大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の世の中、何かについて少しでも知識を持っていれば、誰でも勝手に「○○コンサルタント」と名乗って良いそうです。<br />先日某新聞には「夫婦生活コンサルタント」「競輪コンサルタント」などといったユニークな肩書きが出ていました。<br />そうやって考えると、「都市イルミネーションコンサルタント」なんて名乗ってみるかあとふと思ったりして。<br /><br />さて、この暮れの人々が忙しいと騒いで酒を飲み交わしている時こそ、我がコンサルも一番活躍する繁忙期なんです。<br />「酒、酒、酒、コンサル、酒」と家に戻る時間がないほどです。<br />今日は数年前から気になっていた大崎近くにある目黒川のイルミネーションをご紹介します。<br /><br />通勤の帰りに電車の中から見ていて、いつもは疲れて通りすぎていたのですが、今回は奮起して大崎駅で下車、取材をしてきました。<br />この大崎の冬の桜は、かれこれ5年目ということです。<br />目黒川沿いの桜の木に巻き付いたピンク色の光が目黒川の静かな川面に映り、何とも言えない都会の落ち着いた大人のムードを醸し出しています。<br /><br />JR大崎駅東口から徒歩4〜5分も歩くと、その桜並木が見えてきます。12月25日まで毎日22時まで。<br /><br /><br />

冬の桜咲く目黒川

2014/12/10 - 2014/12/10

nomadic dream

nomadic dreamさん

「酒、酒、酒、コンサル、酒」と家に戻る時間がないほどです。

この大崎の冬の桜は、かれこれ5年目ということです。

JRローカル 徒歩

目黒川を囲む、それもさくらいろのイルミネーションを見ていると、ここに新しい風景の可能性があると気づかされます。
    都会の人工的な構造物をこうやって1つの美の風景として再発見していくというのは、それを育てる精神的余裕がここに生まれてきているからなのだと思います。
    また一方で、これを新鮮な風景として我々は肯定的に受け止める素地もできつつあると思います。