南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドポピーを見に、「とっとり花回廊」へ。<br /><br />大山も今日は綺麗に見える。山頂に雪を残した姿が美しい。花とのコントラストも、いい感じ。<br /><br /><br />☆行程<br />とっとり花回廊→三朝温泉→倉吉白壁土蔵群<br />

鳥取どうでしょ! 花回廊編

2014/05/03 - 2014/05/04

さるお

さるおさん

アイスランドポピーを見に、「とっとり花回廊」へ。

☆行程
とっとり花回廊→三朝温泉→倉吉白壁土蔵群

「とっとり花回廊」は入口から、花が一杯。

まずは花の丘エリアヘ。ここのアイスランドポピーが見たかったのだ。
    咲いてる、咲いてる。アイスランドポピーが風に揺れているよ。
    まったく、愛らしい姿だね。「愛らしい」なんて、オバサン、とっくの昔に忘れた言葉だったよ。

今が、一番いい季節だ。

フラワートレインで園内一周。チューリップ、パンジー、ビオラetc・・・。園内は花で埋まっていた。

右にも花、左にも花。

そして、上にも花。

コナン・トレインで、倉吉へ。

途中の由良駅は、コナンの作者の出身地とかで、駅にはコナンの絵が溢れている。コナンのコスプレしているオジサンも見かけたし。オジサンなので、コナンと言うより、赤い蝶ネクタイが、「綾小路きみまろ」みたいだったけど・・・。

翌日は、三朝温泉街をブラブラ歩く。古き懐かしき温泉街だ。

まずは、「薬師の湯」で足湯。適度な温度で気持ちいい。足湯しながら飲泉も。しょっぱい味がする。ラドン、はいっているからな、そのせいかな。足湯を40分ぐらいして、再び歩き始める。

途中、駄菓子屋で、カルメラ焼き1ヶ11円を買食い。カルメラ焼って、黒砂糖の塊だったんだなぁ。懐かしい味がする。

川のほとりにある「河原風呂」は誰でも無料で入れる公衆浴場だけど、なんせ、三朝橋から丸見えだから、女子には無理だな。男子は何人か入っていたけどね。そこのお兄ちゃん、お尻、見えちゃってるよ。

お昼は「後楽」という旅館がやっている日替わり定食をいただいた。これが1000円なのに豪華。コスパ、良すぎ。食後のコーヒーまで付いている。コーヒーを飲みながら、この時点で、まだ足がポカポカしてる。足湯効果凄し!

午後は、倉吉・白壁土蔵群へ。土蔵群は、現在、カフェやお土産物屋さんとして利用されている。

このへんの土蔵て屋根が赤瓦なんだな。昨日の列車からも赤瓦の家が、たくさん見えて、私の地元では見ないから気になっていたのだ。石州瓦といって、島根で作られているとのこと。積雪の多い山陰地方の家にあった強い瓦だそう。

散策途中、他ではあまり見かけないお店を発見。

「凧工房」・・・カフェなのだか、入口には凧が多くディスプレイされている。何でも、倉吉では、凧を「いか」と言うそう。お茶をしたわけではないが、ディスプレイの凧を見学させてもらった。希望者には、凧の絵付けもできるんだって。

南部町の人気ホテルランキング