群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは帰省ついでに群馬県内の温泉へ。<br /><br />宿は温泉で貸切風呂があり、子連れにやさしく、<br />お盆でも高くないところ・・・で選びました☆<br /><br />関東道の駅No1の田園プラザ川場にも行ってきました♪<br /><br /><br />【1日目】たんばらラベンダーパーク <br />《宿》湯宿温泉 源泉かけ流しと露天風呂の宿 太陽館 http://www.taiyoukan.com/<br /><br />【2日目】田園プラザ川場でSL乗車&川遊び★☆★<br /><br /><br />プリ子(プリウス)の走行記録★☆★  走行距離 km  平均燃費 km/L ← 記録忘れ

2014/08 群馬湯宿温泉泊 ラベンダー&SL&川遊び♪ 〔1泊2日〕 ※息子1歳11ヶ月

2014/08/14 - 2014/08/15

suzurin

suzurinさん

今年のお盆休みは帰省ついでに群馬県内の温泉へ。

宿は温泉で貸切風呂があり、子連れにやさしく、
お盆でも高くないところ・・・で選びました☆

関東道の駅No1の田園プラザ川場にも行ってきました♪

【1日目】たんばらラベンダーパーク

【2日目】田園プラザ川場でSL乗車&川遊び★☆★

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

前日はいとことBBQ&お庭プールで楽しみました。

群馬県内の実家から、たんばらラベンダーパークへ。

天気が心配でしたが、着いた時にはやんでいました。

行きはリフトを利用。

水遊び場などもあったけど、寒くてムリ…。

夏に人気のスポットの様です。

きれいですね〜。

花には興味がないらしく、勝手に向かって行ってしまい…。
    しょうがないので入場。

始めてでしたがビビりの息子も楽しかったようです。
    大きい子が入ってくるとさすがにまだ危なっかしい。

ラベンダー。

一番先まで行って、橋の上からパチリ。

最後にもう1枚。

ラベンダーソフト。
    おいしかったね。

もうすぐ2歳だけど、ベビーカー大好き☆

富良野チックな花壇。

宿に向かいます。

本日のお宿、太陽館着。

今回はじゃらんで口コミをチェックしつつ直接予約しました。

お部屋。清潔です。

中庭付のお部屋ですが、散策すると隣が見えてしまう…。

フロント近くにキッズコーナーがありました。
    この存在、子連れ旅行には大きいですよね♪

本も貸し出してくださり、金魚の水槽もあり、息子も喜んでいました。

親は無料コーヒーで子供を見つつ休憩できます。

温泉は大浴場と貸切風呂があり、貸切風呂は無料です。

ちょっと熱かったので加水しながら入浴。

お待ちかねの夕食。

子供椅子・子ども食器、用意あります。

夕食。
    ボリューム満点。おいしかったです♪

お盆期間中のイベントとして、
    『日本一小さな花火大会』がありました。

河川敷で各々線香花火をパチパチ☆

街中には共同浴場もあります。

温泉街ですね〜。

観光案内所的なところで、水風船やビールを頂いて帰りました。

部屋にはマメ椅子も。
    作務衣も無料で貸し出してくれました♪

子連れに優しい宿です。

朝食も盛り沢山♪

朝ぶろ♪

いい温泉です。

今回は寄りませんでしたが『たくみの里』も近いです。

チェックアウトして川場村にある『SL D51』に乗りに行きます☆

ホテルも併設してて宿泊したかったのですが、お盆は団体予約が入ってて無理でした。

日本一短い距離のSLです・・・。

改札を出ると、D51!!

連結の様子を見ます。

乗車☆

ぐるっと一周〜ではなく、往復です。
    短いので…。

最後に線路に降りて記念撮影☆

改札出たところには大きなレイアウトのプラレールがありました。

田園プラザ 川場 に移動。
    距離があるので車で移動しました。

関東で人気No1と言われる道の駅。
    午前中ですが、激コミ!! 駐車場ギリギリOKでした。

芝生すべりだい。ヘタレ息子は一回で終了。

遊具のコーナーで遊びました。

お店もいろいろあったけど、混んでて…。

車はそのままで川遊びをしに行きました。

川遊び用に整備されているので安全に遊べます。
    深さや流れも調節してあり、年齢に応じて楽しめます。

まずは人口の小川で水慣らし。

パパの後をついて歩いていきます。

このように区切ってある場所もあるので、小さな子供も安心です。

川遊びデビューにはもってこいの場所でした♪

ランチもここで食べる予定でしたが、混み過ぎで断念。

お昼近くは駐車場インターから向かう車で大渋滞だったので、
    オンシーズンに行かれる方は覚悟して下さい…。

今度ゆっくり訪れたいです♪

道の駅あぐりーむ昭和 に移動。

手打ちうどんやそばが頂ける旬菜館食堂でランチ。

焼きまんじゅうは別で買いましたが、確認してから店内で食べさせてもらいました。

どっかのSAで休憩してから帰宅。

思い出せない…。

息子も宿泊先で退屈することなく、SL・川遊びといろいろ体験でき、
    いとこにも会え、楽しいお盆休みでした♪