青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の観音様をお参りしました。<br />一年のお礼と来年の安全な生活をお願いして来ました。<br />それと最近買った、iPad Air 2の慣らし操作をして来ました。<br />年寄りにはモニター画面が大きい方が楽ですね。<br />でもスマホの方が軽くて機動性が楽かな?

塩船観音寺(青梅市)

2014/12/14 - 2014/12/14

393さん

近場の観音様をお参りしました。
一年のお礼と来年の安全な生活をお願いして来ました。
年寄りにはモニター画面が大きい方が楽ですね。
でもスマホの方が軽くて機動性が楽かな?

自家用車 徒歩

案内図を参考にして下さい。

山門(仁王門)
    ここから入ります。

山門の両側には仁王様が立っていました。

寄進された方々に多くの中国人(韓国人)?の名前が有りました。

大杉の詳しい情報。

• 大杉

大杉

掃き清められています。

本堂(観音堂)です。

• 堂鐘<br />

堂鐘

塩船平和観音表参道を登ります。

招福の鐘
    1回100円です。

稲荷社

七社権現社

広いですね。

平和観音様をお参りしました。

塩船平和観音

観音様の詳しいデータはメモしてないのでゴメンなさい。

観音様は毎日この様に観ておられるのでしょうね。

丘の1番高い所に居られて我々を護って頂いてる事を常日頃忘れない様にしたいものですね。

池に写った観音様です。

木々が生い茂り静かな雰囲気です。

護摩堂。

護摩堂と不動明王像。

交通安全祈願堂。

車は此処まで入れますが、私達は山門手前の無料駐車場に車を停めました。
    休憩場でお団子を食べて温かいお茶をいただきホッとしてから帰りました。
    iPad Air2もそれなりに使いこなせそうですね。
    境内の説明で間違えがありましたらお許し下さい。