カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフに出張予定があったのに、その間に夫も出張が入った、という。<br />中学生の娘は「友達の家に泊まる♪」というからいいが、小学1年生のチビ、どうする?<br />ええい、連れて行ってしまえ。<br />海外の学会はキッズルームを準備してくれることも多いし、<br />カルガリーなら知人夫妻(カナダ人)が住んでいるし。<br />大体この子、恐竜大好きだし。<br /><br />…………後から思い返すと、無謀だったかな。

小学生を連れてカナダ出張①――恐竜三昧のカルガリー ―――

2010/05/24 - 2010/06/03

Zebraさん

ええい、連れて行ってしまえ。
海外の学会はキッズルームを準備してくれることも多いし、
カルガリーなら知人夫妻(カナダ人)が住んでいるし。
大体この子、恐竜大好きだし。

…………後から思い返すと、無謀だったかな。

その他
高速・路線バス レンタカー
エアカナダ

友人夫妻に空港まで迎えに来てもらって、ホテルに直行。
    小学1年生はテンションが高くなっているのか、時差ぼけもなく元気だ。

カナディアングースはデカい。
    ホテルの前の池にいたので近寄ったら、くるっと振り向かれて、息子は慌てて逃げていた。

ホテルはカルガリーのシェラトン。
    寝室とリビングのある贅沢な部屋で、まわりに食事をするところも多いし、居心地がいい。

シェラトン スイーツ カルガリー オー クレール ホテル

広くてゆったりしていて、便利な場所でした by Zebraさん

でも、約束なので、ホテルで宿題をします。

私も、ホテルで講演の準備をします。
    小さなキッチンがついているので、お茶など入れられて便利。

翌日、移動の前に、
    恐竜の骨が出る、というドラムヘラ-に連れて行ってもらうことに。

ドラムヘラーはこんなところです。
    カッパドキアみたいな岩に見えないこともないんだけど、
    ごつごつした岩の陰から、恐竜がひょい、と、顔を出しそうな気がする。

ドラムヘラーにある、ロイヤル・ティレル恐竜博物館。
    この時は、日本人のポスドクさんが研究者として働いていたようで、
    息子にパンフレットを読んでやったら、
    将来、恐竜の骨を掘る仕事がしたい、と、盛り上がっていた。

ロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ドラムヘラーと恐竜博物館 by Zebraさん

恐竜の足、巨大。

今夜中にバンフに移動しなきゃならないのに、次は動物園に行くのだそうだ。
    友人夫妻と息子で、ガンガン目的地を決めてしまう。

いいけどね、今日は移動だけだから。

カルガリー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

子供とカルガリーに行くなら by Zebraさん

カルガリー・ズーの中に、プレヒストリックパークという場所があり、
    ちょうどジュラシックパーク状態だ。
    彼らのお目当てはこれらしい。

説明を読んでいると、急に恐竜が動いたりする。
    どこの国の子も、大喜び。

大人も楽しい。
    生きている動物たちも、ほぼ自然の状態で暮らせるよう、檻なども工夫されている。
    だから、運が悪いと岩陰や草陰に隠れていてみられないが、
    プレーリードッグやシカなどは人懐こくて、すぐ近くまで来る。
    動物たちの無警戒さは、自然環境や動物保護の盛んなカナダならではという感じ。

動物園の中で、プーティンを食べた。
    フレンチフライに、溶けるチーズとグレイビー(肉汁)をかける、という
    高カロリーこの上ない食べ物だが(私が学生の頃は西側の食べ物だったのに、カナダ全体に広がった気がする……)
    息子はとても気に入ったようだ。

……この後、バンフに向かう。到着するのは9時過ぎだなあ。

• のんびりママさん 2014/12/17 15:09:19
    カナダいいですね
    カルガリーにこのようなスポットがあるとは、本当に素敵な旅行記ありがとうございました。
    私も年長の息子がおりまして、息子が間違えなく好きそうなスポットをご紹介いただいており、拝見させていただきました。
    素敵な旅行記と貴重な情報ありがとうございました。

Zebra

Zebraさん からの返信 2014/12/17 16:40:58
    RE: カナダいいですね
    のんびりママさん、

コメントをありがとうございます。

> いつ実現するかわからないですが、息子を連れていきたいなと思いました。

カナダは人がいいし、米国よりのんびりしてて、英語も通じやすいし、
    家族旅行に適していると思いました。
    この旅行記とは別の時に訪問したのですが、
    トロントのロイヤルオンタリオ博物館も、恐竜好きには楽しいと思います。
    セットで行かれるのも良いかと。

> 素敵な旅行記と貴重な情報ありがとうございました。

こちらこそ、楽しい旅行記と、コメントをありがとうございました。
    お互い、子連れの旅を楽しみましょう(^ヮ^)
  • Bonheurさん 2014/12/16 00:53:35
    恐竜、いいですね〜♪
    小学生のお坊ちゃんも楽しかったでしょうが おばさんも楽しめそうです♪
    カナダも行きたい国です。

Zebra

Zebraさん からの返信 2014/12/17 16:13:05
    RE: 恐竜、いいですね〜♪
    いつもコメントをありがとうございます。
    カナダ、いいですよ。チャンスがありましたら、ぜひ。

っていうか、私は仕事で行くことが多いのですが、
    子供を連れて行くと、さすがに遊びまわる時間も増えます。

知人(日本人)の息子さんが、やっぱり恐竜好きで、
    大学もその方面に進んだようですが、息子はどうかなあ……
    日本の大学には恐竜学科がないので、語学もがんばらなきゃ、と。

まだ小学生なので、夢は大きく持っているようです。

Zebraさんのトラベラーページ