オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目  2月20日(土) ゴルフ第1ラウンド(カポレイゴルフコース) <br /><br /> 今日はハワイでのゴルフの第1日目である。昨夜はまわりの通りがやかましくよく眠れないままに過ごした。うつらうつらの状態で横になっていた。そして時計を見たらバスが迎えに来る直前になっていた。あわてて飛び起きてそのまま着替えてバッグをもって下に降りた。約5分くらい遅れてしまって運転手には迷惑をかけた。それからバスの中でパンをかじって朝食とした。5分後にゴルフの皆さんが泊まっているホテルへ到着。ここでは時間は遅れていなかったので皆さんには迷惑はかけなかったがヒヤッとした朝であった。<br /> <br /> それからバスで高速道路を通って西のほうにあるカポレイゴルフコースまで行く。8時ごるにはコースに着く。そしてしばらく待って8時45分にスタートした。練習は一切なしでいきなりのスタートとなった。第1組はお世話をしてくれたハワイ在住の澤田さんと男3人である。天気はよくて風もそんなに強くはなくて絶好のゴルフ日和である。気温も20度近くで半袖で十分である。<br />ゴルフの内容<br /><br /> 1番ホールは498ヤードパー5である。第1打左に引っ掛け池の方向にいったが助かり、うまくパーオンで、いきなりバーディーチャンス。グリーンがわからずに2パットでパーと上々のスタートとなった。2番はHD1番の難ホール。ティショットはフェアウェイ第2打も会心の当たりだったが、アゲインストが強くてグリーン手前。残りアプローチは20ヤード。ところがここでトップしてオーバー。返しもダメでなんとトリプルを打ってしまった。<br /> 3番・4番パーオンはならずも寄せワンパーであった。5番ショートはボギー。6番は320ヤードのパー4.何とバーディである。7番、8番はうまくパーオン2パットパー。9番は第2打失敗も寄せワンパーであった。アウトは驚きの39である。<br /><br /> インに入る前に売店で「にぎりめし」を食べてすぐにスタート。ここも右側に池がありそちらに打ったらダメなんである。ところが右に出て池ポチャの心配。行ってみたらバンカーがあってその中に助かっていた。ラッキーと思ってバンカーから6番アイアンで打ったらなんと当たり損ないでこれが池に入ってしまったのである。出足悪し。11番はパーオンすれど3パット。12番ショートもワンオンしながら3パット。13番はバンカーに入れてボギー。流れが完全に狂った。14番でやっときれいなパーがきた。これからだと思ったのに15番でトリプル。16番ショートもバンカーでボギー。17番パー5はやっとパー。18番はドライバーがすごく飛んでいて残りはPウェッジ。ところがこれがショートして寄せ失敗でダボ。流れが完全に狂ってしまって、インはどうしようもなかった。47である。グロス86というのは最近のスコアでは順当なところである。<br /> ダブルペリアはうまくはまってHDをもらったので3位になった。まあ楽しいゴルフができた。<br /><br /><br />高校の同級生の別荘を訪問<br /><br /> 15時30分ごろにはホテルへ帰りついた。今夜は高校の同級生がハワイに別荘をもっているというのでそこを訪ねる事になっていた。この旅行の世話をしてくれた山内くんの友だちで東京で旅行会社経営している益永くんという。私は同じクラスにならなかったので知らなかったが、高校の同級生ということで誘ってくれたのである。ダイヤモンドヘッドの先にある高級の別荘地である。<br /> すごい家で山の上のほうに建っておりプール、ジャグジーがあり部屋もいくつもある。2階からは太平洋に沈む夕日を見ることが出来た。いやこんな人がいるんだなと驚いた。元日航客室乗務員のきれいな奥さんの手料理でもてなしを受け大変楽しかった。子どもさんは5人いてすべて海外に住み国際人として活躍しているという。ちょうどこのときは上海に住んでいるという娘さんが恋人を連れて帰ってきていた。とにかくすごい同級生がいるものだと感心した。<br /><br />我々のゴルフ旅行の世話をしてくれたのも澤田さんという高校の後輩であった。澤田さんの車でこの別荘にも連れて行ってくれたのである。この澤田さんも大学を出てからすぐにハワイで旅行関係の仕事をされているという。いろんなことを感じた夜であった。<br /><br /><br /><br />

ハワイでのゴルフ 第1日目

カポレイゴルフコースのクラブハウス

1番ホールから見た景色

クラブハウスの玄関

ゴルフコースのパットの練習場

高校の同級生の別荘を訪ねて。別荘から見た夕日。

夕日が沈んだ

同級生の別荘にて。ゴルフ仲間と一緒に。高校の同級生の別荘を訪問

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る