草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、栗東の大野神社が嵐の聖地の一つと言われてるらしい。<br />ちょっと身近な神社だからビックリ!<br /><br />そして、30年前高校は家から25?ほど離れた大津へ国鉄で通ってた。<br /><br />切符も紙で、駅員さんが特製のはさみでカチカチ切ってた時代。<br />定期券は勿論ありました。<br /><br />私は旅行研究同好会に所属。<br />地図や時刻表をぼんやりながめるのが好きだったなぁ<br />団体活動は卒業写真撮影が最初で最後<br />(* ̄ー ̄)<br /><br />よく学校近くや途中下車して、高校生活を楽しんでいた。<br />自称【喫茶店部】<br />カフェはフランスやイタリア限ってたので、今の言い方で言うと【サテン】?!<br /><br />もう30年も前になり驚く(  ̄▽ ̄)<br /><br />当時よく途中下車していた【草津駅】<br />当時は土曜も昼まで授業があり、昼間は厄介な草津駅止まりがちょいちょいあった。<br />みんな草津にお世話になったなぁ。<br /><br />あ!温泉の草津じゃないよ!<br />その草津は群馬ですよ♪<br /><br /><br />今はどうなっているんだろうか?<br />高校と子ども時代の思い出を辿る♪

嵐の聖地!? 栗東市【大野神社】 + 草津駅前商店街 高校時代の思い出を辿る♪

2014/12/11 - 2014/12/11

まむーとさん

近年、栗東の大野神社が嵐の聖地の一つと言われてるらしい。
ちょっと身近な神社だからビックリ!

切符も紙で、駅員さんが特製のはさみでカチカチ切ってた時代。
定期券は勿論ありました。

私は旅行研究同好会に所属。
地図や時刻表をぼんやりながめるのが好きだったなぁ
団体活動は卒業写真撮影が最初で最後
(* ̄ー ̄)

よく学校近くや途中下車して、高校生活を楽しんでいた。
自称【喫茶店部】

もう30年も前になり驚く(  ̄▽ ̄)

当時よく途中下車していた【草津駅】
みんな草津にお世話になったなぁ。

あ!温泉の草津じゃないよ!
その草津は群馬ですよ♪

今はどうなっているんだろうか?
高校と子ども時代の思い出を辿る♪

野暮用で大津に行くついでにどこへ行こうか?

ふとひらめいた!
    大野神社に行こう!

大野神社は、私が小さい時から実家と縁がある神社。

でも参拝したことがなかった。
    いつも車を降りず待っていた。

用事のある両親に付いて行くが、車内で待っていた。

待っていると何かを頂いた。
    「お子さんに」とくださっていた。

数年前も、車で子どもと待っていると千歳飴を子どもらに頂いた。

私はいつも嬉しい気持ち頂きながら、参拝したことがなかった事を恥ずかしながら思い出した( ̄O ̄)

手水舎

「ようこそお越し頂きました」の声がどこからかしそう。

厄の早見表や、神社の由来などの紙が自由に取れるように置いてあります。

心配りを感じます。

2年まえぐらい前?

急に大野神社が有名になり、雑誌で見かけてビックリ!

アイドルグループの嵐の聖地の一つになったらしい。

嵐の大野君と禰宜さんのさとしさん名前の縁から人気になったらしい。

車でしか行来にくく、分かりにくい立地なのに、日本全国から参拝されるのは驚き!

雨降りだけど薄暗くない本殿

シャキーンとした空間

地元の人々に昔から慕われているのがわかる。

色とりどりの綺麗な御守りが並ぶ。

この大野神社がこんなに有名になったのは、
    宮司さんや神社を守ってきた人々が長い間、皆に与え続けていたからだと感じた。

雨降りの参拝だったけど、雨降りを感じなかったな。

大野神社で販売されているバームクーヘン♪
    お正月に父からもらいました。

これはお正月バージョン!
    バームクーヘンはアッと言う間に食べてしまい、写真は代用の箱です(^o^;)

本当は二段重ねのバームクーヘン♪

クラブハリエとはまた違う美味しさ♪

直火の一本焼き製法
    滋賀の米粉も使われているそうな
    (小麦粉も使用)

【応援しています!地元の心優しきお店!】

山入自治会館
    前には水車!
    普通に存在する水車にビックリ!

