丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行ってきました。<br />普段の土日はほとんど家にいますが、ヨメが上京してきたので<br />行きたいというお店に行ってきました。<br /><br />行程<br />①松戸(09:39)⇒上野⇒東京(10:16)<br />②八重洲<br /> サンドックイン神戸屋 八重洲店<br />  ランチブッフェ(先着150名)で昼ごはん<br />   10時20分頃到着 40分並んで第一陣で入店<br />②東京駅地下街<br /> ギャレットポップコーン<br /> 50分並んで入店<br />③丸の内<br /> 東京駅を見ながら『KITTE』に行ってみる<br />④日比谷<br /> 明治生命館を見学する<br />⑤銀座<br /> 俺のフレンチで晩ごはん<br />  15時33分に並ぶ、既にたくさん並んでいて第一陣の入店は無理そう。<br />  結局18時前に入店できた。食事が終わったのは18時半頃。約2時間半<br />  外で並んで、入店して40分で出てきた。立つのが辛かった。<br />  食事は座ってゆっくり食べたいので、もう行きたくない。<br />⑥汐留<br /> LEDクリスマスツリーみたいなイベントを見る<br />⑦新橋(19:32)⇒上野⇒松戸(20:19)

東京(八重洲~丸の内~日比谷~銀座~汐留)歩いて並んだ(2014年12月)

2014/12/13 - 2014/12/13

2013位(同エリア4687件中)

yan303

yan303さん

東京に行ってきました。
普段の土日はほとんど家にいますが、ヨメが上京してきたので
行きたいというお店に行ってきました。

行程
①松戸(09:39)⇒上野⇒東京(10:16)
②八重洲
 サンドックイン神戸屋 八重洲店
  ランチブッフェ(先着150名)で昼ごはん
   10時20分頃到着 40分並んで第一陣で入店
②東京駅地下街
 ギャレットポップコーン
 50分並んで入店
③丸の内
 東京駅を見ながら『KITTE』に行ってみる
④日比谷
 明治生命館を見学する
⑤銀座
 俺のフレンチで晩ごはん
  外で並んで、入店して40分で出てきた。立つのが辛かった。
  食事は座ってゆっくり食べたいので、もう行きたくない。
⑥汐留
 LEDクリスマスツリーみたいなイベントを見る
⑦新橋(19:32)⇒上野⇒松戸(20:19)

1万円未満
JRローカル 徒歩

東京駅に着いて、八重洲地下街に向かいます。

途中省略しましたが、40分待ちで入店出来ました。限定150名のランチブッフェですが、11時から開始です。10時20分に並ぶ、11時に入店する。席を決める(空いていればどこでも)。会計する(1人907円)。会計の時にドリンクを選んでお皿をもらいます。スープも付いてます。写真は1回目にパンを取りに行った後の写真です。パンが山盛りですが、まだ可愛い方です。これよりてんこ盛りの人はたくさんいます。

レシートです。

2回目のお皿です。僕のお皿です。カツサンドは絶対に食べないと。

神戸屋さん。ごちそうさま。

ギャレットポップコーンに行きました。50分くらいで買うことが出来ました。

おいしそうです。シカゴミックスとピーカンキャラメルクリスプとカシューキャラメルクリスプを買いました。

試食品もらえます。

丸の内側へ行きます。こちらに来たのは2年ぶりです。

東京ステーションホテルにも泊まってみたいですね。

行ったことのなかった『KITTE』に行きました。

信号待ちです。

KITTEの入り口です。

6FのKITTEガーデンに行きます。

KITTEガーデンから東京駅も見えます。

東京駅のホームも見えます。

芝生は青です。この日は晴天でまだ1時半ごろなのに日が当たりませんでした。

上の方はオフイスビルです。

1Fのアトリウムは白いクリスマスツリーがありました。

吹き抜け

旧局長室に行きました。

東京駅も見えます。

展示物は古い写真です。

次は丸ビルに行きます。(写真は丸ビルではありません)

丸ビルではディズニー映画の主人公で盛り上がっていました。

一緒に写真を撮るために大勢の人が並んでいました。

これから日比谷方面に行きます。

明治生命館へ。昭和9年創建の重要文化財です。戦後はGHQに接収され、対日理事会の会場として使用されたそうです。

2Fの受付を済まして館内に入ります。写真のような応接室や執務室を見て回ります。

1Fのラウンジです。

パンフレットが入館証を兼ねているので、退館するまで携帯しておきます。

食堂に入ってみます。

こんなところで1回はご飯食べてみたい。

梁に施された石膏レリーフです。蔦とブドウの模様。

食堂の正面。

応接室へ行きます。

健康相談室です。

階段を降りて1Fへ。

大理石のアンモナイトです。

退館しました。

GHQがらみで第一生命も入れるのかなと思ったけど、なんかなさそうでした。そもそも当時の建物とは違うのか後で調べます。

銀座へ

銀座8丁目

銀座ヒカリミチ

俺のフレンチに到着しました。並んだのは3時半です。

5時40分です。この後入店出来ました。

メイン料理は牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニです。これだけ写真を撮りました。疲れてしんどいし、食べ終わってすぐに帰りました。店の人は親切丁寧でいいと思いましたが、待つのが辛いし、予約すればすぐに入れそうですが、残念なことを見てしまったのでもう行きません。

汐留に行きました。ANA五つ星の広告です。僕は庶民なので関係ないですね。イメージや広告は上手だなと思います。最後の文章なんか嫌味っぽいですね。

汐留はブルーでした。

しばらく見てから帰りました。