2014/12/30 - 2014/12/31
akiayaさん
- akiayaさんTOP
前回来た時は夜しか滞在していないので、あまり記憶に残っていないカサブランカ。
今回は少しだけ時間があるので、カサブランカ観光をしたいと思います。
【日程】
フェズ編
シャウエン編
メクネス編
- タクシー 徒歩
ほぼ定刻通りカサブランカ到着。
良かった〜。まだ明るい。
1人旅の時はなるべく明るい内に宿に着けるようにしなくては、です。 -
おぉ!駅前にトラムが走ってる!
何かヨーロッパみたいな雰囲気。
4年前とは全然違います。 -
ホテルの最寄りの中央市場駅で下車。
ホテルの場所をメモった地図を無くしてしまい、どうしよ〜と困っていたところ、モロッコ人のお兄さんが助けてくれました。 -
しかし、このお兄さんはフランス語しか話せなく、中々話が通じず困っていたら、なんと英語を話せる友達を呼んできてくれました。
しかもこの2人、ホテルに電話してくれたり、自分の携帯で地図を出して探してくれたり、道行く人やお店の人にまで場所を聞いてくれて、ホテルまで一緒に来てくれました。
最後に、自分達はカサブランカに住んでるから何か困った事があったら連絡して、と連絡先を教えてくれ、去って行きました。
こんなにも一生懸命になってくれた事がすごく嬉しくて、すごく感動しました。
モロッコは世界3大ウザい国、と言うけれど、今回旅して思ったのは、ウザいのは観光客を相手にする人だけ、ふつーの人はとても優しく控えめな人ばかりでした。 -
疲れていたので夕ご飯を食べに行かず、メクネスのレストランでもらったみかんを夕ご飯代わりに食べて就寝。
12/31
今日はとうとう日本に帰る日です。
9:07の電車に乗らなければならないので、その前に、ハッサン2世モスクに行きます。
ホテル代をカードで払おうとしたところ、機械の故障でカードが使えず。
手持ちのお金が無いため、お金を下ろしに行きます。
キャッシング出来る機械が見つかったのですが、画面がフランス語とアラビア語なので全然わからず…
どうしよ〜!!と焦って、近くに居た人に声をかけ、助けてもらいました。
が、機械がうまく作動せず、他の機械まで移動してやっとお金を下ろす事が出来ました。
この人も最後まで付き合ってくれて…
本当モロッコ良い人ばかり。 -
ホテル代を支払い、荷物を持ってハッサン2世モスクに向かいます。
タクシーを拾おうとしたところ、中々止まってくれず…
それを見兼ねたのか、隣でバスを待っていたお婆ちゃんも一緒になってタクシーを止めてくれ、止まるたびに運転手に何か言ってくれてます。
何台目かでやっとタクシーに乗り込めた時、すごく嬉しそうな顔で投げキッスをしてくれました。
もう、本当優しい人ばっかり… -
やっとの事で辿り着いたハッサン2世モスク。
朝陽をあびたモスクはとてもきれいです。
このモスクは1993年に完成した新しいモスク。
モロッコ最大、世界で7番目に大きなモスクだそうです。 -
モスクの周りの建物もとてもステキ。
狙ったわけではないのにこんな朝焼けがきれいな時に来れるとは。
モロッコ旅締めくくりに相応しい景色です。
このモスク、海沿いに建っているのですが、その景色を見て、やっぱりエッサウィラも行きたいな、と思ってしまいました。
次来た時はエッサウィラ、マラケシュ、だけにしておいてもっとゆっくりしようかな…
今回の旅行、欲張りすぎて毎日移動ばっかになって疲れちゃったし。 -
でもな…そう言いつつ、きっと私は1箇所にゆっくりしているよりも、移動していてる方が性に合ってるんですよね。
色んなとこ行って色んな物見たいって思っちゃうので。 -
モロッコに来たらきっとカサブランカにはまた寄ると思うので、次はモスクの中も見学したいです。
朝早いせいか観光客はいず、登校する子供ばっかりでした。
モロッコって子供が多い気がするんですよね。
モスクの前の広場はとても広いので大きなバックパックを背負っての移動はかなりしんどいです。
でも本当きれいだな〜。
3脚を使って1人撮影大会もしました。
このモスク、近くで見るとすごく大きいです!
どこを見てもきれい…
もっとゆっくり見ていたいのですが、電車の時間が心配なのでそろそろ駅に向かいます。
と、その前に。
大西洋です!
大西洋見るの、初めてかも!
ちょっと感動です。 -
大西洋を堪能した後はタクシーで駅まで。
途中、リックスカフェの横を通りました。
映画カサブランカの劇中に出てきたカフェを模して作ったレストラン。
映画、見てないんですけどね。 -
カサ・ヴォヤジャー駅到着。
余裕で間に合いました。
駅の横に売店があったのでお土産のお菓子をまとめ買い。
昨日カサブランカでスーパー行こうと思ったのですが行けなかったのでここで買えてラッキーでした。 -
9:07の電車で空港へ。
空港到着。
電車の駅から空港に入るのに荷物検査があり、大混雑していたので通り抜けるのに30分もかかってしまいました。
カタール航空のカウンターがわかりずらく、やっと見つかったのですが、1人1人のチェックインに時間がかかりどんどん時間がなくなって焦ってきました。
そんな時、後ろから、モロッコ人の女の子に話かけられました。
色々話していたところ、どうやら同じ便らしく、1人で飛行機乗るの今回が初めてで不安だから一緒にいて〜!と言われたので飛行機乗るまで一緒に移動。
時間がなかったので2人で空港内を走りました。 -
何とか間に合い、搭乗口に着いた時には乗客は飛行機に乗り込んでいました。
あぁ…空港でゆっくりお土産見たり、モロッコ最後なんだなぁ、なんてしんみりしたかったのになぁ…
まさかこんなドタバタになるとは。
でもこんなハプニングもそうそう無いので、これはこれで良い思い出かなーなんて。 -
カサブランカからは7時間でドーハに到着。
ドーハの空港でも、私の乗り継ぎの時間まで一緒に過ごしました。
彼女は21歳で結婚してて今はマレーシアに住んでいるそう。
今回、モロッコの女の子2人と知り合ったけど全く違うタイプの子で面白かったです。
搭乗時刻になったので彼女とはここでバイバイ。
日本行きの飛行機を待っている時、日本時間で2015年を迎えました。 -
初日の出?とはちょっと違うと思いますが、2015年、初めて見るお日様は機内から。
とてもきれいでした。
今回のモロッコ旅行、全ての町がステキだったのですが、やっぱり記憶に残っているのは出会った人達の顔ばかり。
4年前の初めてのモロッコ旅行は『モロッコすごーい!楽しい!サイコー!』といった感じでしたが、今回は『あぁ、モロッコって、モロッコの人達って本当いいなぁ』としみじみとした感じでした。
モロッコ、今まで行った国の中で1番良かった国でしたが、今回の旅行で更に大好きな国になりました。
また絶対にモロッコに戻ってきたいと思います。 -
1/1
ただいま。日本。
そして、あけましておめでとうございます。
今年も色んなところを旅して、沢山の思い出を作っていきたいと思います。