またふとひらめいて、草津に向かいます。
    ここから車で20分くらいかな。

さて、国道1号線の草津と栗東のギリギリ付近にある、こちらのお店♪

何百年前から旅人をもてなす有名店。
    400年まえからある【うばがもち】

名物のうばがもちは、浮世絵にも描かれた程のお菓子

乳母のお乳を表していると記憶している。

私はこのお店にはちょっぴりトラウマが
    (T_T)

小学一年生頃、能天気な母親に「この店で食べて待っといて〜」と置き去りにされたことがある。

お蕎麦の上のエノキだけ一口食べて、一人で心細く待った(T-T)

通る度に思い出すお店。

でも私はお蕎麦が大好き!
    あれ以来初めていってみる。

食べ放題もあるんやね♪

平日のお得なセット!

うばがもちもついている、890円

美味しかった!

これはその【うばがもち】

乳母のお乳

一口サイズ。

お店で販売しています♪
    滋賀県を代表するお菓子です。

12個 500円

1時を少し過ぎると、お客さんは皆お帰りに!
    チャンス!

昔と変わらない店内。

この手前の席に6歳の女の子が一人
    (ToT)
    40年前の思い出
    (T-T)

上を見上げると!

棟方志功の版画!

うばがもちって書いてある!

こちらは広重。

今までは、置き去りにされた店(T_T)と言う印象のお店だったけど、これからは良い印象になるかな♪

昔と変わらない貴重な店構え。
    ずっとこのままであって欲しいな。

この思い出ついでにまたひらめいて、高校時代の土曜によく途中下車で友達と【ご飯してた】草津の商店街を見に行こう!

よく、パフェを食べに行ったな。

草津駅方面にに向かいます。

この先が草津駅。

当時あった大きな西友は空き地になり、ヒカリヤはビルになっていました
    ( ̄O ̄)

駅前の平和堂。
    滋賀の駅前にはほとんど平和堂がありました。

滋賀だけだったけど、今は他県にも、さらに中国にも羽ばたいています。

こちらの平和堂は昔と同じビルのままで懐かしい!

最上階のスガキヤには何回行った事やら。
    今は塾になっていました。

平和堂向かいのエルティ

地下は昔の街並みを再現したレストラン街。

こんな感じ。

さて、草津川に向かって歩きます。

商店街は活気がありました。

どさん子ラーメンでよく、コーンバターラーメンを食べてた。

が、しかし、、
    ファミリーマートになってる
    ( ̄O ̄)

ハセ美容室さんは今も昔も同じ場所!

おしゃれな人は皆、ハセさんに行ってた。
    やはりさすが!

こちらの写真やさんは、確か小学校卒業アルバム制作してくれた。

草津市立ではなかったのに、立岡さんだったので老舗だと思う。

あれ?この辺りにシネマハウスと、喫茶店のアラスカがあったよな?

映画館はもう一つあり、草津川下には大人の男性専用映画館があった。

でもたまーに、アイドルの映画をやっていた。

近藤真彦やシブガキ隊の映画を見た映画館!

ホテルになってた!( ̄O ̄)

ここでUターン。

シネマハウスはビル、アラスカパフェのアラスカもビルになっていた( ̄O ̄)

無くなるとは夢にも思わない繁栄ぶりだった。

どさん子ラーメン跡地(ファミマ)を右に進みます。

どさん子には、よくO ちゃんといったなぁ♪

当時は薄暗いアーケードだった。
    今は光が射し込み明るい。

こちらには風情のあるおもちゃやさんがあり、前を通るのが楽しみだった。

でもない。

ないと思ったらおもちゃやさんを向かいに発見!

たぶん、こちらのお店になったのかな♪

よく行ったお好み焼きやさん。
    閉店(ToT)

右へ進むと草津本陣などの見所があります。

お好み焼き、終わってしまった。

旧東海道と中仙道が交わる草津。

今も昔も交通の要所!

こちらのお好み焼き店の前を草津川方面に進むと本陣などがある場所になります。

商店街には趣のある興味をそそるお店があちこちに。

高校の時は目に入らなかったので、覚えていない。

今は懐かしい昭和の雰囲気に惹き付けられる。

わぁー!

駅前米屋さんは昔のそのまんま!

赤飯やお餅が店先に♪

この入り口! 懐かしい!

女子高生、女子中学生の聖地!
    【ワコー】
    サンリオとか雑貨が、ぎっしり詰まったお店。
    ドンキホーテの女子専門店みたいな感じだった。
    けど、シャッターになってた。

中に入るとお店が数件営業中。

エルティのばんから横丁の本物!

スーパーハズイ!
    わぁー!同じ場所にある!

今はスーパーになったけど、当時は市場。
    かごが天井からぶら下がり、それにお金が入ってレジの役割。

おじさんは暗算で計算していた。
    安くて新鮮な店で、この雰囲気が好きだった!

