2014/12/01 - 2014/12/02
amazomさん
- amazomさんTOP
今日は、頼んであった車でゴールデンロックです。
目標は、ロックに金箔を貼ることです。
まだ、暗い時に、ホテルに迎えが来て出発です。
まずは朝食をと言うことでロードサイドのお店に。メニューには、写真があるも良く分からず、焼きそば風のものとミルクティーを注文。
ちょっと油が多いけど美味しかったです。
ヤンゴン市内を抜けて、大きな川を越えて、のどかな農村を過ぎて、町に到着。
ここからは、トラックに乗り換えです。みんなが書いているジェットコースタートラックです。
正直、暑い中、外はきついし、席取り合戦に参加したくないので運転席わきの席狙いにしました。
その際は予約が必要で、バス停近くの机で受け付けています。5人そろわないと出発しないとの話です。確か一人3000チャット。
待っていると呼ばれます。
暫くして呼ばれ、お兄さんにつれられてトラックへ。
おばさんとお坊さんと私の3人なのに出発になりました。お坊さんのお陰でしょうか?因みに、席は、2列で運転手脇に二人、後列に3人と言う感じです。荷台は人でごった返してました。
トラックは、日本製の中古をそのまま使用しており、至るところに日本語があります。エンジン切ったか確認とか。。。 ナビもありますが、機能はしていません。たまにETCカードが挿入されていませんと音声流れる車もあります。私が乗ったのは○○工務店でした。
噂ほどのジェットコースターではなく、到着。前に座ったからそう感じたんだと思います。
そこから参道みたいな道をトコトコ歩いて途中の右側にある外人用のチケットオフィスでチケットを買います。
階段に着くと、ここで靴を脱ぎます。足が熱いです。それに汚れます。
階段を上がると、山の上なので眺めがいいです。その先にナンチャッテ ゴールデンロックがあり、先に進むと左側にヤツがいます。光り輝いています。
触るためには、警備員がいるゲート式の金属探知機を通る必要があります。女人禁制の場所です。そこで、カメラや大きな鞄は、警備員預かりとなります。棚などなく警備員の隣に鞄がおかれます。あんまり役に立っていないと思える探知機をくぐりロックと対面です。
買ってきた金箔を貼ろうと頑張るも、結構難しい。数枚あったけど、ちゃんと貼れたと思ったのは1枚だけでした。
因みに、金箔はゴールデンロックのある広場の右側(階段を上がって広場に入って)の横長の建物で売っています。窓ガラスに英語で大きく(細い字ですが)書いてあります。
ブラブラ歩いて、また、バス乗り場に戻ります。行きより人が多い。また、運転席脇狙いのため、左側の椅子がたくさん置かれている日陰のところに、予約机が有り、予約して、そこで、暫く待って乗車でした。
今回は、子供連れ親子3人と若者2人と私でした。山を降りて、車に乗って、バゴーに行きました。その途中で、運転手いわく此処等の名物らしいフルーツを煮た物を購入。フルーツには何種類かあります。マンゴーとか。
また、これには甘いものと辛いもの2種類があります。辛い方も試食したのですが、辛かったです。フルーツの辛いのはなんか違和感があったので、甘いのを買いました。運転手も家族に買ってました。
バゴーでは、まずはShwemawda Payaに行きました。ヤンゴンのShwedagon Payaより少し小さい感じじです。
その後、涅槃仏のあるShwethalyaung Buddhaに。
その途中で、屋外に置かれている涅槃仏がありました。運転手いわく!初めて見たとのこと、新しいものみたいです。そのままスルーして、Shwethalyaung Buddhaに到着。
ここの涅槃仏は、枕が見事でした。彫刻がほどこされています。
また、裏側には設立の歴史(伝説)みたいなものが絵付きであり良かったです。
夕方の少し暗くなった頃にヤンゴンに到着。
レストランに行ってミャンマー赤ワインを飲んで、また、マッサージに行って就寝。
ミャンマーワインは最後の方が濃い感じがしました。酔ったせい?
チャイティヨ(ミャンマー) の旅行記
チャイティヨ(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~