半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はP「半田市」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・半田市

2014/12/13 - 2014/12/13

tera

teraさん

自家用車

今回挑戦するのは半田市です。地図が大きく、作品の位置が明示されていないものも多々あり、大変苦労しました。全行程車で回りました。

自宅から車で約1時間。本を借りるわけでもないのに半田市図書館へ来ました。

①小田襄「月も祭り」
    入り口横にあるので、まずはちょろいかなと。

②桑山賀行「母子・夏」
    館内に入ると正面にお出迎え。

ロビーには大きな帆船が展示されていました。

③雨宮敦子「憶」
    壁面のレリーフ。多分これだと思うのですが、題名が見当たりませんでした。

ちなみに図書室に入ると他にも作品があります(本当は室内は撮影禁止、ゴメンナサイ)。

博物館へとつながっていたので、ついでにそちらも見学しました(無料)。

そこそこ見ごたえのある展示なのですが、館内は無人でした。

豪華な山車も展示されています。

半田市といえば酢の街ですよね。

酢の製作現場が再現されていました。

④小田襄「太陽の柱」
    図書館&博物館のお隣が科学館&体育館。文化施設が大集合。
    作品は入り口の前にありました。

せっかく来たので中ものぞいてみました。

科学館もただ。けれどもお客さんは私以外は1組のみ。

「宇宙探検」の部屋はただ暗いだけだった。

「地球探検アスレチック」とはこれいかに?

頭が混乱してきたところで、裏山(任坊山公園)へ向かいます。

子供の像は階段途中にもあり…

登り切ってもまたあります。

⑤新ヶ原良和「宙」
    そこから少し歩くと発見。

⑥末田栞「雲のトルソ」
    ここまでは舗装された道路沿いにあり。

⑦小室正光「都市空間UL-0016」
    山中に迷い込む。地図も何もなく、どこに作品があるのか見当がつかない。道も分岐しまくり。

⑧金子秀禎「子供の詩」
    実際は⑦の近くなのだが、他のルートを選んでしまい苦労しました。

でたらめに歩いていると展望台に到着。

展望台からの見晴らし。高い建物が何もありません。

⑨都興禄「私の知っている日本ストーリー」
    展望台の横にありました。

反対側からいったん山を降りたらそこが広い公園でした。こちらから来れば迷うことはなかったのかも。

⑩天野裕夫「象山」
    このエリアで最も私が気に入ったのがこの作品です。なんともユーモラス。

⑪八木麟太郎「始まりの中で」
    公園の周囲にぐるりと作品があります。

⑫梶野啓介「器」
    まんまのタイトルです。

⑬前田屋外美術「なかよし」
    なんとも公園の入り口にありがちな作品です。

⑭道北英治「懴」
    タイトルが見つからなかったのですが、周囲にはこれしかありませんでした。

⑮石田武至「四季の譜」
    手の伸ばし方が微妙。

⑯圓鍔元規「うららか」
    台座が樹木で埋まっています。

車で少し離れた雁宿公園へ移動。

園内の設備はどこか珍妙。

その上ミニ動物園もある。

展望台はなぜか2つもある。

上からの景色はやはり平坦。

地元の英雄「新見南吉文学碑」。ごんぎつね、読みましたとも。

⑰掛井五郎「犬も歩けば足の上Ⅱ」
    でもって、作品はこれひとつだけ。随分時間を食いました。

もっとも、他にも見どころはあります。お試しあれ。

次の目的地は福祉会館です。予想していたものよりずっと立派でした。

⑱清水九兵衛「耀帆」
    くずれかけた看板かと思った(すみません)。

⑲圓鍔勝三「うららか」
    会館前の広場の中央にありました。

会館内にもいくつか作品がありましたが、なぜかカウントされていませんでした。

あちこちで目にする石黒作品もあり。

これもそうですね。

そう言いはじめると、これも仲間に入れてあげてもよいのでは。

これもいかがなものか。

併設の文化会館のロビーには冊子でも紹介されている加藤卓夫(人間国宝)の陶壁画があります。

⑳花井芳五郎「ちから」
    福祉会館の裏手の駐車場という辺鄙な場所に展示。

名鉄知多半田駅からJR半田駅へ続く道の途中の公園です。ところで、両駅はなぜ中途半端に離れているのだ?

• &#12881;速水史郎「山と水のかたち」<br />これはこれでいいとして、その後ろの…

㉑速水史郎「山と水のかたち」
    これはこれでいいとして、その後ろの…

これはなんだ?アナと雪の女王のキャラのようだが、なぜここに?

半田運河沿いに車を停め、しばらく散策しました。

小栗家住宅。観光案内所を兼ねています。

酒の文化館。それにしても、改装中や閉館のところばかりだ。

• &#12882;内田春之「静止する形97-1」<br />半田運河からさらに車で10分。何もない道路沿いの空き地にぽつんと展示。風にゆらゆら揺れるのが哀愁を誘う。

㉒内田春之「静止する形97-1」

近くの中央分離帯にもへんてこな像が5体ある。

さて、最終目的地の名鉄住吉駅前に到着。

• &#12883;本郷重彦「PONKO80-風の華-」<br />下ばかり見ていたので、しばらく作品に気がつきませんでした。

㉓本郷重彦「PONKO80-風の華-」
    下ばかり見ていたので、しばらく作品に気がつきませんでした。