今もハズイさんにはよく行く!
    ハズイさん歴は30年以上♪

いつもありがとう!

アーケード側の平和堂入り口。

当時と同じで嬉しい!

でも駐輪中の自転車の数が少なすぎ。
    今を物語る、、
    当時は溢れかえっていた。

アーケードを出た所。

当時より寂しくはなったけれど、独自の良さがある良い商店街だった。

思い出は心の中にあるので忘れないでおこう。

今は郊外型のスーパーが主流になり、駅前が寂くなってきた。

駐車が分かりやすく、しやすければ頻繁に行きたいと思う。

地図を見て復習♪

久谷医院を地図上で発見!

当時【盲腸と言えば久谷さん】だった。

盲腸は移ると言われるほど、盲腸が流行った時があった。

お店はなくなったけど、街並みは変わらない。
    それだけでも良かったと満足して、用事のある大津へ向かう♪

• いちごさん 2014/12/27 10:38:40
    懐かしい〜
    まむーとさま
    お久しぶりで〜す。

草津駅前商店街の思い出めぐり・・・懐かしく読ませてもらいました。
    ・・・って、私は今は住人だけど、、、しかも毎週1回、旅行記の写真に出てくる平和堂のカルチャーセンターに通ってるし(笑)

私はその昔、JR草津線を利用していたので始発駅である草津駅界隈は、不便な草津線の時間調整の為にしょっちゅうウロついた町でした。
    なので、まむーとさんの思い出めぐりに、ホント〜!共感しました。
    特に【喫茶アラスカ】、、、よく行ったこと、まむーとさんの旅行記で思い出しました。
    そのころ、おしゃれな人は【ハセ美容室】に〜、というのも「そう〜そう〜」と笑えました。

草津駅も西口に【Aスクエア】が出来てからは、すっかりそちらに主役を奪われて東口の商店街はシャッターが目立ちますね。
    駅近かで営業しているお店もチェーン店が増えてすっかり様変わりしました。
    まむーとさんがおっしゃってるように、止めやすい安価な駐車場を近くに造って、また活気を取り戻して欲しい〜ですね。

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/27 12:19:57
    RE: 懐かしい〜
    いちごさん
    こんにちは!

メッセージや返信もありがとうございます!

いちごさんと同じ生まれも育ちも滋賀です。
    滋賀県は自画自賛が不得意で、観光アピールも控え目なのでほんと
    いちごさんと同じ気持ちです(*^-^*)

いちごさんも私と同じように、電車の関係で草津駅前に青春の思い出があるんですね♪

平和堂に毎週通われてるとのこと、はと食堂の事を今思い出しました。

> 特に【喫茶アラスカ】
    正式名はそうでしたか!
    プリンが美味しかったです。

あの界隈はずっとあのままかと思っていましたが、寂しいもんですね。

昨日、ピエリに行きました。
    レークびわ(遊園地)→ゴルフ場?→わんわん王国→ピエリ1回目→ピエリ2回目の歴史
    買い物きっかけから滋賀の良さを知って欲しいと思います。

良いお年をお迎え下さい♪

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2014/12/23 17:09:57
    こんばんは〜
    嵐の聖地?と思ったら、なるほど!です☆
    面白いですね〜。

草津は、懐かしすぎます。
    その昔、大津に住んでた頃に、友達が草津に住んでいて、2回行きました。
    その1回は、映画「戦場のメリークリスマス」でしたが、当時は3本立てで(笑)
    確か、「みゆき」と、あと何だったかな…。
    「ワコー」って!
    ありました、ありました、大津にも。
    ちまちまと夢いっぱいで、楽しかったんですよね〜。
    自由になるお金もそんなになかったから、ほとんど見るだけでしたけど。
    ああ、何か甘酸っぱいような感じ…。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/23 17:33:59
    今ドキドキ中!
    ラムロールちゃん

今さっき息子の捜索に行ってました!
    帰って来ないと、親はドキドキです(T_T)

> 草津は、懐かしすぎます。
    そうなんやね!
    大津に住んではったんやね♪
    映画も三本立て!
    そういえば、連続して見ていたのを思い出した♪

> 「ワコー」って!
    > ありました、ありました、大津にも。
    > ちまちまと夢いっぱいで、楽しかったんですよね〜。
    大津のワコーは石山?
    場所は覚えてないわ(・_・)
    本当にワコーの空間は楽しかった!

