、県内外から多くの人が訪れる。今年のイルミネーションは、LED数が昨年の220万球から300万球に大幅増加し、光と音のショーが楽しめる「イルミステージ」のエリアが拡大。さらに、2000個のキャンドルイルミを使用した「階段キャンドルイルミネーション」が初登場。

全部のライトが灯され明るくなりました。

きれいだな!

同じような写真を一眼とデジカメで撮ったので、順序がバラバラですが。

イルミージュとは樹木のイルミネーションだそうです。

イルミネーションの入園料金は大人900円、乗り物乗り放題が付いてるのは1300円です。

デートスポットには適しています。

途中光のシンフォニア、サラ・ブライトンの歌う曲に合わせて光が踊り輝く一大ページェントがあります。

160万球ものイルミが輝く広大な光の空間。

イルミージュ最大のメインステージです。

イルミネーションの好きな方、是非暖かい格好でお出かけください。

営業期間は、ファーストステージ、セカンド、ファイナルと分かれていて、最後のファイナルステージは4月5日までやっています。

紅葉した樹木が一段ときれいです。

わざわざ都心までイルミネーションを見に行く気はしませんが、近くでこんなにきれいなイルミネーションが見られて嬉しい!

全部で300万球のLED。LEDの発明のお蔭ですね(^^♪

• イチオシ

寒いと思い、沢山着込んでホッカイロまでしたのに、それほど寒くありませんでした。

観覧車にも乗りました。 夜景がとてもきれいでした。

狭山湖周辺、東村山など見えました。

遊園地の夜景もきれい!

ジャイロタワーにも乗りました。
    スカイツリーや東京タワーも見えました。
    イルミアーケードを通りメインゲートに向かいます。

そろそろお腹も空いてきたので、ご飯を食べに行きます。

我が家の近くの中華レストランで、一足早い忘年会になりました。

ほんとにきれいなイルミネーションでした。

今度はいつ来れるかな?

• morino296さん 2014/12/16 21:16:22
    皆さんで大はしゃぎ?
    ミモザさん

こんばんは。
    西武園のイルミネーション、こんなに凄いとは知りませんでした。

仲良しのお仲間とイルミネーションだけでなく、
    メリーゴーランドやオクトパスに乗られて、皆さん大はしゃぎだったのでは?

観覧車からは遠くまで見えるのですね。

忘年会も盛り上がられたことでしょうね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/12/19 16:15:42
    RE: 皆さんで大はしゃぎ?
    morino296さん今晩は。

いつもありがとうございます。

今年の冬は例年になく寒いですね。 私も定年になりなかなか元の仕事仲間と会う機会も少なくなりました。

この日はやっと皆さんのスケジュールが合い、決行しました。
    夜でも寒くなく良かったです。

西武園のイルミネーション、年々規模も大きくなり、楽しませてくれます。
    混んでないので穴場かも。

寒さの折、ご自愛ください。

ミモザさんのトラベラーページ