浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LED(青色発光ダイオード)の開発で日本人3人がノーベル物理学賞に輝いたことにちなんで、東京スカイツリーが期間限定で光の三原色の特別ライティングを行っている事をニュースで知り、これは近くで見ないと…と思い、出掛けてきました。<br />ちょうどスカイツリータウンのプロジェクションマッピングも始まり、いつもと違ったカラフルなスカイツリーの足元も見ることができました。<br /><br /><br />【スカイツリータウン プロジェクションマッピング】<br /><br />●開催期間:2014年12月12日~12月25日<br />●開催場所:4階スカイアリーナ

鮮やかに輝く 世界一高いクリスマスツリー ~スカイツリータウンのプロジェクションマッピングとLEDで祝う光の三原色☆スカイツリー特別ライトアップ~

2014/12/12 - 2014/12/12

まめ猫さん

【スカイツリータウン プロジェクションマッピング】

●開催期間:2014年12月12日~12月25日
●開催場所:4階スカイアリーナ

仕事を終えて、スカイツリータウンに到着。

12月12日から始まったプロジェクションマッピングは、17時30分から30分おきに6回開催。サンタクロースと小人がケーキを作る動画が壁面とスカイツリーの足元に投影される。

会場は、スカイツリータウンの4階スカイアリーナ。ぎりぎり18時30分からの上映に間に合いそう。

まもなくの案内。どこから見るのがいいのだろう?そんなに混雑していないのが嬉しい。

全幅140メートルに投影される映像は、小人が走りまわるところから始まる。そして大きなサンタが登場し、雪を降らせると…

沢山のベルが出てきて、一気に壁面が明るくなる。

ジングルベル♪ ジングルベル♪小人たちがベルを鳴らす。

スカイツリーの足元には、こんな感じで映像が映る。

わかりづらいけれど、ベルの映像。

小人たちがケーキの材料のイチゴを運ぶ。

4つのイチゴなのだが、わかるでしょうか?

小人たちがピョンピョン飛び上がって、色とりどりのボールができあがる。

できあがったボールがスカイツリーに映る。

綺麗だね。

小人がニワトリを追いかける。どこだ?どこだ?

壁を見たり、スカイツリーを見たりで忙しい。

ニワトリが生んだタマゴがころころ転がる。

機械でタマゴが割られて…

生クリームを作る。

小人が演奏。

ロリポップキャンディーが作られる。

くるくる回る。

美味しそうなクッキーもでき上がる。

会場がいちばん鮮やかになる。

カラフルなスカイツリー。

チョコレートとジンジャーマンクッキー。

ペンギンのメリーゴーランド。

小人がタイマーを回して、オーブンで温める。

ストライプの光。

キラキラ キラキラ。

ちょっと見にくいけれど下の方でキラキラの映像。

綺麗な夜景が出てきた。

• スカイツリーの展望台から見える景色だね。夜景の中をソリに乗ったサンタが走り回る。サンタの写真はうまく撮れず(&gt;_&lt;)

スカイツリーの展望台から見える景色だね。夜景の中をソリに乗ったサンタが走り回る。サンタの写真はうまく撮れず(>_<)

サンタが通りすぎると

ケーキが登場。小人たちの手作りケーキ♪

☆〜メリークリスマス〜☆スカイツリーにもメッセージが。

約8分間のプロジェクションマッピングはこれで終了。

ショーが終わると会場は一気に人がいなくなるが、みんな店内へ向かうので入口が少し混みあう。

お腹が減ったのでソラマチの「たまひで いちの」へ。本店は人形町にある老舗の玉ひで。

ジャズが流れるカウンター。

お洒落なクリスマスディナーではなく、親子丼!
    プロジェクションマッピングでタマゴがでてきたから食べたくなったのかな?

とろっとろの半熟玉子。美味しい〜〜♪

20時15分から、スカイツリーの特別ライトアップが始まる。始めは地味目の白から。

徐々に赤へ変わる。キャンドルライト。

そして青へ。

この色が好きなので、ちょっとアップ。

そしてLEDの開発で日本人3人がノーベル物理学賞に輝いたことにちなんだ期間限定の特別ライトアップ。

青・緑・赤の「光の三原色」。

オールLEDの照明。このライトアップが見られるのは1週間だけ(12月11日〜12月18日)。

• ダブルのスカイツリー。

ダブルのスカイツリー。

ずっと3色のライトアップが点灯されているのではなく、また白に戻って数分間で色が変わっていく。

一日でこんなに色々なスカイツリーが見られて得した気分。

貴重な色のスカイツリー。

場所を変えて、何枚も写真を撮ってしまう。

この感じもいい。

世界一高いクリスマスツリー。

こんな地味な色の時も。

早く色が点いて〜。

同じ場所から撮っているのに色が違うとだいぶ雰囲気が変わる。

今日はそんなに寒くなくてよかった。撮影していてもつらくない。

最後にもう1枚…。さて、この辺でそろそろ帰りましょう。

お土産にソラマチで購入した「まめや 金澤萬久」の豆菓子(5袋入り756円)。
    可愛いぽち袋に入ったお豆は、金沢の有機大豆に色々な味のチョコがコーティングされている。

最後まで見ていただき、ありがとうございました(=^・^=)

素敵なクリスマスをお過ごしください〜☆

• fuzzさん 2014/12/19 16:50:04
    世界一高いクリスマスツリー
    まめ猫さん、こんにちは。

家に夫婦だけになった私達は、めっきりクリスマスってのをしなくなり

ツリーを飾る事もしなくなりました。

なので、まめ猫さんの旅行記で世界一のクリスマスツリーを観る事が出来て

嬉しいです。

すごいですねえ、プロジェクションマッピングとのコラボ。

実際見たら寒さと感動で涙が止まらなくなりそうです。

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/12/20 01:12:32
    RE: 世界一高いクリスマスツリー
    fuzzさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

スカイツリー下部のプロジェクションマッピングは
    今年初だったようで、綺麗でしたが
    映像が投影される部分が平面ではないので
    何なのかわかりにくいものもありました。

たまたま見に行った日は暖かかったので
    じっくり見ることができましたが
    最近の寒さでは、私も涙が出てしまいますね。

なんと20日にはこの会場で
    ふなっしーのファーストアルバム発売記念イベントが
    あるようですよ〜〜!
    混雑しそうですね。

寒さが厳しいですが、体に気をつけてお過ごしください。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