非常にローカルな旅行記でしたが、ラムロールちゃんにも分かってもらえる内容で良かったです♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/23 17:55:08
    お疲れさまでした
    それは心配ですよね!
    冬は暗くなるのが早いから…。

大津のワコー、膳所です。
    膳所駅からの一本道の途中にありました♪
    私が行ってた塾がそのすぐ近くにあって、よく寄り道したんですよね〜。

石山♪
    石山方面にも住んでたので、懐かしい名前です〜☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/23 18:03:07
    RE: お疲れさまでした

> 大津のワコー、膳所です。
    え!膳所?
    私の高校は膳所駅近く。
    記憶ないΣ(゜Д゜)
    どこかですれ違ってるかもね♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/23 18:08:16
    RE: RE: お疲れさまでした
    ありゃっ!ほんとですか〜!
    なんか、2階にあがっていくとこにあったんですが、あれ、ワコーじゃなかったかなぁ…。
    私の小学校が、膳所駅近くでした。
    高校は石山方面で…。

って、なんかすごいローカル♪♪

ほんとです、どこかですれ違ってる度高し!!

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/23 18:08:35
    RE: お疲れさまでした

> 大津のワコー、膳所です。
    え!膳所?
    私の高校は膳所駅近く。
    記憶ないΣ(゜Д゜)
    どこかですれ違ってるかもね♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/23 18:12:55
    RE: RE: RE: お疲れさまでした
    私の記憶は怪しいので(・_・)

私の高校の隣にある小学校?
    体育祭の練習でグランド借りたよ♪

石山方面!
    姉と同じ高校だと思われ(*^^*)

不思議なご縁を感じます(*^▽^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/23 18:40:07
    RE: RE: RE: RE: お疲れさまでした
    えっ!?お姉さまが!?
    そういえば、石山方面は、他に高校無かったかも…。

面白いですね♪

大切にしたいご縁です(*^^*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/23 20:44:23
    RE: RE: RE: お疲れさまでした
    私の記憶は怪しいので(・_・)

私の高校の隣にある小学校?
    体育祭の練習でグランド借りたよ♪

石山方面!
    姉と同じ高校だと思われ(*^^*)

不思議なご縁を感じます(*^▽^*)
  • 蔦之丞さん 2014/12/21 19:35:42
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『新潟の旅』に
    投票頂きましてありがとうございます!

昔、住んで居た所や
    行った事がある所に何年も年が過ぎてから
    訪れると
    懐かしさ・寂しさ・嬉しさ・悲しさと
    いろんな事が思い出されますね・・・

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
               蔦之丞

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/21 21:24:37
    こちらこそ♪ありがとうございます!
     蔦之丞さん

はじめまして!
    メッセージ、投票、フォローまでありがとうございます!

ご病気の旅行記も大変ながらも、楽しさが見えるので素晴らしいなと思いました。

定期的な治療は大変だと思いますが、最善に事が済みますようにと
    願っています。

ところで、妙高高原はわたしの青春の地の一つなので、旅行記を見せて頂き嬉しかったです♪

毎回スキーでの訪問だったので、雪景色の思い出がほとんどでしたが、旅行記を見せて頂き、記憶をとりもどすきっかけとなりました!

またゆっくりと訪問します♪

• ひろなりえさん 2014/12/18 08:50:15
    思い出の地巡り♪
    寒い日が続きますね、まむーとさん。ご無沙汰してます♪

旅行記、拝見しました。

大津、良いところですね。
    それにしても大野神社…
    凄い。さすが嵐の力を感じます〜
    私の家の近所にも『弓弦羽神社』というのがありまして…
    そうです、
    フィギュアの羽生君ファンが全国から参拝にきてるそうです。
    同じものを感じました…笑

そば食べ放題の定食屋さんも気になります。
    おいしそうな甘味(^^)

旅行記、引き続き楽しみにしてますね。

fromひろなりえ

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/12/18 12:30:41
    雪が!
    ひろなりえさん こんにちは♪

今日はとうとう雪が降りました!
    積もらず良かったです。

ニュースで、ルミナリエを見て「ひろなりえさんのルミナリエ♪」と思ってました。

ルミナリエは見に行きましたが、あまりの人で断念し、当時八が月の長男がそのあと、吐いて吐いて大変で( ノД`)…
    それから人混みが怖いです。
    でももう大丈夫かな♪

ひろなりえさんの台湾も、まもなくでしょうか?
    旅行のチャンスは過ぎた後で気が付く私。
    ガンガン行きまくって下さい♪

良いクリスマスを(*^▽^)/★*☆♪

まむーとさんのトラベラーページ